Niveles altitudinales en la concentración de Antocianina en maíz morado (Zea mays L.) Huánuco, 2017

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en tres localidades: Pistaloli, distrito de Monzón y provincia de Huamalíes; Winchuspata, distrito de Panao, provincia de Pachitea y Marabamba, distrito de Pillco Marca y provincia de Huánuco; todas ubicadas en la región Huánuco; El objetivo del estudio fue relacionar los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soto Aquino, Víctor
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3844
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/3844
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Variables climatológicas
Maíz morado
Antocianina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
Descripción
Sumario:La investigación se realizó en tres localidades: Pistaloli, distrito de Monzón y provincia de Huamalíes; Winchuspata, distrito de Panao, provincia de Pachitea y Marabamba, distrito de Pillco Marca y provincia de Huánuco; todas ubicadas en la región Huánuco; El objetivo del estudio fue relacionar los niveles altitudinales y la concentración de antocianina en mazorcas de maíz morado, Huánuco; la investigación fue de tipo aplicada, una parte de los datos se recabaron de campo, de Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) y el resto, fueron ensayos a nivel de laboratorio por cada localidad en estudio. El nivel correlacional, permitió determinar la relación entre la concentración de las antocianinas en mazorcas de maíz morado variedad PMV 581, con respeto a la temperatura mínima y máxima, precipitación pluvial máxima y acumulada, humedad relativa, velocidad del viento y horas sol. Los resultados evidencian, cantidad de antocianina expresados como Glucosido - 3 - Cianidina, predominando en la localidad de Winchuspata – Panao, con 684 mg/100 g, seguido por Marabamba – Huánuco con 623,54 mg/100g y Pistaloli – Monzón con 603,65mg/100g. Según coeficiente de correlación de Pearson, hace notar, una alta asociación entre la concentración de antocianinas, con las temperaturas, con un valor de r2 = -0.98; mientras, que con precipitación pluvial máxima y acumulada, humedad relativa, velocidad del viento y horas sol, evidenciaron una baja asociación con respecto a la concentración de antocianinas en mazorcas de maíz morado variedad PMV 581.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).