Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018.

Descripción del Articulo

El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo importante en la economía peruana, con sistemas de producción orgánica y convencional; ambos con efectos ambientales discutibles. Por ello, se evaluó el efecto de la producción orgánica y convencional en plantación de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Nelino Florida, Rofner
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5876
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/5876
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad del suelo
Compost
Fertilización combinada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
id UNHE_70396bcc6cdab8ae923ac0165df16dfb
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5876
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018.
title Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018.
spellingShingle Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018.
Nelino Florida, Rofner
Calidad del suelo
Compost
Fertilización combinada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
title_short Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018.
title_full Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018.
title_fullStr Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018.
title_full_unstemmed Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018.
title_sort Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018.
author Nelino Florida, Rofner
author_facet Nelino Florida, Rofner
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jacobo Salinas, Santos Severino
dc.contributor.author.fl_str_mv Nelino Florida, Rofner
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad del suelo
Compost
Fertilización combinada
topic Calidad del suelo
Compost
Fertilización combinada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
description El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo importante en la economía peruana, con sistemas de producción orgánica y convencional; ambos con efectos ambientales discutibles. Por ello, se evaluó el efecto de la producción orgánica y convencional en plantación de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en el rendimiento y calidad del suelo, Nuevo progreso-Padre Abad. Se utilizó un diseño de bloque completamente al azar, constituidos por cuatro tratamientos: T1 (testigo absoluto), T2 (compost), T3 (NPK) y T4 (compost + NPK) y cuatro repeticiones; evaluándose la producción (índice de mazorca y rendimiento), propiedades físicas del suelo (densidad aparente (Da) y resistencia a la penetración (Rp)), y propiedades químicas (pH, materia orgánica MO, P, K, Ca, Mg, capacidad de intercambio de cationes CIC, Al, Bases cambiables BC y saturación de aluminio SAl). Los resultados, muestran diferencias significativas entre los tratamientos para los indicadores índice de mazorca (variable producción), pH, MO, P, CICe y Al (variable calidad del suelo); además, los tratamientos T2 (compost) presenta las medias más alta en los indicadores Da10, Da20, Ca y el rendimiento; el T3 (NPK) en los indicadores MO, P, K y el índice de mazorcas y el T4 (compost + NPK) en el pH, Mg y BC. Se concluye, que el compost (producción orgánica) así como la combinación con NPK muestran un gran potencial en el cultivo de cacao, mostrando efectos en la producción y los indicadores químicos del suelo, contrastando parcialmente la hipótesis general.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-26T15:29:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-26T15:29:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TDr.MADS00031N38
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/5876
identifier_str_mv TDr.MADS00031N38
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/5876
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 93
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3d9c8e90-a458-493e-8db6-4a5bb6bba669/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6f437021-39c0-4aac-aee2-543cad3f92c3/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7b5ce5b1-01a9-4814-9f8a-7fc8dcb7b896/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/11238026-f783-41fd-ac3f-822b52b9ff96/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 504b3da930a0b918b8724186e123cb97
799ea6cc9c09a9345a8867c41527fb34
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7e3f9770eb20635b15c1e1482842cb29
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145812203831296
spelling Jacobo Salinas, Santos SeverinoNelino Florida, Rofner2020-11-26T15:29:56Z2020-11-26T15:29:56Z2020TDr.MADS00031N38https://hdl.handle.net/20.500.13080/5876El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo importante en la economía peruana, con sistemas de producción orgánica y convencional; ambos con efectos ambientales discutibles. Por ello, se evaluó el efecto de la producción orgánica y convencional en plantación de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en el rendimiento y calidad del suelo, Nuevo progreso-Padre Abad. Se utilizó un diseño de bloque completamente al azar, constituidos por cuatro tratamientos: T1 (testigo absoluto), T2 (compost), T3 (NPK) y T4 (compost + NPK) y cuatro repeticiones; evaluándose la producción (índice de mazorca y rendimiento), propiedades físicas del suelo (densidad aparente (Da) y resistencia a la penetración (Rp)), y propiedades químicas (pH, materia orgánica MO, P, K, Ca, Mg, capacidad de intercambio de cationes CIC, Al, Bases cambiables BC y saturación de aluminio SAl). Los resultados, muestran diferencias significativas entre los tratamientos para los indicadores índice de mazorca (variable producción), pH, MO, P, CICe y Al (variable calidad del suelo); además, los tratamientos T2 (compost) presenta las medias más alta en los indicadores Da10, Da20, Ca y el rendimiento; el T3 (NPK) en los indicadores MO, P, K y el índice de mazorcas y el T4 (compost + NPK) en el pH, Mg y BC. Se concluye, que el compost (producción orgánica) así como la combinación con NPK muestran un gran potencial en el cultivo de cacao, mostrando efectos en la producción y los indicadores químicos del suelo, contrastando parcialmente la hipótesis general.Tesisapplication/pdf93spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALCalidad del sueloCompostFertilización combinadahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018.info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctoradoUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PostgradoDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo SostenibleMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible22462099https://orcid.org/ 0000-0002-5984-176680142459521188https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTDr.MADS00031N38.pdf.jpgTDr.MADS00031N38.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17053https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3d9c8e90-a458-493e-8db6-4a5bb6bba669/download504b3da930a0b918b8724186e123cb97MD58ORIGINALTDr.MADS00031N38.pdfTDr.MADS00031N38.pdfapplication/pdf3928653https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6f437021-39c0-4aac-aee2-543cad3f92c3/download799ea6cc9c09a9345a8867c41527fb34MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7b5ce5b1-01a9-4814-9f8a-7fc8dcb7b896/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTDr.MADS00031N38.pdf.txtTDr.MADS00031N38.pdf.txtExtracted texttext/plain104004https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/11238026-f783-41fd-ac3f-822b52b9ff96/download7e3f9770eb20635b15c1e1482842cb29MD5720.500.13080/5876oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/58762024-10-22 10:45:43.704https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).