Emergencia sanitaria por coronavirus y su impacto en el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de Enfermería UNHEVAL Huánuco, 2021 - Estacio Tarazona, Karen Meliza (2022)
El presente estudio de investigación esta titulada, emergencia sanitaria por coronavirus y su impacto en el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de enfermería UNHEVAL – Huánuco, 2021; tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la emergencia sanitaria por coronavirus y el estado nutricional en los alumnos del 5to año de la Facultad de Enfermería UNHEVAL, también se describió las características generales de la población estudiada. Método: El estudio fue de nivel analítica relacional, no experimental, retrospectivo y transversal. Tuvo como sujeto de estudio a 73 estudiantes de la Facultad de Enfermería, elegidos por conveniencia mediante criterios de inclusión y exclusión. Los datos se obtuvieron a través de la encuesta y guía de observación. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22.0 y la prueba estadística de Correlación de Spearman. Resultados: los estudiantes que presentan afección en el estado nutricional en las dimensiones contagio, clases virtuales actividad física y alimentación, en donde se encontró que un 41.1% presentaron afección moderada y sobrepeso, en tanto el 12.3 % presentaron afección leve y peso normal; al ser sometido mediante el análisis con el estadístico en mención se halló un valor de Rho de 0.470 y un nivel de significancia o p valor = 0.000; por lo que con una probabilidad menor al 0.05; se demuestra que existe relación entre ambas variables, teniendo en cuenta el valor Rho obtenido, demostrando que existe un grado de correlación positiva moderada. Conclusión: Existe relación significativa entre la emergencia sanitaria por Coronavirus y su impacto en el estado nutricional.