La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los factores que viabilizan y dificultan la adopción del food upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, 2025. Se desarrolló un estudio cualitativo con diseño fenomenológico, bajo el paradigma int...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Lopez, Josue Eliel, Vilcapoma Suarez, Flor Orquidea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12851
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12851
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Food upcycling
Gestión de residuos alimentarios
Sostenibilidad alimentaria
Comedor universitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los factores que viabilizan y dificultan la adopción del food upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, 2025. Se desarrolló un estudio cualitativo con diseño fenomenológico, bajo el paradigma interpretativo y con alcance exploratorio. La recolección de información se realizó mediante entrevistas semiestructuradas aplicadas a estudiantes beneficiarios del comedor, analizando las dimensiones cognitivas, actitudinales y conductuales. El procesamiento y análisis de datos se efectuó con el software ATLAS.ti, a través de redes conceptuales, tablas de co-ocurrencias, gráficos de Sankey y nubes de palabras. Los hallazgos evidencian que factores como el cognitivo, actitudinal, tecnológico y social actúan como viabilizadores importantes, mientras que las limitaciones estructurales, institucionales, económicas e informativas persisten como barreras significativas que dificultan la implementación efectiva de estas prácticas en el entorno universitario.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).