Identificación de parásitos gastrointestinales, hepáticos y renales en cerdos faenados en el matadero municipal de Huánuco en el período de mayo y junio 2015

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo principal identificar mediante exámenes postmortem los parásitos gastrointestinales, hepáticos y renales en cerdos faenados en el matadero municipal de Huánuco, para lo cual se evaluaron 1979 cerdos (cruce y criollo) de ambos sexos y diferentes edades faenados...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Salvador, Gladys
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1333
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1333
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Parasitos gastrointestinales
Cerdos faenado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como objetivo principal identificar mediante exámenes postmortem los parásitos gastrointestinales, hepáticos y renales en cerdos faenados en el matadero municipal de Huánuco, para lo cual se evaluaron 1979 cerdos (cruce y criollo) de ambos sexos y diferentes edades faenados durante los meses de mayo y Junio del 2015. La identificación de los diferentes parásitos se hizo durante la separación de órganos (hígado, riñón), y vaciado del contenido gastrointestinal. Observándose durante la investigación una alta incidencia parasitaria en cerdos criollos (61.98 %), siendo las más afectadas las hembras (68.53%); con respecto a la edad, los lechones fueron los más afectados (40.53%) seguidos por los gorrinos (31.46%), en menor proporción las marranas (19.20%) y verracos (8.80%). Los parásitos identificados fueron: Quiste Hidatídico (6.94%), Fasciola hepática (4.00%), Ascaris suum (68.53%) y Macracanthorhynchus sp (20.53%); se observó lesiones a nivel del hígado (35.20%) e intestino delgado (21.07%). Los resultados obtenidos señalan la necesidad de mejorar las condiciones de manejo en los cerdos criollos.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).