Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María

Descripción del Articulo

La tesis se llevó a cabo en la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH), ubicada en el distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; cuyo objetivo general fue evaluar el efecto de la fermentación en el contenido de cadmio (Cd), plomo (Pb) y arsénico (As) del...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Davila Zamora, Edilberto Cesar
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8584
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8584
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadmio
Metales pesados
Fermentación
Cascarilla
Almendra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
Descripción
Sumario:La tesis se llevó a cabo en la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH), ubicada en el distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; cuyo objetivo general fue evaluar el efecto de la fermentación en el contenido de cadmio (Cd), plomo (Pb) y arsénico (As) del grano de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María. Investigación de tipo aplicada, nivel experimental, el diseño estadístico empleado fue el diseño completamente al azar (DCA). La población estuvo compuesta de granos de cacao contaminados con cadmio mayor a 1,00 ppm. El muestreo fue no probabilístico. Los granos de cacao fueron fermentados en cajones de madera por espacio de 0, 4, 5 y 6 días, removidos inicialmente cada 48 y luego cada 24 horas. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos T0 (5 días de fermentación) y T2 (6 días de fermentación) arrojaron el menor contenido de cadmio en la almendra del grano equivalente a 1,00 y 1,45 ppm de cadmio respectivamente. Con respecto a la cascarilla también se evidenció diferencia estadística significativa siendo los tratamientos T0 (5 días de fermentación) y T3 (0 días de fermentación) los que obtuvieron los menores contenidos de cadmio igual a 1,07 y 1,30 ppm correspondientemente. En el estudio se concluye que la fermentación tiene un efecto significativo en la disminución del contenido de metales pesados del grano de cacao a nivel de la almendra y cascarilla.
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