Niveles altitudinales en la concentración de Antocianina en maíz morado (Zea mays L.) Huánuco, 2017

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en tres localidades: Pistaloli, distrito de Monzón y provincia de Huamalíes; Winchuspata, distrito de Panao, provincia de Pachitea y Marabamba, distrito de Pillco Marca y provincia de Huánuco; todas ubicadas en la región Huánuco; El objetivo del estudio fue relacionar los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soto Aquino, Víctor
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3844
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/3844
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Variables climatológicas
Maíz morado
Antocianina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
id UNHE_54b2254d3b03e93abcb56d07a6df8af7
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3844
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles altitudinales en la concentración de Antocianina en maíz morado (Zea mays L.) Huánuco, 2017
title Niveles altitudinales en la concentración de Antocianina en maíz morado (Zea mays L.) Huánuco, 2017
spellingShingle Niveles altitudinales en la concentración de Antocianina en maíz morado (Zea mays L.) Huánuco, 2017
Soto Aquino, Víctor
Variables climatológicas
Maíz morado
Antocianina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
title_short Niveles altitudinales en la concentración de Antocianina en maíz morado (Zea mays L.) Huánuco, 2017
title_full Niveles altitudinales en la concentración de Antocianina en maíz morado (Zea mays L.) Huánuco, 2017
title_fullStr Niveles altitudinales en la concentración de Antocianina en maíz morado (Zea mays L.) Huánuco, 2017
title_full_unstemmed Niveles altitudinales en la concentración de Antocianina en maíz morado (Zea mays L.) Huánuco, 2017
title_sort Niveles altitudinales en la concentración de Antocianina en maíz morado (Zea mays L.) Huánuco, 2017
author Soto Aquino, Víctor
author_facet Soto Aquino, Víctor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villavicencio Guardia, María del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Soto Aquino, Víctor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Variables climatológicas
Maíz morado
Antocianina
topic Variables climatológicas
Maíz morado
Antocianina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
description La investigación se realizó en tres localidades: Pistaloli, distrito de Monzón y provincia de Huamalíes; Winchuspata, distrito de Panao, provincia de Pachitea y Marabamba, distrito de Pillco Marca y provincia de Huánuco; todas ubicadas en la región Huánuco; El objetivo del estudio fue relacionar los niveles altitudinales y la concentración de antocianina en mazorcas de maíz morado, Huánuco; la investigación fue de tipo aplicada, una parte de los datos se recabaron de campo, de Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) y el resto, fueron ensayos a nivel de laboratorio por cada localidad en estudio. El nivel correlacional, permitió determinar la relación entre la concentración de las antocianinas en mazorcas de maíz morado variedad PMV 581, con respeto a la temperatura mínima y máxima, precipitación pluvial máxima y acumulada, humedad relativa, velocidad del viento y horas sol. Los resultados evidencian, cantidad de antocianina expresados como Glucosido - 3 - Cianidina, predominando en la localidad de Winchuspata – Panao, con 684 mg/100 g, seguido por Marabamba – Huánuco con 623,54 mg/100g y Pistaloli – Monzón con 603,65mg/100g. Según coeficiente de correlación de Pearson, hace notar, una alta asociación entre la concentración de antocianinas, con las temperaturas, con un valor de r2 = -0.98; mientras, que con precipitación pluvial máxima y acumulada, humedad relativa, velocidad del viento y horas sol, evidenciaron una baja asociación con respecto a la concentración de antocianinas en mazorcas de maíz morado variedad PMV 581.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-14T17:36:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-14T17:36:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TDr.MADS 00008 S71
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/3844
identifier_str_mv TDr.MADS 00008 S71
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/3844
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 114
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a0deca97-39c9-4fe3-a06c-fbce733b540c/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3e0bd375-a5cf-4e76-ba5d-d2a21c673502/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7123f217-051f-452a-a0c1-ffa0f0cc550e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9c66d07d-4446-4add-96c3-27e7dbbd3fb0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b2ccce0170ed294ae638af47b199f3d4
87cc03df6453b395824213c15aeef9c5
83bfd79f8b49f9af8554d813130eef89
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145850282868736
spelling Villavicencio Guardia, María del CarmenSoto Aquino, Víctor2019-01-14T17:36:00Z2019-01-14T17:36:00Z2018TDr.MADS 00008 S71https://hdl.handle.net/20.500.13080/3844La investigación se realizó en tres localidades: Pistaloli, distrito de Monzón y provincia de Huamalíes; Winchuspata, distrito de Panao, provincia de Pachitea y Marabamba, distrito de Pillco Marca y provincia de Huánuco; todas ubicadas en la región Huánuco; El objetivo del estudio fue relacionar los niveles altitudinales y la concentración de antocianina en mazorcas de maíz morado, Huánuco; la investigación fue de tipo aplicada, una parte de los datos se recabaron de campo, de Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) y el resto, fueron ensayos a nivel de laboratorio por cada localidad en estudio. El nivel correlacional, permitió determinar la relación entre la concentración de las antocianinas en mazorcas de maíz morado variedad PMV 581, con respeto a la temperatura mínima y máxima, precipitación pluvial máxima y acumulada, humedad relativa, velocidad del viento y horas sol. Los resultados evidencian, cantidad de antocianina expresados como Glucosido - 3 - Cianidina, predominando en la localidad de Winchuspata – Panao, con 684 mg/100 g, seguido por Marabamba – Huánuco con 623,54 mg/100g y Pistaloli – Monzón con 603,65mg/100g. Según coeficiente de correlación de Pearson, hace notar, una alta asociación entre la concentración de antocianinas, con las temperaturas, con un valor de r2 = -0.98; mientras, que con precipitación pluvial máxima y acumulada, humedad relativa, velocidad del viento y horas sol, evidenciaron una baja asociación con respecto a la concentración de antocianinas en mazorcas de maíz morado variedad PMV 581.Tesisapplication/pdf114spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALVariables climatológicasMaíz moradoAntocianinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Niveles altitudinales en la concentración de Antocianina en maíz morado (Zea mays L.) Huánuco, 2017info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctoradoUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PostgradoDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo SostenibleMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible22406474https://orcid.org/ 0000-0003-3467-4356521188https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTDr.MADS 00008 S71.pdf.jpgTDr.MADS 00008 S71.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16089https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a0deca97-39c9-4fe3-a06c-fbce733b540c/downloadb2ccce0170ed294ae638af47b199f3d4MD59TEXTTDr.MADS 00008 S71.pdf.txtTDr.MADS 00008 S71.pdf.txtExtracted texttext/plain101859https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3e0bd375-a5cf-4e76-ba5d-d2a21c673502/download87cc03df6453b395824213c15aeef9c5MD58ORIGINALTDr.MADS 00008 S71.pdfTDr.MADS 00008 S71.pdfTesisapplication/pdf2207667https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7123f217-051f-452a-a0c1-ffa0f0cc550e/download83bfd79f8b49f9af8554d813130eef89MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9c66d07d-4446-4add-96c3-27e7dbbd3fb0/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.13080/3844oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/38442024-10-22 11:19:23.639http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).