Relación entre el nivel de glucosa y el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Norbert Wiener en el año 2017

Descripción del Articulo

Introducción: Un estado nutricional deficiente tiene efectos adversos sobre el proceso de aprendizaje y rendimiento a nivel universitario. En los departamentos del Perú con más altos índices de desnutrición se presenta los más altos índices de analfabetismo. En el metabolismo celular del ser humano...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pacheco Felix, José Rafael
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/4063
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/4063
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Glucosa
Rendimiento académico
Estudiantes
Universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UNHE_2b4d5808f033af54b20937ddbf48e914
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/4063
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre el nivel de glucosa y el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Norbert Wiener en el año 2017
title Relación entre el nivel de glucosa y el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Norbert Wiener en el año 2017
spellingShingle Relación entre el nivel de glucosa y el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Norbert Wiener en el año 2017
Pacheco Felix, José Rafael
Glucosa
Rendimiento académico
Estudiantes
Universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Relación entre el nivel de glucosa y el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Norbert Wiener en el año 2017
title_full Relación entre el nivel de glucosa y el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Norbert Wiener en el año 2017
title_fullStr Relación entre el nivel de glucosa y el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Norbert Wiener en el año 2017
title_full_unstemmed Relación entre el nivel de glucosa y el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Norbert Wiener en el año 2017
title_sort Relación entre el nivel de glucosa y el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Norbert Wiener en el año 2017
author Pacheco Felix, José Rafael
author_facet Pacheco Felix, José Rafael
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jacinto Hervias, Pedro
dc.contributor.author.fl_str_mv Pacheco Felix, José Rafael
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Glucosa
Rendimiento académico
Estudiantes
Universitarios
topic Glucosa
Rendimiento académico
Estudiantes
Universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Introducción: Un estado nutricional deficiente tiene efectos adversos sobre el proceso de aprendizaje y rendimiento a nivel universitario. En los departamentos del Perú con más altos índices de desnutrición se presenta los más altos índices de analfabetismo. En el metabolismo celular del ser humano utiliza la glucosa para la obtención de ATP, de manera que todos los tejidos corporales utilizan glucosa para la producción de energía a través de la glicólisis y ciclo de Krebs, los cuales se tienen que incorporar a la vía glicolítica en el hígado para poder ser metabolizados. Es preciso mantener una glicemia estable para conservar el aporte energético al sistema nervioso central (SNC), pues la glucosa es su única fuente, aunque en situaciones excepcionales de ayuno prolongado, puede también utilizar los cuerpos cetónicos y ácidos grasos para sintetizarla a partir de ellos. Metodología: La investigación es experimental, descriptivo observacional, Se estudió una muestra de 72 estudiantes universitarios, para relacionar las variables se utilizó la prueba correlación de Pearson con una significancia del 5%. Resultados: El 54,88 % de estudiantes esta entre 21 a 25 años presentaron un rendimiento académico destacado según el correlación de Pearson (0,866) con significancia (0.000) un rendimiento en proceso. Conclusiones: La ingesta de glucosa en sus alimentos está relacionado significativamente con el rendimiento académico en estudiantes universitarios de la Universidad Norbert Wiener.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-06T14:52:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-06T14:52:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv PGS 00137P13
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/4063
identifier_str_mv PGS 00137P13
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/4063
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 67
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d3803096-e645-43c5-ae9b-bbebf80f51aa/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0a6290e0-fb12-4ba8-8e89-d1a4f0784027/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fe257217-43d4-44f8-b322-fe81beec1757/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/94f7c796-655a-41db-b5c9-30b0916a981b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 63b449c6b687a7eb4227823d9423eb7c
767ff01714801d006ea2ca1432baccb9
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
923422c4b8276ca42554b2920483243e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145768029421568
spelling Jacinto Hervias, PedroPacheco Felix, José Rafael2019-03-06T14:52:33Z2019-03-06T14:52:33Z2018PGS 00137P13https://hdl.handle.net/20.500.13080/4063Introducción: Un estado nutricional deficiente tiene efectos adversos sobre el proceso de aprendizaje y rendimiento a nivel universitario. En los departamentos del Perú con más altos índices de desnutrición se presenta los más altos índices de analfabetismo. En el metabolismo celular del ser humano utiliza la glucosa para la obtención de ATP, de manera que todos los tejidos corporales utilizan glucosa para la producción de energía a través de la glicólisis y ciclo de Krebs, los cuales se tienen que incorporar a la vía glicolítica en el hígado para poder ser metabolizados. Es preciso mantener una glicemia estable para conservar el aporte energético al sistema nervioso central (SNC), pues la glucosa es su única fuente, aunque en situaciones excepcionales de ayuno prolongado, puede también utilizar los cuerpos cetónicos y ácidos grasos para sintetizarla a partir de ellos. Metodología: La investigación es experimental, descriptivo observacional, Se estudió una muestra de 72 estudiantes universitarios, para relacionar las variables se utilizó la prueba correlación de Pearson con una significancia del 5%. Resultados: El 54,88 % de estudiantes esta entre 21 a 25 años presentaron un rendimiento académico destacado según el correlación de Pearson (0,866) con significancia (0.000) un rendimiento en proceso. Conclusiones: La ingesta de glucosa en sus alimentos está relacionado significativamente con el rendimiento académico en estudiantes universitarios de la Universidad Norbert Wiener.Tesisapplication/pdf67spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALGlucosaRendimiento académicoEstudiantesUniversitarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Relación entre el nivel de glucosa y el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Norbert Wiener en el año 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestríaUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PostgradoMaestro en Salud Pública y Gestión SanitariaSalud Pública y Gestión Sanitaria021687https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILPGS 00137P13.pdf.jpgPGS 00137P13.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17651https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d3803096-e645-43c5-ae9b-bbebf80f51aa/download63b449c6b687a7eb4227823d9423eb7cMD58ORIGINALPGS 00137P13.pdfPGS 00137P13.pdfTesis de Maestríaapplication/pdf988489https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0a6290e0-fb12-4ba8-8e89-d1a4f0784027/download767ff01714801d006ea2ca1432baccb9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fe257217-43d4-44f8-b322-fe81beec1757/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTPGS 00137P13.pdf.txtPGS 00137P13.pdf.txtExtracted texttext/plain80897https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/94f7c796-655a-41db-b5c9-30b0916a981b/download923422c4b8276ca42554b2920483243eMD5720.500.13080/4063oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/40632024-10-22 10:11:55.433http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).