La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los factores que viabilizan y dificultan la adopción del food upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, 2025. Se desarrolló un estudio cualitativo con diseño fenomenológico, bajo el paradigma int...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Lopez, Josue Eliel, Vilcapoma Suarez, Flor Orquidea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12851
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12851
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Food upcycling
Gestión de residuos alimentarios
Sostenibilidad alimentaria
Comedor universitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UNHE_44a8fa84ef406eadde45bf4cae90350a
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12851
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025
title La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025
spellingShingle La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025
Castillo Lopez, Josue Eliel
Food upcycling
Gestión de residuos alimentarios
Sostenibilidad alimentaria
Comedor universitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025
title_full La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025
title_fullStr La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025
title_full_unstemmed La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025
title_sort La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025
author Castillo Lopez, Josue Eliel
author_facet Castillo Lopez, Josue Eliel
Vilcapoma Suarez, Flor Orquidea
author_role author
author2 Vilcapoma Suarez, Flor Orquidea
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bustamante Ochoa, Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Lopez, Josue Eliel
Vilcapoma Suarez, Flor Orquidea
dc.subject.none.fl_str_mv Food upcycling
Gestión de residuos alimentarios
Sostenibilidad alimentaria
Comedor universitario
topic Food upcycling
Gestión de residuos alimentarios
Sostenibilidad alimentaria
Comedor universitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los factores que viabilizan y dificultan la adopción del food upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, 2025. Se desarrolló un estudio cualitativo con diseño fenomenológico, bajo el paradigma interpretativo y con alcance exploratorio. La recolección de información se realizó mediante entrevistas semiestructuradas aplicadas a estudiantes beneficiarios del comedor, analizando las dimensiones cognitivas, actitudinales y conductuales. El procesamiento y análisis de datos se efectuó con el software ATLAS.ti, a través de redes conceptuales, tablas de co-ocurrencias, gráficos de Sankey y nubes de palabras. Los hallazgos evidencian que factores como el cognitivo, actitudinal, tecnológico y social actúan como viabilizadores importantes, mientras que las limitaciones estructurales, institucionales, económicas e informativas persisten como barreras significativas que dificultan la implementación efectiva de estas prácticas en el entorno universitario.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-12-01T14:41:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-12-01T14:41:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/12851
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/12851
dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_73960085_T
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.Es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7f852479-354b-48b6-9011-edd240a5d06b/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/163f572a-e18f-453b-a6b5-b7f9bde4a781/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ffd5fbee-6d67-4ffe-bf40-0f871c0db4cc/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/45c814ec-54f2-4a32-a10d-22fc2d65812b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8268eb87ecbe142e90498b8e3a8c44b1
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
d29d60bb441a42ee5b6c8efe33b5782c
0a36754ac0e0d50356d99c364c2c3276
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1851317904549609472
spelling Bustamante Ochoa, CarlosCastillo Lopez, Josue ElielVilcapoma Suarez, Flor Orquidea2025-12-01T14:41:30Z2025-12-01T14:41:30Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/12851El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los factores que viabilizan y dificultan la adopción del food upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, 2025. Se desarrolló un estudio cualitativo con diseño fenomenológico, bajo el paradigma interpretativo y con alcance exploratorio. La recolección de información se realizó mediante entrevistas semiestructuradas aplicadas a estudiantes beneficiarios del comedor, analizando las dimensiones cognitivas, actitudinales y conductuales. El procesamiento y análisis de datos se efectuó con el software ATLAS.ti, a través de redes conceptuales, tablas de co-ocurrencias, gráficos de Sankey y nubes de palabras. Los hallazgos evidencian que factores como el cognitivo, actitudinal, tecnológico y social actúan como viabilizadores importantes, mientras que las limitaciones estructurales, institucionales, económicas e informativas persisten como barreras significativas que dificultan la implementación efectiva de estas prácticas en el entorno universitario.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_73960085_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Food upcyclingGestión de residuos alimentariosSostenibilidad alimentariaComedor universitariohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Administrativas y TurismoLicenciado(a) en AdministraciónCiencias Administrativas22512114https://orcid.org/0000-0001-9797-66727287921973960085413019Lozano Davila, ReiterRomero Vela, Jorge ErnestoGarcia Cespedes, Juanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_73960085_T.pdfT023_73960085_T.pdfTesisapplication/pdf3375204https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7f852479-354b-48b6-9011-edd240a5d06b/download8268eb87ecbe142e90498b8e3a8c44b1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/163f572a-e18f-453b-a6b5-b7f9bde4a781/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_73960085_T.pdf.txtT023_73960085_T.pdf.txtExtracted texttext/plain102155https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ffd5fbee-6d67-4ffe-bf40-0f871c0db4cc/downloadd29d60bb441a42ee5b6c8efe33b5782cMD53THUMBNAILT023_73960085_T.pdf.jpgT023_73960085_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16949https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/45c814ec-54f2-4a32-a10d-22fc2d65812b/download0a36754ac0e0d50356d99c364c2c3276MD5420.500.13080/12851oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/128512025-12-02 03:07:02.055https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.956986
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).