La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los factores que viabilizan y dificultan la adopción del food upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, 2025. Se desarrolló un estudio cualitativo con diseño fenomenológico, bajo el paradigma int...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12851 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/12851 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Food upcycling Gestión de residuos alimentarios Sostenibilidad alimentaria Comedor universitario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UNHE_44a8fa84ef406eadde45bf4cae90350a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12851 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025 |
| title |
La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025 |
| spellingShingle |
La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025 Castillo Lopez, Josue Eliel Food upcycling Gestión de residuos alimentarios Sostenibilidad alimentaria Comedor universitario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025 |
| title_full |
La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025 |
| title_fullStr |
La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025 |
| title_full_unstemmed |
La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025 |
| title_sort |
La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025 |
| author |
Castillo Lopez, Josue Eliel |
| author_facet |
Castillo Lopez, Josue Eliel Vilcapoma Suarez, Flor Orquidea |
| author_role |
author |
| author2 |
Vilcapoma Suarez, Flor Orquidea |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bustamante Ochoa, Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castillo Lopez, Josue Eliel Vilcapoma Suarez, Flor Orquidea |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Food upcycling Gestión de residuos alimentarios Sostenibilidad alimentaria Comedor universitario |
| topic |
Food upcycling Gestión de residuos alimentarios Sostenibilidad alimentaria Comedor universitario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los factores que viabilizan y dificultan la adopción del food upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, 2025. Se desarrolló un estudio cualitativo con diseño fenomenológico, bajo el paradigma interpretativo y con alcance exploratorio. La recolección de información se realizó mediante entrevistas semiestructuradas aplicadas a estudiantes beneficiarios del comedor, analizando las dimensiones cognitivas, actitudinales y conductuales. El procesamiento y análisis de datos se efectuó con el software ATLAS.ti, a través de redes conceptuales, tablas de co-ocurrencias, gráficos de Sankey y nubes de palabras. Los hallazgos evidencian que factores como el cognitivo, actitudinal, tecnológico y social actúan como viabilizadores importantes, mientras que las limitaciones estructurales, institucionales, económicas e informativas persisten como barreras significativas que dificultan la implementación efectiva de estas prácticas en el entorno universitario. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-12-01T14:41:30Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-12-01T14:41:30Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/12851 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/12851 |
| dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_73960085_T |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.Es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7f852479-354b-48b6-9011-edd240a5d06b/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/163f572a-e18f-453b-a6b5-b7f9bde4a781/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ffd5fbee-6d67-4ffe-bf40-0f871c0db4cc/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/45c814ec-54f2-4a32-a10d-22fc2d65812b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8268eb87ecbe142e90498b8e3a8c44b1 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 d29d60bb441a42ee5b6c8efe33b5782c 0a36754ac0e0d50356d99c364c2c3276 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1851317904549609472 |
| spelling |
Bustamante Ochoa, CarlosCastillo Lopez, Josue ElielVilcapoma Suarez, Flor Orquidea2025-12-01T14:41:30Z2025-12-01T14:41:30Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/12851El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los factores que viabilizan y dificultan la adopción del food upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, 2025. Se desarrolló un estudio cualitativo con diseño fenomenológico, bajo el paradigma interpretativo y con alcance exploratorio. La recolección de información se realizó mediante entrevistas semiestructuradas aplicadas a estudiantes beneficiarios del comedor, analizando las dimensiones cognitivas, actitudinales y conductuales. El procesamiento y análisis de datos se efectuó con el software ATLAS.ti, a través de redes conceptuales, tablas de co-ocurrencias, gráficos de Sankey y nubes de palabras. Los hallazgos evidencian que factores como el cognitivo, actitudinal, tecnológico y social actúan como viabilizadores importantes, mientras que las limitaciones estructurales, institucionales, económicas e informativas persisten como barreras significativas que dificultan la implementación efectiva de estas prácticas en el entorno universitario.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_73960085_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Food upcyclingGestión de residuos alimentariosSostenibilidad alimentariaComedor universitariohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Administrativas y TurismoLicenciado(a) en AdministraciónCiencias Administrativas22512114https://orcid.org/0000-0001-9797-66727287921973960085413019Lozano Davila, ReiterRomero Vela, Jorge ErnestoGarcia Cespedes, Juanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_73960085_T.pdfT023_73960085_T.pdfTesisapplication/pdf3375204https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7f852479-354b-48b6-9011-edd240a5d06b/download8268eb87ecbe142e90498b8e3a8c44b1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/163f572a-e18f-453b-a6b5-b7f9bde4a781/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_73960085_T.pdf.txtT023_73960085_T.pdf.txtExtracted texttext/plain102155https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ffd5fbee-6d67-4ffe-bf40-0f871c0db4cc/downloadd29d60bb441a42ee5b6c8efe33b5782cMD53THUMBNAILT023_73960085_T.pdf.jpgT023_73960085_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16949https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/45c814ec-54f2-4a32-a10d-22fc2d65812b/download0a36754ac0e0d50356d99c364c2c3276MD5420.500.13080/12851oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/128512025-12-02 03:07:02.055https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.956986 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).