Influencia del tiempo de tostado en las características organolépticas de tres variedades de café (coffea) en la ciudad de Tingo María
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación permitió evaluar la influencia del tiempo de tostado en las características organolépticas de café en taza. Se realizó nueve tratamientos en diferentes tiempos de 10:20, 10:40, 11:00 minutos en tres variedades (caturra, bourbón y catimor). La evaluación sensorial fue real...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1480 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1480 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Características organolépticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| id |
UNHE_6d9497304b3b149ab532202cc558845f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1480 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia del tiempo de tostado en las características organolépticas de tres variedades de café (coffea) en la ciudad de Tingo María |
| title |
Influencia del tiempo de tostado en las características organolépticas de tres variedades de café (coffea) en la ciudad de Tingo María |
| spellingShingle |
Influencia del tiempo de tostado en las características organolépticas de tres variedades de café (coffea) en la ciudad de Tingo María Espinoza Meza, Reyza Melissa Características organolépticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| title_short |
Influencia del tiempo de tostado en las características organolépticas de tres variedades de café (coffea) en la ciudad de Tingo María |
| title_full |
Influencia del tiempo de tostado en las características organolépticas de tres variedades de café (coffea) en la ciudad de Tingo María |
| title_fullStr |
Influencia del tiempo de tostado en las características organolépticas de tres variedades de café (coffea) en la ciudad de Tingo María |
| title_full_unstemmed |
Influencia del tiempo de tostado en las características organolépticas de tres variedades de café (coffea) en la ciudad de Tingo María |
| title_sort |
Influencia del tiempo de tostado en las características organolépticas de tres variedades de café (coffea) en la ciudad de Tingo María |
| author |
Espinoza Meza, Reyza Melissa |
| author_facet |
Espinoza Meza, Reyza Melissa Godoy Pulido, Nohelia Katerin |
| author_role |
author |
| author2 |
Godoy Pulido, Nohelia Katerin |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Matos Ramírez, Ana María |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Meza, Reyza Melissa Godoy Pulido, Nohelia Katerin |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Características organolépticas |
| topic |
Características organolépticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| description |
El trabajo de investigación permitió evaluar la influencia del tiempo de tostado en las características organolépticas de café en taza. Se realizó nueve tratamientos en diferentes tiempos de 10:20, 10:40, 11:00 minutos en tres variedades (caturra, bourbón y catimor). La evaluación sensorial fue realizada con tres catadores expertos, encontrando el tratamiento T1 con mayor puntaje, sin embargo estadísticamente no hay diferencia significativa. Para esto se usó la prueba de Friedman. Las características organolépticas fueron evaluadas por el formato del SCAA, estos atributos fueron aroma, sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, uniformidad, taza limpia, dulzor y base. También se evaluó el índice de color, el cual fue evaluado con la escala de Angstrom. Los colores de los nueve tratamientos fueron de 25 a 95 Agtron. Siendo el tratamiento , con 55 agtron de índice de color. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-28T15:53:27Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-28T15:53:27Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TAI/00087/E88 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1480 |
| identifier_str_mv |
TAI/00087/E88 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1480 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/962d7bf2-5b44-44ae-8884-55674f5aded4/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/28c19a68-45a4-416f-984d-81aa1d853593/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/040334ee-af98-4d64-85f8-5650c4e1a907/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/52e7528c-4ff2-4653-adc2-facd138ae926/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9f0c07f37f918064647be4ce262f7650 b7090384dfc0f9a511e42adb86a748b8 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 b1b6eb0d03efdcc6cddb7752aa4aa5e8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145738907320320 |
| spelling |
Matos Ramírez, Ana MaríaEspinoza Meza, Reyza MelissaGodoy Pulido, Nohelia Katerin2017-09-28T15:53:27Z2017-09-28T15:53:27Z2016TAI/00087/E88https://hdl.handle.net/20.500.13080/1480El trabajo de investigación permitió evaluar la influencia del tiempo de tostado en las características organolépticas de café en taza. Se realizó nueve tratamientos en diferentes tiempos de 10:20, 10:40, 11:00 minutos en tres variedades (caturra, bourbón y catimor). La evaluación sensorial fue realizada con tres catadores expertos, encontrando el tratamiento T1 con mayor puntaje, sin embargo estadísticamente no hay diferencia significativa. Para esto se usó la prueba de Friedman. Las características organolépticas fueron evaluadas por el formato del SCAA, estos atributos fueron aroma, sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, uniformidad, taza limpia, dulzor y base. También se evaluó el índice de color, el cual fue evaluado con la escala de Angstrom. Los colores de los nueve tratamientos fueron de 25 a 95 Agtron. Siendo el tratamiento , con 55 agtron de índice de color.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALCaracterísticas organolépticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Influencia del tiempo de tostado en las características organolépticas de tres variedades de café (coffea) en la ciudad de Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial811059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAI 00087 E88.pdf.jpgTAI 00087 E88.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16541https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/962d7bf2-5b44-44ae-8884-55674f5aded4/download9f0c07f37f918064647be4ce262f7650MD510ORIGINALTAI 00087 E88.pdfTAI 00087 E88.pdfTexto completoapplication/pdf3354670https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/28c19a68-45a4-416f-984d-81aa1d853593/downloadb7090384dfc0f9a511e42adb86a748b8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/040334ee-af98-4d64-85f8-5650c4e1a907/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAI 00087 E88.pdf.txtTAI 00087 E88.pdf.txtExtracted texttext/plain102129https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/52e7528c-4ff2-4653-adc2-facd138ae926/downloadb1b6eb0d03efdcc6cddb7752aa4aa5e8MD5920.500.13080/1480oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/14802024-10-22 09:41:13.936https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.982353 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).