La adopción del Food Upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco, 2025 - Castillo Lopez, Josue Eliel (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los factores que viabilizan y dificultan la adopción del food upcycling en el comedor de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, 2025. Se desarrolló un estudio cualitativo con diseño fenomenológico, bajo el paradigma interpretativo y con alcance exploratorio. La recolección de información se realizó mediante entrevistas semiestructuradas aplicadas a estudiantes beneficiarios del comedor, analizando las dimensiones cognitivas, actitudinales y conductuales. El procesamiento y análisis de datos se efectuó con el software ATLAS.ti, a través de redes conceptuales, tablas de co-ocurrencias, gráficos de Sankey y nubes de palabras. Los hallazgos evidencian que factores como el cognitivo, actitudinal, tecnológico y social actúan como viabilizadores importantes, mientras que las limitaciones estructurales, institucionales, económicas e informativas persisten como barreras significativas que dificultan la implementación efectiva de estas prácticas en el entorno universitario.