Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores determinantes de la resiliencia económica y las estrategias de adaptación en los restaurantes de Huánuco frente a la demanda estacional en 2024. El estudio se centró en tres factores principales: los recursos fina...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11954 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/11954 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Resiliencia económica Estrategias de adaptación Demanda estacional Restaurantes Recursos financieros Capacidad organizativa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| id |
UNHE_72c2b337794de5f3f1675c5790b3b872 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11954 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024 |
| title |
Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024 |
| spellingShingle |
Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024 Morales Valerio, Richard Enrique Resiliencia económica Estrategias de adaptación Demanda estacional Restaurantes Recursos financieros Capacidad organizativa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| title_short |
Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024 |
| title_full |
Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024 |
| title_fullStr |
Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024 |
| title_full_unstemmed |
Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024 |
| title_sort |
Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024 |
| author |
Morales Valerio, Richard Enrique |
| author_facet |
Morales Valerio, Richard Enrique Jorge Ventura, Roller Gamarra Alvarado, Cristhiam Alfredo |
| author_role |
author |
| author2 |
Jorge Ventura, Roller Gamarra Alvarado, Cristhiam Alfredo |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tarazona Tucto, Juan Jua |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morales Valerio, Richard Enrique Jorge Ventura, Roller Gamarra Alvarado, Cristhiam Alfredo |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Resiliencia económica Estrategias de adaptación Demanda estacional Restaurantes Recursos financieros Capacidad organizativa |
| topic |
Resiliencia económica Estrategias de adaptación Demanda estacional Restaurantes Recursos financieros Capacidad organizativa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores determinantes de la resiliencia económica y las estrategias de adaptación en los restaurantes de Huánuco frente a la demanda estacional en 2024. El estudio se centró en tres factores principales: los recursos financieros disponibles, la capacidad organizativa y el contexto económico y local. A través de un diseño correlacional no experimental de corte transversal, se analizó a una muestra de 88 restaurantes asociados a la Cámara de Comercio e Industrias de Huánuco. Los resultados indicaron que existe una relación significativa y positiva entre los factores determinantes de la resiliencia económica y las estrategias de adaptación (Rho=0.852, p<0.05). En particular, se encontró que los recursos financieros disponibles (Rho=0.834), la capacidad organizativa (Rho=0.858) y el contexto económico y local (Rho=0.833) influyen de manera significativa en la implementación de estrategias de adaptación en los restaurantes de la región. Sin embargo, los resultados también evidencian deficiencias en la planificación financiera, la organización operativa y la inversión en tecnología. En conclusión, los restaurantes en Huánuco presentan una capacidad de adaptación moderada, pero requieren mejorar sus estrategias operativas, financieras y organizativas para ser más resilientes ante las fluctuaciones estacionales. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-05T13:42:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-05T13:42:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.Es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/11954 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/11954 |
| dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_73892892_T |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.Es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3aa376c3-f907-419c-bb97-b63ef43d2b8a/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f06d4d15-be18-465e-b2e2-cd62ccfca850/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cf61322158fe5284a7811b495a013f8a bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1836097607348256768 |
| spelling |
Tarazona Tucto, Juan JuaMorales Valerio, Richard EnriqueJorge Ventura, RollerGamarra Alvarado, Cristhiam Alfredo2025-06-05T13:42:12Z2025-06-05T13:42:12Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/11954La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores determinantes de la resiliencia económica y las estrategias de adaptación en los restaurantes de Huánuco frente a la demanda estacional en 2024. El estudio se centró en tres factores principales: los recursos financieros disponibles, la capacidad organizativa y el contexto económico y local. A través de un diseño correlacional no experimental de corte transversal, se analizó a una muestra de 88 restaurantes asociados a la Cámara de Comercio e Industrias de Huánuco. Los resultados indicaron que existe una relación significativa y positiva entre los factores determinantes de la resiliencia económica y las estrategias de adaptación (Rho=0.852, p<0.05). En particular, se encontró que los recursos financieros disponibles (Rho=0.834), la capacidad organizativa (Rho=0.858) y el contexto económico y local (Rho=0.833) influyen de manera significativa en la implementación de estrategias de adaptación en los restaurantes de la región. Sin embargo, los resultados también evidencian deficiencias en la planificación financiera, la organización operativa y la inversión en tecnología. En conclusión, los restaurantes en Huánuco presentan una capacidad de adaptación moderada, pero requieren mejorar sus estrategias operativas, financieras y organizativas para ser más resilientes ante las fluctuaciones estacionales.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_73892892_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Resiliencia económicaEstrategias de adaptaciónDemanda estacionalRestaurantesRecursos financierosCapacidad organizativahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de EconomíaEconomistaEconomía40651599https://orcid.org/0000-0002-6886-4062738928927618523475277957311058Enciso Gutierrez, Isidro TeodolfoValdivia Jara, RoqueMartel Carranza, Christian PaoloMartel Carranza, Christian Michaelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_73892892_T.pdfT023_73892892_T.pdfTesisapplication/pdf2442162https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3aa376c3-f907-419c-bb97-b63ef43d2b8a/downloadcf61322158fe5284a7811b495a013f8aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f06d4d15-be18-465e-b2e2-cd62ccfca850/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD5220.500.13080/11954oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/119542025-06-05 08:42:23.08https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).