Efecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo María
Descripción del Articulo
La tesis se llevó a cabo en la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH), ubicada en el distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; cuyo objetivo general fue evaluar el efecto de la fermentación en el contenido de cadmio (Cd), plomo (Pb) y arsénico (As) del...
Autor: | |
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Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8584 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8584 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cadmio Metales pesados Fermentación Cascarilla Almendra https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
Sumario: | La tesis se llevó a cabo en la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH), ubicada en el distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; cuyo objetivo general fue evaluar el efecto de la fermentación en el contenido de cadmio (Cd), plomo (Pb) y arsénico (As) del grano de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María. Investigación de tipo aplicada, nivel experimental, el diseño estadístico empleado fue el diseño completamente al azar (DCA). La población estuvo compuesta de granos de cacao contaminados con cadmio mayor a 1,00 ppm. El muestreo fue no probabilístico. Los granos de cacao fueron fermentados en cajones de madera por espacio de 0, 4, 5 y 6 días, removidos inicialmente cada 48 y luego cada 24 horas. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos T0 (5 días de fermentación) y T2 (6 días de fermentación) arrojaron el menor contenido de cadmio en la almendra del grano equivalente a 1,00 y 1,45 ppm de cadmio respectivamente. Con respecto a la cascarilla también se evidenció diferencia estadística significativa siendo los tratamientos T0 (5 días de fermentación) y T3 (0 días de fermentación) los que obtuvieron los menores contenidos de cadmio igual a 1,07 y 1,30 ppm correspondientemente. En el estudio se concluye que la fermentación tiene un efecto significativo en la disminución del contenido de metales pesados del grano de cacao a nivel de la almendra y cascarilla. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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