Efecto de la suplementación de un probiótico preparado de bacterias nativas sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de la raza perú, criados en los Centros de Producción de la unheval – 2024

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la administración de un probiótico a base de bacterias nativas (Enterococcus gallinarum) sobre los parámetros productivos de cuyes. La investigación fue realizada en el Centro de Producción de Kotosh de la Universidad Nacional Hermilio Valdiza...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cajacuri Aquino, Julissa Clariza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11320
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/11320
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuy
Probiótico
Parámetros productivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_322d7d761603688f91f7ce694bde1088
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11320
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la suplementación de un probiótico preparado de bacterias nativas sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de la raza perú, criados en los Centros de Producción de la unheval – 2024
title Efecto de la suplementación de un probiótico preparado de bacterias nativas sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de la raza perú, criados en los Centros de Producción de la unheval – 2024
spellingShingle Efecto de la suplementación de un probiótico preparado de bacterias nativas sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de la raza perú, criados en los Centros de Producción de la unheval – 2024
Cajacuri Aquino, Julissa Clariza
Cuy
Probiótico
Parámetros productivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto de la suplementación de un probiótico preparado de bacterias nativas sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de la raza perú, criados en los Centros de Producción de la unheval – 2024
title_full Efecto de la suplementación de un probiótico preparado de bacterias nativas sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de la raza perú, criados en los Centros de Producción de la unheval – 2024
title_fullStr Efecto de la suplementación de un probiótico preparado de bacterias nativas sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de la raza perú, criados en los Centros de Producción de la unheval – 2024
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación de un probiótico preparado de bacterias nativas sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de la raza perú, criados en los Centros de Producción de la unheval – 2024
title_sort Efecto de la suplementación de un probiótico preparado de bacterias nativas sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de la raza perú, criados en los Centros de Producción de la unheval – 2024
author Cajacuri Aquino, Julissa Clariza
author_facet Cajacuri Aquino, Julissa Clariza
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Goicochea Vargas, Jose Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Cajacuri Aquino, Julissa Clariza
dc.subject.none.fl_str_mv Cuy
Probiótico
Parámetros productivos
topic Cuy
Probiótico
Parámetros productivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la administración de un probiótico a base de bacterias nativas (Enterococcus gallinarum) sobre los parámetros productivos de cuyes. La investigación fue realizada en el Centro de Producción de Kotosh de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan-Huánuco Perú. Se utilizaron 36 cuyes machos de la raza Perú en etapa de destete (14 días de edad) con un peso promedio de 280g. Los animales fueron distribuidos al azar en tres tratamientos. t0: Tratamiento alimento dieta base (Control negativo) + 3ml de agua destilada t1: Tratamiento con alimento dieta base+ Antibiótico promotor de crecimiento (control positivo) en proporción a 3kg de zinc bacitracina/Tm de alimento+ 3ml de agua destilada y t2: Tratamiento con alimento dieta base+ 3ml probiótico elaborado a base de la bacteria Enterococcus gallinarum (grupo experimental) a una dosis de 8.2x106 UFC/ml. Después de 69 días de evaluación se determinaron: consumo de alimento (g), peso final (g), ganancia de peso (g), conversión alimenticia y rendimiento de carcasa (%).Resultados: No se encontró diferencias significativas (p>0,05) en todos los parámetros productivos evaluados; sin embargo, se encontraron mayor promedio de ganancia de peso en cuyes del t0 (619,33g), mayor promedio de peso final en cuyes del t1(884,12g), mayor promedio de consumo de materia seca del t0 y t1 (387,77 y 387,04g respectivamente), mejor promedio de conversión alimenticia en cuyes de t2 (6,36), y mayor promedio de rendimiento de carcasa en cuyes del t0 (50,75%). Se concluye que la administración de probiótico no afectó de manera significativas a los parámetros productivos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-04T19:35:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-04T19:35:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/11320
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/11320
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_72096989_T
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/18a6c480-84e8-4566-a6a2-12f9e90ef4e1/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d4e275c0-104f-4aab-bffc-d12ad352d338/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/125a4470-2369-4980-b8aa-450449eb2387/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8a5b258a-9cb4-43ec-81cb-b77540c9e949/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f96ab0066669405e4fa156c8610e97ba
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
b28cc458757e3aca03752b3b28a3115e
c51d58b18c5ae49548ec1267eabba59e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1826584932945756160
spelling Goicochea Vargas, Jose FranciscoCajacuri Aquino, Julissa Clariza2025-03-04T19:35:01Z2025-03-04T19:35:01Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/11320La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la administración de un probiótico a base de bacterias nativas (Enterococcus gallinarum) sobre los parámetros productivos de cuyes. La investigación fue realizada en el Centro de Producción de Kotosh de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan-Huánuco Perú. Se utilizaron 36 cuyes machos de la raza Perú en etapa de destete (14 días de edad) con un peso promedio de 280g. Los animales fueron distribuidos al azar en tres tratamientos. t0: Tratamiento alimento dieta base (Control negativo) + 3ml de agua destilada t1: Tratamiento con alimento dieta base+ Antibiótico promotor de crecimiento (control positivo) en proporción a 3kg de zinc bacitracina/Tm de alimento+ 3ml de agua destilada y t2: Tratamiento con alimento dieta base+ 3ml probiótico elaborado a base de la bacteria Enterococcus gallinarum (grupo experimental) a una dosis de 8.2x106 UFC/ml. Después de 69 días de evaluación se determinaron: consumo de alimento (g), peso final (g), ganancia de peso (g), conversión alimenticia y rendimiento de carcasa (%).Resultados: No se encontró diferencias significativas (p>0,05) en todos los parámetros productivos evaluados; sin embargo, se encontraron mayor promedio de ganancia de peso en cuyes del t0 (619,33g), mayor promedio de peso final en cuyes del t1(884,12g), mayor promedio de consumo de materia seca del t0 y t1 (387,77 y 387,04g respectivamente), mejor promedio de conversión alimenticia en cuyes de t2 (6,36), y mayor promedio de rendimiento de carcasa en cuyes del t0 (50,75%). Se concluye que la administración de probiótico no afectó de manera significativas a los parámetros productivos.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_72096989_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CuyProbióticoParámetros productivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de la suplementación de un probiótico preparado de bacterias nativas sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de la raza perú, criados en los Centros de Producción de la unheval – 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria02807210https://orcid.org/0000-0002-3938-156372096989841038Chuquiyauri Talenas, Miguel AngelCanches Gonzales, Teofanes AnselmoGomez Marin, Germany Yusephttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_72096989_T.pdfT023_72096989_T.pdfapplication/pdf4309541https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/18a6c480-84e8-4566-a6a2-12f9e90ef4e1/downloadf96ab0066669405e4fa156c8610e97baMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d4e275c0-104f-4aab-bffc-d12ad352d338/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_72096989_T.pdf.txtT023_72096989_T.pdf.txtExtracted texttext/plain102111https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/125a4470-2369-4980-b8aa-450449eb2387/downloadb28cc458757e3aca03752b3b28a3115eMD53THUMBNAILT023_72096989_T.pdf.jpgT023_72096989_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18164https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8a5b258a-9cb4-43ec-81cb-b77540c9e949/downloadc51d58b18c5ae49548ec1267eabba59eMD5420.500.13080/11320oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/113202025-03-05 03:01:01.0https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.750485
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).