Raciones alimenticias en parámetros de rendimiento en cuyes (Cavia porcellus) tipo I, Distrito de Pomacanchi, Acomayo – cusco

Descripción del Articulo

El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto de las raciones alimenticias sobre el rendimiento en cuyes (Cavia porcellus) Tipo I, siendo este un estudio de diseño de investigación experimental completamente al azar (DCA) con 3 tratamientos de 15 repeticiones por cada uno,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chavez Gonzales, Dunia, Curillo Lupinta, Jose Oswaldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12117
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12117
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento en peso
Raciones alimenticias
Consumo
Cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_6e8365bfbc75603dfb99fd5b316343fa
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12117
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
spelling Alejos Patiño, Italo WileChavez Gonzales, DuniaCurillo Lupinta, Jose Oswaldo2025-07-07T16:52:46Z2025-07-07T16:52:46Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/12117El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto de las raciones alimenticias sobre el rendimiento en cuyes (Cavia porcellus) Tipo I, siendo este un estudio de diseño de investigación experimental completamente al azar (DCA) con 3 tratamientos de 15 repeticiones por cada uno, la muestra fue constituida por 45 cuyes destetados de 21 días con un peso promedio de 348 gramos que fue el peso inicial promedio que se consideró para cada tratamiento, los ejemplares seleccionados se distribuyeron en 3 pozas debidamente rotulados, por un lapso de tiempo de 45 días, obteniéndose como resultado que el peso promedio ganado con la ración alfalfa más rygrass ha sido de 543,07 gramos con este tratamiento el cuy alcanzo un peso máximo de 964 gramos, con la ración de alimento balanceado tomasino más alfalfa la ganancia de peso promedio fue de 676,67 gramos alcanzando un peso máximo del cuy de 1145 gramos y finalmente con la ración del alimento balanceado tomasino más ryegrass el peso promedio ganado fue de 598,93 gramos y el cuy que alcanzo el peso máximo con este tratamiento fue de 1052 gramos. En conclusión, los resultados del análisis de varianza (ANOVA) confirman que el tratamiento más adecuado es el alimento balanceado tomasino con alfalfa misma que ha tenido un efecto significativo en el rendimiento en peso. En cuanto al consumo de alimento, el análisis (ANOVA) para esta variable, demostró que no existen diferencias significativas en los efectos de los tratamientos. Asimismo, el análisis (ANOVA) de la conversión alimenticia mostró un p valor mayor que 0.05 por lo que se deduce que no existe diferencias significativas en los tratamientos; esto puede deberse a la variabilidad de los datos.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_42208211_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Rendimiento en pesoRaciones alimenticiasConsumoCuyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Raciones alimenticias en parámetros de rendimiento en cuyes (Cavia porcellus) tipo I, Distrito de Pomacanchi, Acomayo – cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía19924672https://orcid.org/0000-0002-2549-5623422082112449052011036Santolalla Ruiz, Salomon HarryIllatopa Espinoza, DalilaValverde Rodriguez, Agustinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_42208211_T.pdfTesisapplication/pdf10544662https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/50c4cc1a-e380-4a94-bde9-7ebe80ccaef1/download326064e48b56469c1cefee35419db1bfMD51LICENSETEXTTHUMBNAIL20.500.13080/12117oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/121172025-09-18 16:05:03.091https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.pe
dc.title.none.fl_str_mv Raciones alimenticias en parámetros de rendimiento en cuyes (Cavia porcellus) tipo I, Distrito de Pomacanchi, Acomayo – cusco
title Raciones alimenticias en parámetros de rendimiento en cuyes (Cavia porcellus) tipo I, Distrito de Pomacanchi, Acomayo – cusco
spellingShingle Raciones alimenticias en parámetros de rendimiento en cuyes (Cavia porcellus) tipo I, Distrito de Pomacanchi, Acomayo – cusco
Chavez Gonzales, Dunia
Rendimiento en peso
Raciones alimenticias
Consumo
Cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Raciones alimenticias en parámetros de rendimiento en cuyes (Cavia porcellus) tipo I, Distrito de Pomacanchi, Acomayo – cusco
title_full Raciones alimenticias en parámetros de rendimiento en cuyes (Cavia porcellus) tipo I, Distrito de Pomacanchi, Acomayo – cusco
title_fullStr Raciones alimenticias en parámetros de rendimiento en cuyes (Cavia porcellus) tipo I, Distrito de Pomacanchi, Acomayo – cusco
title_full_unstemmed Raciones alimenticias en parámetros de rendimiento en cuyes (Cavia porcellus) tipo I, Distrito de Pomacanchi, Acomayo – cusco
title_sort Raciones alimenticias en parámetros de rendimiento en cuyes (Cavia porcellus) tipo I, Distrito de Pomacanchi, Acomayo – cusco
author Chavez Gonzales, Dunia
author_facet Chavez Gonzales, Dunia
Curillo Lupinta, Jose Oswaldo
author_role author
author2 Curillo Lupinta, Jose Oswaldo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alejos Patiño, Italo Wile
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Gonzales, Dunia
Curillo Lupinta, Jose Oswaldo
dc.subject.none.fl_str_mv Rendimiento en peso
Raciones alimenticias
Consumo
Cuy
topic Rendimiento en peso
Raciones alimenticias
Consumo
Cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto de las raciones alimenticias sobre el rendimiento en cuyes (Cavia porcellus) Tipo I, siendo este un estudio de diseño de investigación experimental completamente al azar (DCA) con 3 tratamientos de 15 repeticiones por cada uno, la muestra fue constituida por 45 cuyes destetados de 21 días con un peso promedio de 348 gramos que fue el peso inicial promedio que se consideró para cada tratamiento, los ejemplares seleccionados se distribuyeron en 3 pozas debidamente rotulados, por un lapso de tiempo de 45 días, obteniéndose como resultado que el peso promedio ganado con la ración alfalfa más rygrass ha sido de 543,07 gramos con este tratamiento el cuy alcanzo un peso máximo de 964 gramos, con la ración de alimento balanceado tomasino más alfalfa la ganancia de peso promedio fue de 676,67 gramos alcanzando un peso máximo del cuy de 1145 gramos y finalmente con la ración del alimento balanceado tomasino más ryegrass el peso promedio ganado fue de 598,93 gramos y el cuy que alcanzo el peso máximo con este tratamiento fue de 1052 gramos. En conclusión, los resultados del análisis de varianza (ANOVA) confirman que el tratamiento más adecuado es el alimento balanceado tomasino con alfalfa misma que ha tenido un efecto significativo en el rendimiento en peso. En cuanto al consumo de alimento, el análisis (ANOVA) para esta variable, demostró que no existen diferencias significativas en los efectos de los tratamientos. Asimismo, el análisis (ANOVA) de la conversión alimenticia mostró un p valor mayor que 0.05 por lo que se deduce que no existe diferencias significativas en los tratamientos; esto puede deberse a la variabilidad de los datos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-07T16:52:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-07T16:52:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.Es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/12117
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/12117
dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_42208211_T
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.Es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/50c4cc1a-e380-4a94-bde9-7ebe80ccaef1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 326064e48b56469c1cefee35419db1bf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1844341925648269312
score 13.945322
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).