Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María
Descripción del Articulo
La tesis se llevó a cabo en la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH), ubicada en el distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; cuyo objetivo general fue evaluar el efecto de la fermentación en el contenido de cadmio (Cd), plomo (Pb) y arsénico (As) del...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8584 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8584 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cadmio Metales pesados Fermentación Cascarilla Almendra https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
id |
UNHE_271977f8a1cbd3891b35a917e343e8a1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8584 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María |
title |
Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María |
spellingShingle |
Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María Davila Zamora, Edilberto Cesar Cadmio Metales pesados Fermentación Cascarilla Almendra https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
title_short |
Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María |
title_full |
Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María |
title_fullStr |
Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María |
title_full_unstemmed |
Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María |
title_sort |
Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María |
author |
Davila Zamora, Edilberto Cesar |
author_facet |
Davila Zamora, Edilberto Cesar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jacobo Salinas, Santos Severino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Davila Zamora, Edilberto Cesar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cadmio Metales pesados Fermentación Cascarilla Almendra |
topic |
Cadmio Metales pesados Fermentación Cascarilla Almendra https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
description |
La tesis se llevó a cabo en la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH), ubicada en el distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; cuyo objetivo general fue evaluar el efecto de la fermentación en el contenido de cadmio (Cd), plomo (Pb) y arsénico (As) del grano de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María. Investigación de tipo aplicada, nivel experimental, el diseño estadístico empleado fue el diseño completamente al azar (DCA). La población estuvo compuesta de granos de cacao contaminados con cadmio mayor a 1,00 ppm. El muestreo fue no probabilístico. Los granos de cacao fueron fermentados en cajones de madera por espacio de 0, 4, 5 y 6 días, removidos inicialmente cada 48 y luego cada 24 horas. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos T0 (5 días de fermentación) y T2 (6 días de fermentación) arrojaron el menor contenido de cadmio en la almendra del grano equivalente a 1,00 y 1,45 ppm de cadmio respectivamente. Con respecto a la cascarilla también se evidenció diferencia estadística significativa siendo los tratamientos T0 (5 días de fermentación) y T3 (0 días de fermentación) los que obtuvieron los menores contenidos de cadmio igual a 1,07 y 1,30 ppm correspondientemente. En el estudio se concluye que la fermentación tiene un efecto significativo en la disminución del contenido de metales pesados del grano de cacao a nivel de la almendra y cascarilla. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-04T16:14:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-04T16:14:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8584 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8584 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TDr.MADS00065D13; |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3e46e729-2d0e-403b-90a8-2b9ad2a3550d/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4c3998a8-8c63-4b64-82ec-b194543d21dd/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e1c388f5-8305-46c9-8fec-64f01323afa5/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d0074aea-1719-4ddf-b970-ac7a2c4c0a8e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ce9d2576f0a4987ce662afdb4f065085 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d2352bb1f860c3a39a26280fdb87d411 e800ca56bb9b00390de8c15084bf6863 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145738658807808 |
spelling |
Jacobo Salinas, Santos SeverinoDavila Zamora, Edilberto Cesar2023-07-04T16:14:53Z2023-07-04T16:14:53Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8584La tesis se llevó a cabo en la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH), ubicada en el distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; cuyo objetivo general fue evaluar el efecto de la fermentación en el contenido de cadmio (Cd), plomo (Pb) y arsénico (As) del grano de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María. Investigación de tipo aplicada, nivel experimental, el diseño estadístico empleado fue el diseño completamente al azar (DCA). La población estuvo compuesta de granos de cacao contaminados con cadmio mayor a 1,00 ppm. El muestreo fue no probabilístico. Los granos de cacao fueron fermentados en cajones de madera por espacio de 0, 4, 5 y 6 días, removidos inicialmente cada 48 y luego cada 24 horas. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos T0 (5 días de fermentación) y T2 (6 días de fermentación) arrojaron el menor contenido de cadmio en la almendra del grano equivalente a 1,00 y 1,45 ppm de cadmio respectivamente. Con respecto a la cascarilla también se evidenció diferencia estadística significativa siendo los tratamientos T0 (5 días de fermentación) y T3 (0 días de fermentación) los que obtuvieron los menores contenidos de cadmio igual a 1,07 y 1,30 ppm correspondientemente. En el estudio se concluye que la fermentación tiene un efecto significativo en la disminución del contenido de metales pesados del grano de cacao a nivel de la almendra y cascarilla.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETDr.MADS00065D13;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CadmioMetales pesadosFermentaciónCascarillaAlmendrahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo SostenibleMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible22462099https://orcid.org/0000-0002-5984-176642837154521188Rojas Cotrina, Amancio RicardoRomero Chavez, JavierMarin Mozombite, ManuelMontesinos Chavez, Fermin RolandoParagua Morales, Meleciohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTDr.MADS00065D13.pdfTDr.MADS00065D13.pdfTesisapplication/pdf8640869https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3e46e729-2d0e-403b-90a8-2b9ad2a3550d/downloadce9d2576f0a4987ce662afdb4f065085MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4c3998a8-8c63-4b64-82ec-b194543d21dd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTDr.MADS00065D13.pdf.txtTDr.MADS00065D13.pdf.txtExtracted texttext/plain101864https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e1c388f5-8305-46c9-8fec-64f01323afa5/downloadd2352bb1f860c3a39a26280fdb87d411MD57THUMBNAILTDr.MADS00065D13.pdf.jpgTDr.MADS00065D13.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18071https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d0074aea-1719-4ddf-b970-ac7a2c4c0a8e/downloade800ca56bb9b00390de8c15084bf6863MD5820.500.13080/8584oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/85842024-10-22 09:40:47.702https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.77188 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).