La era del COVID 19 y los estilos de vida saludable en estudiantes de Biología, Química y Ciencia del Ambiente UNHEVAL-Huánuco, 2022
Descripción del Articulo
En la Provincia de Hubei China, aparece por primera vez una nueva enfermedad que tenía por característica la neumonía y dificultad para respirar, causada por un nuevo corona virus (SARS-CoV-2). La Organización Mundial de la Salud (OMS) la denominó COVID 19. Y la declaró como pandemia a nivel global,...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9053 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9053 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Covid 19 Vida saludable Cuarentena Distanciamiento Actividad fisica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
id |
UNHE_5840e02f7881f3d01588f6b5e8f42647 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9053 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
La era del COVID 19 y los estilos de vida saludable en estudiantes de Biología, Química y Ciencia del Ambiente UNHEVAL-Huánuco, 2022 |
title |
La era del COVID 19 y los estilos de vida saludable en estudiantes de Biología, Química y Ciencia del Ambiente UNHEVAL-Huánuco, 2022 |
spellingShingle |
La era del COVID 19 y los estilos de vida saludable en estudiantes de Biología, Química y Ciencia del Ambiente UNHEVAL-Huánuco, 2022 Ciriaco Huacho, Limber Covid 19 Vida saludable Cuarentena Distanciamiento Actividad fisica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
title_short |
La era del COVID 19 y los estilos de vida saludable en estudiantes de Biología, Química y Ciencia del Ambiente UNHEVAL-Huánuco, 2022 |
title_full |
La era del COVID 19 y los estilos de vida saludable en estudiantes de Biología, Química y Ciencia del Ambiente UNHEVAL-Huánuco, 2022 |
title_fullStr |
La era del COVID 19 y los estilos de vida saludable en estudiantes de Biología, Química y Ciencia del Ambiente UNHEVAL-Huánuco, 2022 |
title_full_unstemmed |
La era del COVID 19 y los estilos de vida saludable en estudiantes de Biología, Química y Ciencia del Ambiente UNHEVAL-Huánuco, 2022 |
title_sort |
La era del COVID 19 y los estilos de vida saludable en estudiantes de Biología, Química y Ciencia del Ambiente UNHEVAL-Huánuco, 2022 |
author |
Ciriaco Huacho, Limber |
author_facet |
Ciriaco Huacho, Limber Villanueva Lavado, Hugo Hipolo Zevallos, Roger Marloth |
author_role |
author |
author2 |
Villanueva Lavado, Hugo Hipolo Zevallos, Roger Marloth |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pineda Claudio, Teófilo Miguel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ciriaco Huacho, Limber Villanueva Lavado, Hugo Hipolo Zevallos, Roger Marloth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Covid 19 Vida saludable Cuarentena Distanciamiento Actividad fisica |
topic |
Covid 19 Vida saludable Cuarentena Distanciamiento Actividad fisica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
description |
En la Provincia de Hubei China, aparece por primera vez una nueva enfermedad que tenía por característica la neumonía y dificultad para respirar, causada por un nuevo corona virus (SARS-CoV-2). La Organización Mundial de la Salud (OMS) la denominó COVID 19. Y la declaró como pandemia a nivel global, desde ese momento muchos países estuvieron en situación de confinamiento puesto que las medidas de contención como cuarentena, distanciamiento y aislamiento no pudieron evitar la propagación de la enfermedad contagiosa. Ocasionando maltrato psicológico económico, social, físico y alimentario en todas las poblaciones.El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la Era del COVID 19 con los estilos de vida saludable de los estudiantes de la Escuela Profesional de Biología, Química y Ciencia del Ambiente de la Facultad de Ciencias de la Educación-UNHEVAL-Huánuco, 2022. Fue un estudio de paradigma positivista y de corte cuantitativo, de tipo básico descriptivo, nivel correlacional y de diseño no experimental – transeccional. La muestra estuvo conformada por 79 estudiantes de la Escuela Profesional de Biología, Química y Ciencia del Ambiente, a quienes se les aplicó dos cuestionarios tipo escala de Likerth, se recolectó los datos en un solo momento, luego se organizaron los datos para llegar a los siguientes resultados, la Era del COVID 19, tuvo una frecuencia donde destaca la contención media con 46,8%, al igual que los estilos de vida saludable que tuvo una frecuencia 74,7%. Se tuvo como conclusión, que la Era del COVID 19 se relaciona significativamente con los estilos de vida saludable de los estudiantes. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-17T15:19:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-17T15:19:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9053 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9053 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_73493073_T; |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e0ebb1de-2294-4638-9f77-4d480265a49d/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/96db5d12-a663-4340-a35e-1b5fb71ba320/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/31dbbb21-ec7b-4012-90a4-b6a30c1308e0/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/419e133f-2409-4bb2-a298-2e33e46cb006/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a68fbba8f0579f45c3889ac35dbd22c cbb284063dcf3b201a0391e2ce95286f 5b27f048d8f5b5f6b17e277caa68dc73 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145833485729792 |
spelling |
Pineda Claudio, Teófilo MiguelCiriaco Huacho, LimberVillanueva Lavado, HugoHipolo Zevallos, Roger Marloth2023-11-17T15:19:06Z2023-11-17T15:19:06Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/9053En la Provincia de Hubei China, aparece por primera vez una nueva enfermedad que tenía por característica la neumonía y dificultad para respirar, causada por un nuevo corona virus (SARS-CoV-2). La Organización Mundial de la Salud (OMS) la denominó COVID 19. Y la declaró como pandemia a nivel global, desde ese momento muchos países estuvieron en situación de confinamiento puesto que las medidas de contención como cuarentena, distanciamiento y aislamiento no pudieron evitar la propagación de la enfermedad contagiosa. Ocasionando maltrato psicológico económico, social, físico y alimentario en todas las poblaciones.El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la Era del COVID 19 con los estilos de vida saludable de los estudiantes de la Escuela Profesional de Biología, Química y Ciencia del Ambiente de la Facultad de Ciencias de la Educación-UNHEVAL-Huánuco, 2022. Fue un estudio de paradigma positivista y de corte cuantitativo, de tipo básico descriptivo, nivel correlacional y de diseño no experimental – transeccional. La muestra estuvo conformada por 79 estudiantes de la Escuela Profesional de Biología, Química y Ciencia del Ambiente, a quienes se les aplicó dos cuestionarios tipo escala de Likerth, se recolectó los datos en un solo momento, luego se organizaron los datos para llegar a los siguientes resultados, la Era del COVID 19, tuvo una frecuencia donde destaca la contención media con 46,8%, al igual que los estilos de vida saludable que tuvo una frecuencia 74,7%. Se tuvo como conclusión, que la Era del COVID 19 se relaciona significativamente con los estilos de vida saludable de los estudiantes.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_73493073_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Covid 19Vida saludableCuarentenaDistanciamientoActividad fisicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00La era del COVID 19 y los estilos de vida saludable en estudiantes de Biología, Química y Ciencia del Ambiente UNHEVAL-Huánuco, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias de la EducaciónLicenciado(a) en Educación, Especialidad: Biología, Química y Ciencia del AmbienteBiología, Química y Ciencia del Ambiente22516259https://orcid.org/0000-0001-5183-269X734930734261126672154672511166Barrionuevo Torres, LauraTorres Martinez, Narda SocorroRojas Inga, Fidelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTT023_73493073_T.pdf.txtT023_73493073_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101754https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e0ebb1de-2294-4638-9f77-4d480265a49d/download3a68fbba8f0579f45c3889ac35dbd22cMD55THUMBNAILT023_73493073_T.pdf.jpgT023_73493073_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18431https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/96db5d12-a663-4340-a35e-1b5fb71ba320/downloadcbb284063dcf3b201a0391e2ce95286fMD56ORIGINALT023_73493073_T.pdfT023_73493073_T.pdfTesisapplication/pdf10652084https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/31dbbb21-ec7b-4012-90a4-b6a30c1308e0/download5b27f048d8f5b5f6b17e277caa68dc73MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/419e133f-2409-4bb2-a298-2e33e46cb006/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/9053oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/90532024-10-22 11:04:43.633https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.785593 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).