La fusión de la cocina peruana y mexicana y su aceptación por el consumidor en la Ciudad de Huánuco
Descripción del Articulo
En la investigación titulada: La fusión de la cocina peruana y mexicana y su aceptación por el consumidor en la ciudad de Huánuco, con el objetivo identificar y explicar los factores que influye en la aceptación de la fusión de la cocina Peruana Mexica de los consumidores en la ciudad de Huánuco”. E...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12828 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/12828 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gastronomía peruano mexicana Cocina fusión Aceptación del consumidor Innovación culinaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
| id |
UNHE_68d65d82236e3b4959bf2d4c9ef89a7f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12828 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
La fusión de la cocina peruana y mexicana y su aceptación por el consumidor en la Ciudad de Huánuco |
| title |
La fusión de la cocina peruana y mexicana y su aceptación por el consumidor en la Ciudad de Huánuco |
| spellingShingle |
La fusión de la cocina peruana y mexicana y su aceptación por el consumidor en la Ciudad de Huánuco Alva Lazaro, Jois Yanina Gastronomía peruano mexicana Cocina fusión Aceptación del consumidor Innovación culinaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
| title_short |
La fusión de la cocina peruana y mexicana y su aceptación por el consumidor en la Ciudad de Huánuco |
| title_full |
La fusión de la cocina peruana y mexicana y su aceptación por el consumidor en la Ciudad de Huánuco |
| title_fullStr |
La fusión de la cocina peruana y mexicana y su aceptación por el consumidor en la Ciudad de Huánuco |
| title_full_unstemmed |
La fusión de la cocina peruana y mexicana y su aceptación por el consumidor en la Ciudad de Huánuco |
| title_sort |
La fusión de la cocina peruana y mexicana y su aceptación por el consumidor en la Ciudad de Huánuco |
| author |
Alva Lazaro, Jois Yanina |
| author_facet |
Alva Lazaro, Jois Yanina |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jesus Aquino, Jorge Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alva Lazaro, Jois Yanina |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Gastronomía peruano mexicana Cocina fusión Aceptación del consumidor Innovación culinaria |
| topic |
Gastronomía peruano mexicana Cocina fusión Aceptación del consumidor Innovación culinaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
| description |
En la investigación titulada: La fusión de la cocina peruana y mexicana y su aceptación por el consumidor en la ciudad de Huánuco, con el objetivo identificar y explicar los factores que influye en la aceptación de la fusión de la cocina Peruana Mexica de los consumidores en la ciudad de Huánuco”. El estudio de investigación se realizó en la Ciudad de Huánuco, teniendo como referencia la gastronomía a todo nivel de Restaurantes de la localidad. La presente investigación se enmarcó en el nivel de investigación descriptiva, explicativo y correlacional, a partir del descubrimiento de los factores causales que han podido incidir en la ocurrencia del problema y objetivos, empleando diseños, muestras, métodos y técnicas. La muestra se ha estratificado en los Tres Distritos, Huánuco el 40% (266 ciudadanos), Amarilis el 37% (246 ciudadanos) y Pillco Marca 23% (153 ciudadanos). Los resultados mostraron que el conocimiento sobre la fusión de la cocina peruana y mexicana está relacionado con la percepción y opinión que tienen las personas sobre dicha fusión. En el análisis de la innovación y la creatividad la cocina fusión peruano-mexicana tiene un gran potencial, pero su éxito dependerá de cómo se adapten los chefs y restaurantes a las expectativas de los consumidores. Fusión Cocina Peruana Mexicana y Experiencia Gastronómica tiene una correlación de 0.5440; por lo tanto, existe una correlación positiva moderada entre la fusión de cocina y la experiencia gastronómica. En conclusión, la mayoría de los encuestados, con un 73%, tiene expectativas de sabores novedosos, lo que sugiere que la cocina fusión peruana-mexicana se percibe como un espacio para la experimentación y la innovación. Este dato es clave para los chefs o restauradores que buscan atraer a este público, ya que podrían enfocarse en ofrecer platos únicos e innovadores. Este estudio puede proporcionar una visión útil para diseñar estrategias de marketing y desarrollo de productos en el contexto de la fusión culinaria, al entender qué factores influyen más en el interés de los consumidores. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-11-26T20:47:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-11-26T20:47:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/12828 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/12828 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_76982533_M |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f4fe81a6-508d-4895-9634-98479f967991/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3fb5f9fa-7805-4223-a2e0-bfd1927591f3/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4f4dfc3b-2045-4c19-bc2d-618be19c4174/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d2c34b26-c2b3-4a45-ad5b-b7c0c22c9630/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9055a2001df233843a8a39e364353548 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 d47f3dd22da0a2d498273cec49bdfe3f 6fe7836e20c9d042cc544eb256adbec7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1850683718493011968 |
| spelling |
Jesus Aquino, Jorge LuisAlva Lazaro, Jois Yanina2025-11-26T20:47:36Z2025-11-26T20:47:36Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/12828En la investigación titulada: La fusión de la cocina peruana y mexicana y su aceptación por el consumidor en la ciudad de Huánuco, con el objetivo identificar y explicar los factores que influye en la aceptación de la fusión de la cocina Peruana Mexica de los consumidores en la ciudad de Huánuco”. El estudio de investigación se realizó en la Ciudad de Huánuco, teniendo como referencia la gastronomía a todo nivel de Restaurantes de la localidad. La presente investigación se enmarcó en el nivel de investigación descriptiva, explicativo y correlacional, a partir del descubrimiento de los factores causales que han podido incidir en la ocurrencia del problema y objetivos, empleando diseños, muestras, métodos y técnicas. La muestra se ha estratificado en los Tres Distritos, Huánuco el 40% (266 ciudadanos), Amarilis el 37% (246 ciudadanos) y Pillco Marca 23% (153 ciudadanos). Los resultados mostraron que el conocimiento sobre la fusión de la cocina peruana y mexicana está relacionado con la percepción y opinión que tienen las personas sobre dicha fusión. En el análisis de la innovación y la creatividad la cocina fusión peruano-mexicana tiene un gran potencial, pero su éxito dependerá de cómo se adapten los chefs y restaurantes a las expectativas de los consumidores. Fusión Cocina Peruana Mexicana y Experiencia Gastronómica tiene una correlación de 0.5440; por lo tanto, existe una correlación positiva moderada entre la fusión de cocina y la experiencia gastronómica. En conclusión, la mayoría de los encuestados, con un 73%, tiene expectativas de sabores novedosos, lo que sugiere que la cocina fusión peruana-mexicana se percibe como un espacio para la experimentación y la innovación. Este dato es clave para los chefs o restauradores que buscan atraer a este público, ya que podrían enfocarse en ofrecer platos únicos e innovadores. Este estudio puede proporcionar una visión útil para diseñar estrategias de marketing y desarrollo de productos en el contexto de la fusión culinaria, al entender qué factores influyen más en el interés de los consumidores.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_76982533_MSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Gastronomía peruano mexicanaCocina fusiónAceptación del consumidorInnovación culinariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00La fusión de la cocina peruana y mexicana y su aceptación por el consumidor en la Ciudad de Huánucoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Gestión y Negocios, con mención en Gestión de ProyectosGestión y Negocios, con mención en Gestión de Proyectos43333660https://orcid.org/0000-0003-3621-465276982533413867Cajas Bravo, VeronicaCespedes Aguirre, Lourdes LucilaMartinez Morales, Cecilia Vilmahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_76982533_M.pdfT023_76982533_M.pdfTesisapplication/pdf4286590https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f4fe81a6-508d-4895-9634-98479f967991/download9055a2001df233843a8a39e364353548MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3fb5f9fa-7805-4223-a2e0-bfd1927591f3/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_76982533_M.pdf.txtT023_76982533_M.pdf.txtExtracted texttext/plain102001https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4f4dfc3b-2045-4c19-bc2d-618be19c4174/downloadd47f3dd22da0a2d498273cec49bdfe3fMD53THUMBNAILT023_76982533_M.pdf.jpgT023_76982533_M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18787https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d2c34b26-c2b3-4a45-ad5b-b7c0c22c9630/download6fe7836e20c9d042cc544eb256adbec7MD5420.500.13080/12828oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/128282025-11-27 03:10:01.807https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.457588 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).