Efecto de la Folcisteína en el factor de rendimiento, calidad y contenido de polifenoles en cultivares de café en condiciones de monte espinoso-premontano tropical (mte-PT)

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la Folcisteína y variedades en el factor de rendimiento, calidad y contenido de polifenoles en cultivares de café en condiciones de monte espinoso - Premontano Tropical (mte-PT). Presentando una metodología de enfoque cuantitativo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chipana Dominguez, Noemí Ana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8882
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8882
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Folcisteína
Calidad
Factor de rendimiento
Dosis
Polifenoles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_4586171b881afb0841efb5f53d6b4ebe
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8882
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la Folcisteína en el factor de rendimiento, calidad y contenido de polifenoles en cultivares de café en condiciones de monte espinoso-premontano tropical (mte-PT)
title Efecto de la Folcisteína en el factor de rendimiento, calidad y contenido de polifenoles en cultivares de café en condiciones de monte espinoso-premontano tropical (mte-PT)
spellingShingle Efecto de la Folcisteína en el factor de rendimiento, calidad y contenido de polifenoles en cultivares de café en condiciones de monte espinoso-premontano tropical (mte-PT)
Chipana Dominguez, Noemí Ana
Folcisteína
Calidad
Factor de rendimiento
Dosis
Polifenoles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la Folcisteína en el factor de rendimiento, calidad y contenido de polifenoles en cultivares de café en condiciones de monte espinoso-premontano tropical (mte-PT)
title_full Efecto de la Folcisteína en el factor de rendimiento, calidad y contenido de polifenoles en cultivares de café en condiciones de monte espinoso-premontano tropical (mte-PT)
title_fullStr Efecto de la Folcisteína en el factor de rendimiento, calidad y contenido de polifenoles en cultivares de café en condiciones de monte espinoso-premontano tropical (mte-PT)
title_full_unstemmed Efecto de la Folcisteína en el factor de rendimiento, calidad y contenido de polifenoles en cultivares de café en condiciones de monte espinoso-premontano tropical (mte-PT)
title_sort Efecto de la Folcisteína en el factor de rendimiento, calidad y contenido de polifenoles en cultivares de café en condiciones de monte espinoso-premontano tropical (mte-PT)
author Chipana Dominguez, Noemí Ana
author_facet Chipana Dominguez, Noemí Ana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Briceño Yen, Henry
dc.contributor.author.fl_str_mv Chipana Dominguez, Noemí Ana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Folcisteína
Calidad
Factor de rendimiento
Dosis
Polifenoles
topic Folcisteína
Calidad
Factor de rendimiento
Dosis
Polifenoles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la Folcisteína y variedades en el factor de rendimiento, calidad y contenido de polifenoles en cultivares de café en condiciones de monte espinoso - Premontano Tropical (mte-PT). Presentando una metodología de enfoque cuantitativo la investigación fue de enfoque cuantitativa de tipo aplicada, nivel explicativo en donde la población estuvo conformada por 508 plantas en total de todas las variedades de café existente en el CIFO que se utilizaron en la investigación bajo el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) para cada variedad (Catuay, Gran colombia, Limaní y Caturra roja) con 4 tratamientos y 3 repeticiones haciendo un total de 48 unidades experimentales. Los datos se registraron luego de la cosecha realizando los procesos hasta obtener café pergamino en donde se evaluaron los parámetros de cada objetivo. Los resultados que se obtuvieron en lo que respecta factor de rendimiento el T2 obtuvo menor porcentaje respecto a la variedad fue Gran Colombia por ultimo en interacción fue la variedad Caturra roja con el T2 que obtuvo menor porcentaje de factor de rendimiento; en lo que respecta en la calidad física se recomienda utilizar una dosis de 40 ml de folcisteína en la variedad Limaní para tener mayor porcentaje en granulometría, para disminuir los defectos en granos de café pergamino se debe usar la dosis de 30 ml en la variedad Caturra roja. Evaluar la calidad organoléptica con nuevos métodos para ratificar la puntuación de la fragancia, sabor y demás parámetros sensorial donde la dosis de 20 ml en la variedad Caturra roja. En el contenido de polifenoles se obtuvo que la variedad Limaní y el T1 obtuvo una mayor puntuación respecto a los demás.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-26T17:31:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-26T17:31:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/8882
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/8882
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAG01010Ch556;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c0a1913a-6ca4-41ad-9b98-f463dbd8ab15/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9861ad62-bad6-46f8-9032-660567ad959a/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/98e574f0-c944-4901-8b09-4536453351b9/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/031eb4af-bbeb-4bf1-a6a0-e1398681eca0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 30bf33c7c7f6dd4616132154222beb5b
c968092f7d7a6b6ad361aa398d3cb011
f978954f3e3836f4b2bf8a316dc170bb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145798357385216
spelling Briceño Yen, HenryChipana Dominguez, Noemí Ana2023-09-26T17:31:45Z2023-09-26T17:31:45Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8882La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la Folcisteína y variedades en el factor de rendimiento, calidad y contenido de polifenoles en cultivares de café en condiciones de monte espinoso - Premontano Tropical (mte-PT). Presentando una metodología de enfoque cuantitativo la investigación fue de enfoque cuantitativa de tipo aplicada, nivel explicativo en donde la población estuvo conformada por 508 plantas en total de todas las variedades de café existente en el CIFO que se utilizaron en la investigación bajo el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) para cada variedad (Catuay, Gran colombia, Limaní y Caturra roja) con 4 tratamientos y 3 repeticiones haciendo un total de 48 unidades experimentales. Los datos se registraron luego de la cosecha realizando los procesos hasta obtener café pergamino en donde se evaluaron los parámetros de cada objetivo. Los resultados que se obtuvieron en lo que respecta factor de rendimiento el T2 obtuvo menor porcentaje respecto a la variedad fue Gran Colombia por ultimo en interacción fue la variedad Caturra roja con el T2 que obtuvo menor porcentaje de factor de rendimiento; en lo que respecta en la calidad física se recomienda utilizar una dosis de 40 ml de folcisteína en la variedad Limaní para tener mayor porcentaje en granulometría, para disminuir los defectos en granos de café pergamino se debe usar la dosis de 30 ml en la variedad Caturra roja. Evaluar la calidad organoléptica con nuevos métodos para ratificar la puntuación de la fragancia, sabor y demás parámetros sensorial donde la dosis de 20 ml en la variedad Caturra roja. En el contenido de polifenoles se obtuvo que la variedad Limaní y el T1 obtuvo una mayor puntuación respecto a los demás.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAG01010Ch556;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/FolcisteínaCalidadFactor de rendimientoDosisPolifenoleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la Folcisteína en el factor de rendimiento, calidad y contenido de polifenoles en cultivares de café en condiciones de monte espinoso-premontano tropical (mte-PT)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22484406https://orcid.org/0000-0002-0629-30147149084411036Gonzales Pariona, Fernando JeremíasCornejo y Maldonado, Antonio SalustioJara Claudio, Fleli RicardoVargas García, Grifeliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTAG01010Ch556.pdf.txtTAG01010Ch556.pdf.txtExtracted texttext/plain101804https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c0a1913a-6ca4-41ad-9b98-f463dbd8ab15/download30bf33c7c7f6dd4616132154222beb5bMD56THUMBNAILTAG01010Ch556.pdf.jpgTAG01010Ch556.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19169https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9861ad62-bad6-46f8-9032-660567ad959a/downloadc968092f7d7a6b6ad361aa398d3cb011MD57ORIGINALTAG01010Ch556.pdfTAG01010Ch556.pdfTesisapplication/pdf15637389https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/98e574f0-c944-4901-8b09-4536453351b9/downloadf978954f3e3836f4b2bf8a316dc170bbMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/031eb4af-bbeb-4bf1-a6a0-e1398681eca0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/8882oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/88822024-10-22 10:31:23.467https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).