Modelo educativo en la aprehensión de la alimentación y nutrición de niños hospitalizados por madres usuarias de un Servicio de Pediatría de un Hospital Público de Huánuco 2015

Descripción del Articulo

Objetivo. Demostrar el nivel de aprehensión frente al modelo educativo alimentario y nutricional. Métodos. Se llevó a cabo un estudio cuasi experimental con dos grupos antes y después de la intervención, compuesto por 23 madres de niños hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regiona...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carbonelli Tuiro, Noemi
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6711
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/6711
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Modelo educativo en la aprehensión de la alimentación
Nutrición de niños hospitalizados - Servicio de Pediatría - Huánuco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
Descripción
Sumario:Objetivo. Demostrar el nivel de aprehensión frente al modelo educativo alimentario y nutricional. Métodos. Se llevó a cabo un estudio cuasi experimental con dos grupos antes y después de la intervención, compuesto por 23 madres de niños hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regional Hermilio Valdizán 2015. Se utilizó un cuestionario de conocimiento en recolección de datos. Para el análisis inferencial se utilizó la Prueba T de student para muestras independientes. Resultados. Después de la intervención, la media de conocimiento sobre alimentación y nutrición del niño del grupo experimental fue de 26,87 y del grupo control de 12,61. Asimismo, según dimensiones fueron: conocimiento sobre combinación de los alimentos (G.E.=5,22; G.C.=2,70), calidad de los alimentos (G.E.=6,35; G.C.=2,61), consistencia de los alimentos (G.E.=3,30; G.C.=1,91), frecuencia de consumo de alimentos (G.E.=5,48; G.C.=3,22) y cantidad de los alimentos (G.E.=6,52; G.C.=2,17). Estos hallazgos presentaron diferencias significativas estadísticamente (p≤0,000). Conclusiones. El nivel de aprehensión (conocimiento) fue favorable frente al modelo educativo alimentario y nutricional de las madres de niños hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regional Hermilio Valdizán.
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