Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018.
Descripción del Articulo
El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo importante en la economía peruana, con sistemas de producción orgánica y convencional; ambos con efectos ambientales discutibles. Por ello, se evaluó el efecto de la producción orgánica y convencional en plantación de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en e...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5876 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/5876 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad del suelo Compost Fertilización combinada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
id |
UNHE_70396bcc6cdab8ae923ac0165df16dfb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5876 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018. |
title |
Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018. |
spellingShingle |
Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018. Nelino Florida, Rofner Calidad del suelo Compost Fertilización combinada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
title_short |
Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018. |
title_full |
Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018. |
title_fullStr |
Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018. |
title_full_unstemmed |
Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018. |
title_sort |
Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018. |
author |
Nelino Florida, Rofner |
author_facet |
Nelino Florida, Rofner |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jacobo Salinas, Santos Severino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nelino Florida, Rofner |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad del suelo Compost Fertilización combinada |
topic |
Calidad del suelo Compost Fertilización combinada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
description |
El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo importante en la economía peruana, con sistemas de producción orgánica y convencional; ambos con efectos ambientales discutibles. Por ello, se evaluó el efecto de la producción orgánica y convencional en plantación de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en el rendimiento y calidad del suelo, Nuevo progreso-Padre Abad. Se utilizó un diseño de bloque completamente al azar, constituidos por cuatro tratamientos: T1 (testigo absoluto), T2 (compost), T3 (NPK) y T4 (compost + NPK) y cuatro repeticiones; evaluándose la producción (índice de mazorca y rendimiento), propiedades físicas del suelo (densidad aparente (Da) y resistencia a la penetración (Rp)), y propiedades químicas (pH, materia orgánica MO, P, K, Ca, Mg, capacidad de intercambio de cationes CIC, Al, Bases cambiables BC y saturación de aluminio SAl). Los resultados, muestran diferencias significativas entre los tratamientos para los indicadores índice de mazorca (variable producción), pH, MO, P, CICe y Al (variable calidad del suelo); además, los tratamientos T2 (compost) presenta las medias más alta en los indicadores Da10, Da20, Ca y el rendimiento; el T3 (NPK) en los indicadores MO, P, K y el índice de mazorcas y el T4 (compost + NPK) en el pH, Mg y BC. Se concluye, que el compost (producción orgánica) así como la combinación con NPK muestran un gran potencial en el cultivo de cacao, mostrando efectos en la producción y los indicadores químicos del suelo, contrastando parcialmente la hipótesis general. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-11-26T15:29:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-11-26T15:29:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TDr.MADS00031N38 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/5876 |
identifier_str_mv |
TDr.MADS00031N38 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/5876 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
93 |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3d9c8e90-a458-493e-8db6-4a5bb6bba669/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6f437021-39c0-4aac-aee2-543cad3f92c3/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7b5ce5b1-01a9-4814-9f8a-7fc8dcb7b896/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/11238026-f783-41fd-ac3f-822b52b9ff96/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
504b3da930a0b918b8724186e123cb97 799ea6cc9c09a9345a8867c41527fb34 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 7e3f9770eb20635b15c1e1482842cb29 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145812203831296 |
spelling |
Jacobo Salinas, Santos SeverinoNelino Florida, Rofner2020-11-26T15:29:56Z2020-11-26T15:29:56Z2020TDr.MADS00031N38https://hdl.handle.net/20.500.13080/5876El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo importante en la economía peruana, con sistemas de producción orgánica y convencional; ambos con efectos ambientales discutibles. Por ello, se evaluó el efecto de la producción orgánica y convencional en plantación de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en el rendimiento y calidad del suelo, Nuevo progreso-Padre Abad. Se utilizó un diseño de bloque completamente al azar, constituidos por cuatro tratamientos: T1 (testigo absoluto), T2 (compost), T3 (NPK) y T4 (compost + NPK) y cuatro repeticiones; evaluándose la producción (índice de mazorca y rendimiento), propiedades físicas del suelo (densidad aparente (Da) y resistencia a la penetración (Rp)), y propiedades químicas (pH, materia orgánica MO, P, K, Ca, Mg, capacidad de intercambio de cationes CIC, Al, Bases cambiables BC y saturación de aluminio SAl). Los resultados, muestran diferencias significativas entre los tratamientos para los indicadores índice de mazorca (variable producción), pH, MO, P, CICe y Al (variable calidad del suelo); además, los tratamientos T2 (compost) presenta las medias más alta en los indicadores Da10, Da20, Ca y el rendimiento; el T3 (NPK) en los indicadores MO, P, K y el índice de mazorcas y el T4 (compost + NPK) en el pH, Mg y BC. Se concluye, que el compost (producción orgánica) así como la combinación con NPK muestran un gran potencial en el cultivo de cacao, mostrando efectos en la producción y los indicadores químicos del suelo, contrastando parcialmente la hipótesis general.Tesisapplication/pdf93spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALCalidad del sueloCompostFertilización combinadahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018.info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctoradoUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PostgradoDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo SostenibleMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible22462099https://orcid.org/ 0000-0002-5984-176680142459521188https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTDr.MADS00031N38.pdf.jpgTDr.MADS00031N38.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17053https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3d9c8e90-a458-493e-8db6-4a5bb6bba669/download504b3da930a0b918b8724186e123cb97MD58ORIGINALTDr.MADS00031N38.pdfTDr.MADS00031N38.pdfapplication/pdf3928653https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6f437021-39c0-4aac-aee2-543cad3f92c3/download799ea6cc9c09a9345a8867c41527fb34MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7b5ce5b1-01a9-4814-9f8a-7fc8dcb7b896/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTDr.MADS00031N38.pdf.txtTDr.MADS00031N38.pdf.txtExtracted texttext/plain104004https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/11238026-f783-41fd-ac3f-822b52b9ff96/download7e3f9770eb20635b15c1e1482842cb29MD5720.500.13080/5876oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/58762024-10-22 10:45:43.704https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).