Producción orgánica y convencional en plantación de cacao ccn-51 (Theobroma Cacao L.) el rendimiento y calidad del suelo, en nuevo Progreso - Padre Abad – 2018.

Descripción del Articulo

El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo importante en la economía peruana, con sistemas de producción orgánica y convencional; ambos con efectos ambientales discutibles. Por ello, se evaluó el efecto de la producción orgánica y convencional en plantación de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en e...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Nelino Florida, Rofner
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5876
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/5876
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad del suelo
Compost
Fertilización combinada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
Descripción
Sumario:El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo importante en la economía peruana, con sistemas de producción orgánica y convencional; ambos con efectos ambientales discutibles. Por ello, se evaluó el efecto de la producción orgánica y convencional en plantación de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en el rendimiento y calidad del suelo, Nuevo progreso-Padre Abad. Se utilizó un diseño de bloque completamente al azar, constituidos por cuatro tratamientos: T1 (testigo absoluto), T2 (compost), T3 (NPK) y T4 (compost + NPK) y cuatro repeticiones; evaluándose la producción (índice de mazorca y rendimiento), propiedades físicas del suelo (densidad aparente (Da) y resistencia a la penetración (Rp)), y propiedades químicas (pH, materia orgánica MO, P, K, Ca, Mg, capacidad de intercambio de cationes CIC, Al, Bases cambiables BC y saturación de aluminio SAl). Los resultados, muestran diferencias significativas entre los tratamientos para los indicadores índice de mazorca (variable producción), pH, MO, P, CICe y Al (variable calidad del suelo); además, los tratamientos T2 (compost) presenta las medias más alta en los indicadores Da10, Da20, Ca y el rendimiento; el T3 (NPK) en los indicadores MO, P, K y el índice de mazorcas y el T4 (compost + NPK) en el pH, Mg y BC. Se concluye, que el compost (producción orgánica) así como la combinación con NPK muestran un gran potencial en el cultivo de cacao, mostrando efectos en la producción y los indicadores químicos del suelo, contrastando parcialmente la hipótesis general.
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