Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María

Descripción del Articulo

La tesis se llevó a cabo en la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH), ubicada en el distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; cuyo objetivo general fue evaluar el efecto de la fermentación en el contenido de cadmio (Cd), plomo (Pb) y arsénico (As) del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Davila Zamora, Edilberto Cesar
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8584
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8584
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadmio
Metales pesados
Fermentación
Cascarilla
Almendra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
id UNHE_271977f8a1cbd3891b35a917e343e8a1
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8584
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María
title Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María
spellingShingle Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María
Davila Zamora, Edilberto Cesar
Cadmio
Metales pesados
Fermentación
Cascarilla
Almendra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
title_short Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María
title_full Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María
title_fullStr Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María
title_full_unstemmed Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María
title_sort Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María
author Davila Zamora, Edilberto Cesar
author_facet Davila Zamora, Edilberto Cesar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jacobo Salinas, Santos Severino
dc.contributor.author.fl_str_mv Davila Zamora, Edilberto Cesar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cadmio
Metales pesados
Fermentación
Cascarilla
Almendra
topic Cadmio
Metales pesados
Fermentación
Cascarilla
Almendra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
description La tesis se llevó a cabo en la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH), ubicada en el distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; cuyo objetivo general fue evaluar el efecto de la fermentación en el contenido de cadmio (Cd), plomo (Pb) y arsénico (As) del grano de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María. Investigación de tipo aplicada, nivel experimental, el diseño estadístico empleado fue el diseño completamente al azar (DCA). La población estuvo compuesta de granos de cacao contaminados con cadmio mayor a 1,00 ppm. El muestreo fue no probabilístico. Los granos de cacao fueron fermentados en cajones de madera por espacio de 0, 4, 5 y 6 días, removidos inicialmente cada 48 y luego cada 24 horas. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos T0 (5 días de fermentación) y T2 (6 días de fermentación) arrojaron el menor contenido de cadmio en la almendra del grano equivalente a 1,00 y 1,45 ppm de cadmio respectivamente. Con respecto a la cascarilla también se evidenció diferencia estadística significativa siendo los tratamientos T0 (5 días de fermentación) y T3 (0 días de fermentación) los que obtuvieron los menores contenidos de cadmio igual a 1,07 y 1,30 ppm correspondientemente. En el estudio se concluye que la fermentación tiene un efecto significativo en la disminución del contenido de metales pesados del grano de cacao a nivel de la almendra y cascarilla.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-04T16:14:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-04T16:14:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/8584
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/8584
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TDr.MADS00065D13;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3e46e729-2d0e-403b-90a8-2b9ad2a3550d/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4c3998a8-8c63-4b64-82ec-b194543d21dd/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e1c388f5-8305-46c9-8fec-64f01323afa5/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d0074aea-1719-4ddf-b970-ac7a2c4c0a8e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ce9d2576f0a4987ce662afdb4f065085
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d2352bb1f860c3a39a26280fdb87d411
e800ca56bb9b00390de8c15084bf6863
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145738658807808
spelling Jacobo Salinas, Santos SeverinoDavila Zamora, Edilberto Cesar2023-07-04T16:14:53Z2023-07-04T16:14:53Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8584La tesis se llevó a cabo en la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH), ubicada en el distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; cuyo objetivo general fue evaluar el efecto de la fermentación en el contenido de cadmio (Cd), plomo (Pb) y arsénico (As) del grano de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María. Investigación de tipo aplicada, nivel experimental, el diseño estadístico empleado fue el diseño completamente al azar (DCA). La población estuvo compuesta de granos de cacao contaminados con cadmio mayor a 1,00 ppm. El muestreo fue no probabilístico. Los granos de cacao fueron fermentados en cajones de madera por espacio de 0, 4, 5 y 6 días, removidos inicialmente cada 48 y luego cada 24 horas. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos T0 (5 días de fermentación) y T2 (6 días de fermentación) arrojaron el menor contenido de cadmio en la almendra del grano equivalente a 1,00 y 1,45 ppm de cadmio respectivamente. Con respecto a la cascarilla también se evidenció diferencia estadística significativa siendo los tratamientos T0 (5 días de fermentación) y T3 (0 días de fermentación) los que obtuvieron los menores contenidos de cadmio igual a 1,07 y 1,30 ppm correspondientemente. En el estudio se concluye que la fermentación tiene un efecto significativo en la disminución del contenido de metales pesados del grano de cacao a nivel de la almendra y cascarilla.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETDr.MADS00065D13;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CadmioMetales pesadosFermentaciónCascarillaAlmendrahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo SostenibleMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible22462099https://orcid.org/0000-0002-5984-176642837154521188Rojas Cotrina, Amancio RicardoRomero Chavez, JavierMarin Mozombite, ManuelMontesinos Chavez, Fermin RolandoParagua Morales, Meleciohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTDr.MADS00065D13.pdfTDr.MADS00065D13.pdfTesisapplication/pdf8640869https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3e46e729-2d0e-403b-90a8-2b9ad2a3550d/downloadce9d2576f0a4987ce662afdb4f065085MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4c3998a8-8c63-4b64-82ec-b194543d21dd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTDr.MADS00065D13.pdf.txtTDr.MADS00065D13.pdf.txtExtracted texttext/plain101864https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e1c388f5-8305-46c9-8fec-64f01323afa5/downloadd2352bb1f860c3a39a26280fdb87d411MD57THUMBNAILTDr.MADS00065D13.pdf.jpgTDr.MADS00065D13.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18071https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d0074aea-1719-4ddf-b970-ac7a2c4c0a8e/downloade800ca56bb9b00390de8c15084bf6863MD5820.500.13080/8584oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/85842024-10-22 09:40:47.702https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.77188
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).