Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores determinantes de la resiliencia económica y las estrategias de adaptación en los restaurantes de Huánuco frente a la demanda estacional en 2024. El estudio se centró en tres factores principales: los recursos fina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Morales Valerio, Richard Enrique, Jorge Ventura, Roller, Gamarra Alvarado, Cristhiam Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11954
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/11954
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Resiliencia económica
Estrategias de adaptación
Demanda estacional
Restaurantes
Recursos financieros
Capacidad organizativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
id UNHE_72c2b337794de5f3f1675c5790b3b872
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11954
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024
title Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024
spellingShingle Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024
Morales Valerio, Richard Enrique
Resiliencia económica
Estrategias de adaptación
Demanda estacional
Restaurantes
Recursos financieros
Capacidad organizativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
title_short Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024
title_full Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024
title_fullStr Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024
title_full_unstemmed Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024
title_sort Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024
author Morales Valerio, Richard Enrique
author_facet Morales Valerio, Richard Enrique
Jorge Ventura, Roller
Gamarra Alvarado, Cristhiam Alfredo
author_role author
author2 Jorge Ventura, Roller
Gamarra Alvarado, Cristhiam Alfredo
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tarazona Tucto, Juan Jua
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales Valerio, Richard Enrique
Jorge Ventura, Roller
Gamarra Alvarado, Cristhiam Alfredo
dc.subject.none.fl_str_mv Resiliencia económica
Estrategias de adaptación
Demanda estacional
Restaurantes
Recursos financieros
Capacidad organizativa
topic Resiliencia económica
Estrategias de adaptación
Demanda estacional
Restaurantes
Recursos financieros
Capacidad organizativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
description La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores determinantes de la resiliencia económica y las estrategias de adaptación en los restaurantes de Huánuco frente a la demanda estacional en 2024. El estudio se centró en tres factores principales: los recursos financieros disponibles, la capacidad organizativa y el contexto económico y local. A través de un diseño correlacional no experimental de corte transversal, se analizó a una muestra de 88 restaurantes asociados a la Cámara de Comercio e Industrias de Huánuco. Los resultados indicaron que existe una relación significativa y positiva entre los factores determinantes de la resiliencia económica y las estrategias de adaptación (Rho=0.852, p<0.05). En particular, se encontró que los recursos financieros disponibles (Rho=0.834), la capacidad organizativa (Rho=0.858) y el contexto económico y local (Rho=0.833) influyen de manera significativa en la implementación de estrategias de adaptación en los restaurantes de la región. Sin embargo, los resultados también evidencian deficiencias en la planificación financiera, la organización operativa y la inversión en tecnología. En conclusión, los restaurantes en Huánuco presentan una capacidad de adaptación moderada, pero requieren mejorar sus estrategias operativas, financieras y organizativas para ser más resilientes ante las fluctuaciones estacionales.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-05T13:42:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-05T13:42:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.Es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/11954
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/11954
dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_73892892_T
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.Es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3aa376c3-f907-419c-bb97-b63ef43d2b8a/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f06d4d15-be18-465e-b2e2-cd62ccfca850/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cf61322158fe5284a7811b495a013f8a
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1836097607348256768
spelling Tarazona Tucto, Juan JuaMorales Valerio, Richard EnriqueJorge Ventura, RollerGamarra Alvarado, Cristhiam Alfredo2025-06-05T13:42:12Z2025-06-05T13:42:12Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/11954La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores determinantes de la resiliencia económica y las estrategias de adaptación en los restaurantes de Huánuco frente a la demanda estacional en 2024. El estudio se centró en tres factores principales: los recursos financieros disponibles, la capacidad organizativa y el contexto económico y local. A través de un diseño correlacional no experimental de corte transversal, se analizó a una muestra de 88 restaurantes asociados a la Cámara de Comercio e Industrias de Huánuco. Los resultados indicaron que existe una relación significativa y positiva entre los factores determinantes de la resiliencia económica y las estrategias de adaptación (Rho=0.852, p<0.05). En particular, se encontró que los recursos financieros disponibles (Rho=0.834), la capacidad organizativa (Rho=0.858) y el contexto económico y local (Rho=0.833) influyen de manera significativa en la implementación de estrategias de adaptación en los restaurantes de la región. Sin embargo, los resultados también evidencian deficiencias en la planificación financiera, la organización operativa y la inversión en tecnología. En conclusión, los restaurantes en Huánuco presentan una capacidad de adaptación moderada, pero requieren mejorar sus estrategias operativas, financieras y organizativas para ser más resilientes ante las fluctuaciones estacionales.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_73892892_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Resiliencia económicaEstrategias de adaptaciónDemanda estacionalRestaurantesRecursos financierosCapacidad organizativahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Resiliencia económica de los restaurantes en huánuco ante la demanda estacional: Análisis de factores determinantes y estrategias de adaptación, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de EconomíaEconomistaEconomía40651599https://orcid.org/0000-0002-6886-4062738928927618523475277957311058Enciso Gutierrez, Isidro TeodolfoValdivia Jara, RoqueMartel Carranza, Christian PaoloMartel Carranza, Christian Michaelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_73892892_T.pdfT023_73892892_T.pdfTesisapplication/pdf2442162https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3aa376c3-f907-419c-bb97-b63ef43d2b8a/downloadcf61322158fe5284a7811b495a013f8aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f06d4d15-be18-465e-b2e2-cd62ccfca850/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD5220.500.13080/11954oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/119542025-06-05 08:42:23.08https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).