Emergencia sanitaria por coronavirus y su impacto en el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de Enfermería UNHEVAL Huánuco, 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación esta titulada, emergencia sanitaria por coronavirus y su impacto en el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de enfermería UNHEVAL – Huánuco, 2021; tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la emergencia sanitaria p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Estacio Tarazona, Karen Meliza, Rengifo Amado, Nataly Cristina, Sugaste Rivera, Yesly Harleth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7628
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/7628
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Emergencia Sanitaria
Coronavirus
Estado nutricional
Alumnos
Enfermería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UNHE_76185d1a714af0d662a0f7de92ed260b
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7628
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Emergencia sanitaria por coronavirus y su impacto en el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de Enfermería UNHEVAL Huánuco, 2021
title Emergencia sanitaria por coronavirus y su impacto en el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de Enfermería UNHEVAL Huánuco, 2021
spellingShingle Emergencia sanitaria por coronavirus y su impacto en el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de Enfermería UNHEVAL Huánuco, 2021
Estacio Tarazona, Karen Meliza
Emergencia Sanitaria
Coronavirus
Estado nutricional
Alumnos
Enfermería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Emergencia sanitaria por coronavirus y su impacto en el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de Enfermería UNHEVAL Huánuco, 2021
title_full Emergencia sanitaria por coronavirus y su impacto en el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de Enfermería UNHEVAL Huánuco, 2021
title_fullStr Emergencia sanitaria por coronavirus y su impacto en el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de Enfermería UNHEVAL Huánuco, 2021
title_full_unstemmed Emergencia sanitaria por coronavirus y su impacto en el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de Enfermería UNHEVAL Huánuco, 2021
title_sort Emergencia sanitaria por coronavirus y su impacto en el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de Enfermería UNHEVAL Huánuco, 2021
author Estacio Tarazona, Karen Meliza
author_facet Estacio Tarazona, Karen Meliza
Rengifo Amado, Nataly Cristina
Sugaste Rivera, Yesly Harleth
author_role author
author2 Rengifo Amado, Nataly Cristina
Sugaste Rivera, Yesly Harleth
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Martel y Chang, Silvia Alicia
dc.contributor.author.fl_str_mv Estacio Tarazona, Karen Meliza
Rengifo Amado, Nataly Cristina
Sugaste Rivera, Yesly Harleth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Emergencia Sanitaria
Coronavirus
Estado nutricional
Alumnos
Enfermería
topic Emergencia Sanitaria
Coronavirus
Estado nutricional
Alumnos
Enfermería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El presente estudio de investigación esta titulada, emergencia sanitaria por coronavirus y su impacto en el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de enfermería UNHEVAL – Huánuco, 2021; tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la emergencia sanitaria por coronavirus y el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de Enfermería UNHEVAL, también se describió las características generales de la población estudiada. Método: El estudio fue de nivel analítica relacional, no experimental, retrospectivo y transversal. Tuvo como sujeto de estudio a 73 estudiantes de la Facultad de Enfermería, elegidos por conveniencia mediante criterios de inclusión y exclusión. Los datos se obtuvieron a través de la encuesta y guía de observación. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22.0 y la prueba estadística de Correlación de Spearman. Resultados: los estudiantes que presentan afección en el estado nutricional en las dimensiones contagio, clases virtuales actividad física y alimentación, en donde se encontró que un 41.1% presentaron afección moderada y sobrepeso, en tanto el 12.3 % presentaron afección leve y peso normal; al ser sometido mediante el análisis con el estadístico en mención se halló un valor de Rho de 0.470 y un nivel de significancia o p valor = 0.000; por lo que con una probabilidad menor al 0.05; se demuestra que existe relación entre ambas variables, teniendo en cuenta el valor Rho obtenido, demostrando que existe un grado de correlación positiva moderada. Conclusión: Existe relación significativa entre la emergencia sanitaria por Coronavirus y su impacto en el estado nutricional.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-08T16:04:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-08T16:04:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/7628
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/7628
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TEN01206E92;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c11f3b84-1c4f-4132-881a-d4c21e874758/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/33373b5d-5bf6-425e-9583-f910f9653cc7/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/854d7a35-1047-4b6b-b828-b4ac62506fc3/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/72cfe937-2de2-4af8-99d6-9fccc5a1dfd6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d1503fc490cc48fd7249a6f75e7f03e
3995f3e0fe8186448c498f506bf67424
66ea6f5c0d3dde66bdae8ad33ffcc19c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145730103476224
spelling Martel y Chang, Silvia AliciaEstacio Tarazona, Karen MelizaRengifo Amado, Nataly CristinaSugaste Rivera, Yesly Harleth2022-11-08T16:04:50Z2022-11-08T16:04:50Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/7628El presente estudio de investigación esta titulada, emergencia sanitaria por coronavirus y su impacto en el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de enfermería UNHEVAL – Huánuco, 2021; tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la emergencia sanitaria por coronavirus y el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de Enfermería UNHEVAL, también se describió las características generales de la población estudiada. Método: El estudio fue de nivel analítica relacional, no experimental, retrospectivo y transversal. Tuvo como sujeto de estudio a 73 estudiantes de la Facultad de Enfermería, elegidos por conveniencia mediante criterios de inclusión y exclusión. Los datos se obtuvieron a través de la encuesta y guía de observación. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22.0 y la prueba estadística de Correlación de Spearman. Resultados: los estudiantes que presentan afección en el estado nutricional en las dimensiones contagio, clases virtuales actividad física y alimentación, en donde se encontró que un 41.1% presentaron afección moderada y sobrepeso, en tanto el 12.3 % presentaron afección leve y peso normal; al ser sometido mediante el análisis con el estadístico en mención se halló un valor de Rho de 0.470 y un nivel de significancia o p valor = 0.000; por lo que con una probabilidad menor al 0.05; se demuestra que existe relación entre ambas variables, teniendo en cuenta el valor Rho obtenido, demostrando que existe un grado de correlación positiva moderada. Conclusión: Existe relación significativa entre la emergencia sanitaria por Coronavirus y su impacto en el estado nutricional.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETEN01206E92;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Emergencia SanitariaCoronavirusEstado nutricionalAlumnosEnfermeríahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Emergencia sanitaria por coronavirus y su impacto en el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de Enfermería UNHEVAL Huánuco, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo profesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de EnfermeríaLicenciado(a) en EnfermeríaEnfermería22423118https://orcid.org/0000-0002-2543-4361730090724845727871892131913018Villar Carbajal, Enit IdaLLanos de Tarazona, Marina IverciaAguirre Cano, Midahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTEN01206E92.pdf.txtTEN01206E92.pdf.txtExtracted texttext/plain101989https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c11f3b84-1c4f-4132-881a-d4c21e874758/download6d1503fc490cc48fd7249a6f75e7f03eMD57THUMBNAILTEN01206E92.pdf.jpgTEN01206E92.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18352https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/33373b5d-5bf6-425e-9583-f910f9653cc7/download3995f3e0fe8186448c498f506bf67424MD58ORIGINALTEN01206E92.pdfTEN01206E92.pdfTesisapplication/pdf8295547https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/854d7a35-1047-4b6b-b828-b4ac62506fc3/download66ea6f5c0d3dde66bdae8ad33ffcc19cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/72cfe937-2de2-4af8-99d6-9fccc5a1dfd6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/7628oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/76282024-10-22 09:33:44.973https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).