Fertilización orgánica e inorgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en condiciones edafoclimáticas de Colpa Alta, Amarilis – Huánuco 2018

Descripción del Articulo

El experimento se ejecutó bajo condiciones agroecológicas en la localidad de Colpa Alta, Amarilis - Huánuco, donde se evaluaron los efectos de la fertilización orgánica e inorgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo variedad Marketmore. Los 8 tratamientos fueron el resultado de la combinaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilca Blas, Marcelino
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6611
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/6611
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fertilización orgánica e inorgánica
Rendimiento del cultivo de pepinillo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_495a3f11e8a7a4e106bfef65a506facd
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6611
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Fertilización orgánica e inorgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en condiciones edafoclimáticas de Colpa Alta, Amarilis – Huánuco 2018
title Fertilización orgánica e inorgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en condiciones edafoclimáticas de Colpa Alta, Amarilis – Huánuco 2018
spellingShingle Fertilización orgánica e inorgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en condiciones edafoclimáticas de Colpa Alta, Amarilis – Huánuco 2018
Vilca Blas, Marcelino
Fertilización orgánica e inorgánica
Rendimiento del cultivo de pepinillo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Fertilización orgánica e inorgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en condiciones edafoclimáticas de Colpa Alta, Amarilis – Huánuco 2018
title_full Fertilización orgánica e inorgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en condiciones edafoclimáticas de Colpa Alta, Amarilis – Huánuco 2018
title_fullStr Fertilización orgánica e inorgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en condiciones edafoclimáticas de Colpa Alta, Amarilis – Huánuco 2018
title_full_unstemmed Fertilización orgánica e inorgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en condiciones edafoclimáticas de Colpa Alta, Amarilis – Huánuco 2018
title_sort Fertilización orgánica e inorgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en condiciones edafoclimáticas de Colpa Alta, Amarilis – Huánuco 2018
author Vilca Blas, Marcelino
author_facet Vilca Blas, Marcelino
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castañeda Alpas, Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilca Blas, Marcelino
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fertilización orgánica e inorgánica
Rendimiento del cultivo de pepinillo
topic Fertilización orgánica e inorgánica
Rendimiento del cultivo de pepinillo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El experimento se ejecutó bajo condiciones agroecológicas en la localidad de Colpa Alta, Amarilis - Huánuco, donde se evaluaron los efectos de la fertilización orgánica e inorgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo variedad Marketmore. Los 8 tratamientos fueron el resultado de la combinación de dos factores: Gallinaza, Guano de isla, Ovinaza, Gallinaza + N-P-K, Guano de isla + N-P-K, Ovinaza + N-P-K, N-P-K y sin aplicación alguna, en un diseño de bloques completamente al azar. Los parámetros evaluados fueron altura y número de frutos por planta; diámetro, longitud, peso y rendimiento del fruto. En número de frutos por planta el tratamiento T4 Gallinaza + N-P-K mostró el mayor valor con 4,53 unidades. El tratamiento T3 Ovinaza sobre salió con mayor promedio en altura de planta evaluadas a los 60 días desde la siembra con 1,24 m; en diámetro del fruto con 57,31 mm; longitud del fruto con 19,27 cm; en peso del fruto por planta con 1 104,05 g y, en rendimiento 22 090,00 kg por hectárea, dicho tratamiento mantuvo resultados superiores frente a los demás tratamientos, evaluadas durante el ciclo productivo del cultivo. Sin embargo, en condiciones agroecológicas de la zona en estudio, es aceptable la dosis de 5 740 kg/ha de Ovinaza, la cual demostró resultados significativos frente a los demás tratamientos, con lo que se afirma el rol del guano de ovino como fuente principal en un plan nutricional.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-29T18:49:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-29T18:49:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAG00880V65
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/6611
identifier_str_mv TAG00880V65
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/6611
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAG00880V65;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9226d10d-18c2-4552-8495-4d524d6687c5/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7c218fee-7fae-4c84-ae56-ecfede769048/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/61a703c0-bcea-497d-b9f8-f1d4c1921b8f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/09078e56-72bc-4b17-a22d-d24dbf02af6a/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/85e44587-12c8-434d-8632-d509523cb5cd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8ef4abdd974dca2b9f25a43daffb641d
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
22d4ef1fe2ea28050ff49b70e468dfdc
c8a1aa62a5781d1c953aa73b5fadb339
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145870686060544
spelling Castañeda Alpas, JuanVilca Blas, Marcelino2021-09-29T18:49:45Z2021-09-29T18:49:45Z2020TAG00880V65https://hdl.handle.net/20.500.13080/6611El experimento se ejecutó bajo condiciones agroecológicas en la localidad de Colpa Alta, Amarilis - Huánuco, donde se evaluaron los efectos de la fertilización orgánica e inorgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo variedad Marketmore. Los 8 tratamientos fueron el resultado de la combinación de dos factores: Gallinaza, Guano de isla, Ovinaza, Gallinaza + N-P-K, Guano de isla + N-P-K, Ovinaza + N-P-K, N-P-K y sin aplicación alguna, en un diseño de bloques completamente al azar. Los parámetros evaluados fueron altura y número de frutos por planta; diámetro, longitud, peso y rendimiento del fruto. En número de frutos por planta el tratamiento T4 Gallinaza + N-P-K mostró el mayor valor con 4,53 unidades. El tratamiento T3 Ovinaza sobre salió con mayor promedio en altura de planta evaluadas a los 60 días desde la siembra con 1,24 m; en diámetro del fruto con 57,31 mm; longitud del fruto con 19,27 cm; en peso del fruto por planta con 1 104,05 g y, en rendimiento 22 090,00 kg por hectárea, dicho tratamiento mantuvo resultados superiores frente a los demás tratamientos, evaluadas durante el ciclo productivo del cultivo. Sin embargo, en condiciones agroecológicas de la zona en estudio, es aceptable la dosis de 5 740 kg/ha de Ovinaza, la cual demostró resultados significativos frente a los demás tratamientos, con lo que se afirma el rol del guano de ovino como fuente principal en un plan nutricional.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAG00880V65;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALFertilización orgánica e inorgánicaRendimiento del cultivo de pepinillohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Fertilización orgánica e inorgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en condiciones edafoclimáticas de Colpa Alta, Amarilis – Huánuco 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía7416465711036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG00880V65.pdf.jpgTAG00880V65.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17062https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9226d10d-18c2-4552-8495-4d524d6687c5/download8ef4abdd974dca2b9f25a43daffb641dMD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7c218fee-7fae-4c84-ae56-ecfede769048/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/61a703c0-bcea-497d-b9f8-f1d4c1921b8f/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTAG00880V65.pdf.txtTAG00880V65.pdf.txtExtracted texttext/plain101562https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/09078e56-72bc-4b17-a22d-d24dbf02af6a/download22d4ef1fe2ea28050ff49b70e468dfdcMD59ORIGINALTAG00880V65.pdfTAG00880V65.pdfTesisapplication/pdf7209836https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/85e44587-12c8-434d-8632-d509523cb5cd/downloadc8a1aa62a5781d1c953aa73b5fadb339MD5520.500.13080/6611oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/66112024-10-22 11:39:21.941http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).