Efectividad del consumo de la penca de tuna (Cladodio) en el contro de diabetes mellitus tipo II en adulto y adulto mayor en el Centro de salud “Carlos Showing Ferrari” Huánuco - 2015

Descripción del Articulo

El objetivo de estudio fue Determinar cuál es la efectividad de la administración del cladodio en el control de la Diabetes Mellitus tipo II en adultos y adultos mayores en el Centro de Salud Carlos Showing Ferrari. Huánuco – 2015; Se captó la información después de la planeación, observando el efec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Díaz Falcón, Rosa Amelia, Rojas Gonzáles, Suzy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/2275
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/2275
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Consumo de penca de tuna
Control de diabetes
Adultos y adultos mayores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.101
id UNHE_4afef3d0e56a95e905ed238795dd11e0
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/2275
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectividad del consumo de la penca de tuna (Cladodio) en el contro de diabetes mellitus tipo II en adulto y adulto mayor en el Centro de salud “Carlos Showing Ferrari” Huánuco - 2015
title Efectividad del consumo de la penca de tuna (Cladodio) en el contro de diabetes mellitus tipo II en adulto y adulto mayor en el Centro de salud “Carlos Showing Ferrari” Huánuco - 2015
spellingShingle Efectividad del consumo de la penca de tuna (Cladodio) en el contro de diabetes mellitus tipo II en adulto y adulto mayor en el Centro de salud “Carlos Showing Ferrari” Huánuco - 2015
Díaz Falcón, Rosa Amelia
Consumo de penca de tuna
Control de diabetes
Adultos y adultos mayores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.101
title_short Efectividad del consumo de la penca de tuna (Cladodio) en el contro de diabetes mellitus tipo II en adulto y adulto mayor en el Centro de salud “Carlos Showing Ferrari” Huánuco - 2015
title_full Efectividad del consumo de la penca de tuna (Cladodio) en el contro de diabetes mellitus tipo II en adulto y adulto mayor en el Centro de salud “Carlos Showing Ferrari” Huánuco - 2015
title_fullStr Efectividad del consumo de la penca de tuna (Cladodio) en el contro de diabetes mellitus tipo II en adulto y adulto mayor en el Centro de salud “Carlos Showing Ferrari” Huánuco - 2015
title_full_unstemmed Efectividad del consumo de la penca de tuna (Cladodio) en el contro de diabetes mellitus tipo II en adulto y adulto mayor en el Centro de salud “Carlos Showing Ferrari” Huánuco - 2015
title_sort Efectividad del consumo de la penca de tuna (Cladodio) en el contro de diabetes mellitus tipo II en adulto y adulto mayor en el Centro de salud “Carlos Showing Ferrari” Huánuco - 2015
author Díaz Falcón, Rosa Amelia
author_facet Díaz Falcón, Rosa Amelia
Rojas Gonzáles, Suzy
author_role author
author2 Rojas Gonzáles, Suzy
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Laguna Arias, Luis Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Falcón, Rosa Amelia
Rojas Gonzáles, Suzy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Consumo de penca de tuna
Control de diabetes
Adultos y adultos mayores
topic Consumo de penca de tuna
Control de diabetes
Adultos y adultos mayores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.101
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.101
description El objetivo de estudio fue Determinar cuál es la efectividad de la administración del cladodio en el control de la Diabetes Mellitus tipo II en adultos y adultos mayores en el Centro de Salud Carlos Showing Ferrari. Huánuco – 2015; Se captó la información después de la planeación, observando el efecto de la variable independiente en el futuro. Se utilizó el método no probabilístico por conveniencia, la muestra estuvo conformada por 20 individuos. El tipo de estudio fue experimental, longitudinal, prospectivo y analítico; y el diseño que se utilizó fue cuasi experimental de varias mediciones. El instrumento a utilizarse fue guía de Observación. Resultado: En el pre test, el 100%(20) de la muestra en estudio mantuvieron un nivel de glucosa severa (> 141mg/dl) y en el post test (8va semana), el nivel de glucosa pre diabético (121-130mg/dl) fue 30% (6), moderado (131-140mg/dl) fue 5% (1) y severo (> 141mg/dl) con un 65%(13). La efectividad del pre test a la 4ta semana, el 40%(8) fue muy efectivo (Glucosa disminuye más de 40mg/dl), el 35% (7) medianamente efectivo (Glucosa disminuye de 20 a 40mg/dl) y con un 25%(5) poco efectivo (Glucosa disminuye menos de 20mg/dl); y a la 8va semana, el 90% (18) fue muy efectivo y 10% (2) medianamente efectivo. La desviación estándar respecto a la media antes y después del estímulo (peca de tuna) es de 44.12. El intervalo de confianza varía de 63.24 a 104.55. Comparando las diferencias relacionadas al estudio, la T de Student obtenida es 8,50 y el p valor 0,00. Conclusiones. Por lo expuesto, se rechaza la hipótesis general nula y se acepta la hipótesis general de investigación, en cuanto las hipótesis especificas se rechaza la HO1, HI2, HO2, HI3, HO3 y se acepta la HI1: La administración de la penca de tuna (cladodio) fue muy efectivo en la disminución de la glucosa en los adultos y adultos mayores con DM tipo II, donde el valor de la t calculada se halla en el área de la zona de aceptación de la hipótesis de investigación.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-14T21:14:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-14T21:14:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TEN_Diaz_Falcon_Rosa
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/2275
identifier_str_mv TEN_Diaz_Falcon_Rosa
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/2275
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e3ad77c4-ccf7-46d5-a511-6f9364ca0171/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ae7aece0-8ce9-4f98-bf80-2709a49f7c6b/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2c86f015-d73f-4f79-ad27-541fc70c4b58/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5109708e-db0b-4828-a5ae-a79f6f7ac3a2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e13051127cf7ce76d44f50a2e44e9fa7
32026982fd55a8ee18a8e7d16149b7be
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
8a73d03a0a3fb1e0e104f6bde40b0819
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1824682400055033856
spelling Laguna Arias, Luis AlbertoDíaz Falcón, Rosa AmeliaRojas Gonzáles, Suzy2017-12-14T21:14:06Z2017-12-14T21:14:06Z2017TEN_Diaz_Falcon_Rosahttps://hdl.handle.net/20.500.13080/2275El objetivo de estudio fue Determinar cuál es la efectividad de la administración del cladodio en el control de la Diabetes Mellitus tipo II en adultos y adultos mayores en el Centro de Salud Carlos Showing Ferrari. Huánuco – 2015; Se captó la información después de la planeación, observando el efecto de la variable independiente en el futuro. Se utilizó el método no probabilístico por conveniencia, la muestra estuvo conformada por 20 individuos. El tipo de estudio fue experimental, longitudinal, prospectivo y analítico; y el diseño que se utilizó fue cuasi experimental de varias mediciones. El instrumento a utilizarse fue guía de Observación. Resultado: En el pre test, el 100%(20) de la muestra en estudio mantuvieron un nivel de glucosa severa (> 141mg/dl) y en el post test (8va semana), el nivel de glucosa pre diabético (121-130mg/dl) fue 30% (6), moderado (131-140mg/dl) fue 5% (1) y severo (> 141mg/dl) con un 65%(13). La efectividad del pre test a la 4ta semana, el 40%(8) fue muy efectivo (Glucosa disminuye más de 40mg/dl), el 35% (7) medianamente efectivo (Glucosa disminuye de 20 a 40mg/dl) y con un 25%(5) poco efectivo (Glucosa disminuye menos de 20mg/dl); y a la 8va semana, el 90% (18) fue muy efectivo y 10% (2) medianamente efectivo. La desviación estándar respecto a la media antes y después del estímulo (peca de tuna) es de 44.12. El intervalo de confianza varía de 63.24 a 104.55. Comparando las diferencias relacionadas al estudio, la T de Student obtenida es 8,50 y el p valor 0,00. Conclusiones. Por lo expuesto, se rechaza la hipótesis general nula y se acepta la hipótesis general de investigación, en cuanto las hipótesis especificas se rechaza la HO1, HI2, HO2, HI3, HO3 y se acepta la HI1: La administración de la penca de tuna (cladodio) fue muy efectivo en la disminución de la glucosa en los adultos y adultos mayores con DM tipo II, donde el valor de la t calculada se halla en el área de la zona de aceptación de la hipótesis de investigación.TesisspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALConsumo de penca de tunaControl de diabetesAdultos y adultos mayoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.101Efectividad del consumo de la penca de tuna (Cladodio) en el contro de diabetes mellitus tipo II en adulto y adulto mayor en el Centro de salud “Carlos Showing Ferrari” Huánuco - 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de EnfermeríaLicenciado(a) en EnfermeríaEnfermería22407213https://orcid.org/0000-0003-3753-8798913018https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTEN_Diaz_Falcon_Rosa.pdf.jpgTEN_Diaz_Falcon_Rosa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19486https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e3ad77c4-ccf7-46d5-a511-6f9364ca0171/downloade13051127cf7ce76d44f50a2e44e9fa7MD58ORIGINALTEN_Diaz_Falcon_Rosa.pdfTEN_Diaz_Falcon_Rosa.pdfTexto completoapplication/pdf930859https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ae7aece0-8ce9-4f98-bf80-2709a49f7c6b/download32026982fd55a8ee18a8e7d16149b7beMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2c86f015-d73f-4f79-ad27-541fc70c4b58/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTEN_Diaz_Falcon_Rosa.pdf.txtTEN_Diaz_Falcon_Rosa.pdf.txtExtracted texttext/plain96028https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5109708e-db0b-4828-a5ae-a79f6f7ac3a2/download8a73d03a0a3fb1e0e104f6bde40b0819MD5720.500.13080/2275oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/22752025-02-07 11:53:42.716http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).