Transferencia de tecnologías agrícolas en la producción del café orgánico (Caffea Sp.) y su impacto en la rentabilidad de la población cafetalera en la sub cuenca del Alto Tulumayo, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco - campaña 2014
Descripción del Articulo
        En la región del Alto Huallaga en la década de los noventa, fue escenario de un proceso de generación y de transferencia tecnológica agrícola de sus principales cultivos, la misma que fue realizada por diversas organismos gubernamentales y no gubernamentales, como parte de un proceso global de desar...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral | 
| Fecha de Publicación: | 2017 | 
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | 
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3593 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3593 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Transferencia Tecnologías agrícolas Café orgánica Rentabilidad Población cafetalera Agricultura | 
| id | UNHE_0e63b54e032ec3e1d62daa310e94c8cf | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3593 | 
| network_acronym_str | UNHE | 
| network_name_str | UNHEVAL-Institucional | 
| repository_id_str | 4607 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Transferencia de tecnologías agrícolas en la producción del café orgánico (Caffea Sp.) y su impacto en la rentabilidad de la población cafetalera en la sub cuenca del Alto Tulumayo, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco - campaña 2014 | 
| title | Transferencia de tecnologías agrícolas en la producción del café orgánico (Caffea Sp.) y su impacto en la rentabilidad de la población cafetalera en la sub cuenca del Alto Tulumayo, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco - campaña 2014 | 
| spellingShingle | Transferencia de tecnologías agrícolas en la producción del café orgánico (Caffea Sp.) y su impacto en la rentabilidad de la población cafetalera en la sub cuenca del Alto Tulumayo, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco - campaña 2014 Mesías Ríos, Walter Transferencia Tecnologías agrícolas Café orgánica Rentabilidad Población cafetalera Agricultura | 
| title_short | Transferencia de tecnologías agrícolas en la producción del café orgánico (Caffea Sp.) y su impacto en la rentabilidad de la población cafetalera en la sub cuenca del Alto Tulumayo, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco - campaña 2014 | 
| title_full | Transferencia de tecnologías agrícolas en la producción del café orgánico (Caffea Sp.) y su impacto en la rentabilidad de la población cafetalera en la sub cuenca del Alto Tulumayo, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco - campaña 2014 | 
| title_fullStr | Transferencia de tecnologías agrícolas en la producción del café orgánico (Caffea Sp.) y su impacto en la rentabilidad de la población cafetalera en la sub cuenca del Alto Tulumayo, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco - campaña 2014 | 
| title_full_unstemmed | Transferencia de tecnologías agrícolas en la producción del café orgánico (Caffea Sp.) y su impacto en la rentabilidad de la población cafetalera en la sub cuenca del Alto Tulumayo, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco - campaña 2014 | 
| title_sort | Transferencia de tecnologías agrícolas en la producción del café orgánico (Caffea Sp.) y su impacto en la rentabilidad de la población cafetalera en la sub cuenca del Alto Tulumayo, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco - campaña 2014 | 
| author | Mesías Ríos, Walter | 
| author_facet | Mesías Ríos, Walter | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Céspedes Galarza, Quintidiano Napoleón | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Mesías Ríos, Walter | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Transferencia Tecnologías agrícolas Café orgánica Rentabilidad Población cafetalera | 
| topic | Transferencia Tecnologías agrícolas Café orgánica Rentabilidad Población cafetalera Agricultura | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | Agricultura | 
| description | En la región del Alto Huallaga en la década de los noventa, fue escenario de un proceso de generación y de transferencia tecnológica agrícola de sus principales cultivos, la misma que fue realizada por diversas organismos gubernamentales y no gubernamentales, como parte de un proceso global de desarrollo rural y sustitución del auge del cultivo de la coca en la región Huánuco. Sin embargo con el transcurrir de los años, se puede observar que este proceso de adopción de transferencia tecnológica agrícola a nivel de producción en campo, a pesar de los esfuerzos desplegados a fin de incrementar los niveles de producción y productividad, estos no han sufrido ninguna variación, pudiendo afirmarse que existe poca adopción, repercutiendo en la baja rentabilidad del cultivo en los agricultores cafetaleros. Siendo el café orgánico (Caffea Sp.), uno de los principales cultivos agrícolas de mayor importancia económica en la región, últimamente se viene observando en cada finca, la existencia de variaciones en los niveles de producción, indicando que existen factores productivos inherentes a cada finca, afectando de una u otra manera la rentabilidad del cultivo del café orgánico (Caffea Sp.), ya que en muchos casos no le permite al productor soportar las fluctuaciones de precios que se presentan a nivel mercados nacionales e internacionales; por lo tanto su rentabilidad se ve reducido sustancialmente. Existen experiencias locales que indican que la variabilidad de rentabilidad del cultivo del café orgánico (Caffea Sp.), no han sido debidamente determinados y explicados hasta el momento. Las razones pueden ser diversas, desde el desconocimiento de los centros de investigación que generan tecnologías inadecuadas a una determinada realidad, así como la carencia de una validez socioeconómica de los mismos, para lograr un grado aceptable de adopción, a lo cual se suma la no aceptación del agricultor a ciertas propuestas, generando una innovación propia del mismo. De esta forma, los resultados obtenidos casi siempre son inconsistentes con los resultados que el agricultor espera alcanzar de manera permanente. El desconocimiento para la aplicación de una nueva transferencia tecnológica agrícola en la producción del café orgánico (Caffea Sp.), dio origen al presenta trabajo de investigación, para determinar su efecto en la rentabilidad en la población cafetalera en la sub cuenca del alto Tulumayo, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco. | 
| publishDate | 2017 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2018-11-21T13:17:54Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2018-11-21T13:17:54Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2017 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | 
| format | doctoralThesis | 
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | TDr.GE Walter Mesías Ríos | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3593 | 
| identifier_str_mv | TDr.GE Walter Mesías Ríos | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3593 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL | 
| instname_str | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | 
| instacron_str | UNHEVAL | 
| institution | UNHEVAL | 
| reponame_str | UNHEVAL-Institucional | 
| collection | UNHEVAL-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6318968d-ec42-4f88-b0c7-092cbb0b93ae/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/afe82573-77ea-4f16-99fa-0653b62cfedf/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/804a870e-d4cb-441d-be9e-36a6bfbf99c7/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7530eedd-e601-4000-9a0e-036becedf64f/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 598c9060254997087bee803ad6d17478 ed9758ee487247450d0d9e8c0c5b06b4 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 f4ba73041539d6641a23a24ff3fd3aa0 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional UNHEVAL | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@unheval.edu.pe | 
| _version_ | 1822145866421501952 | 
| spelling | Céspedes Galarza, Quintidiano NapoleónMesías Ríos, Walter2018-11-21T13:17:54Z2018-11-21T13:17:54Z2017TDr.GE Walter Mesías Ríoshttps://hdl.handle.net/20.500.13080/3593En la región del Alto Huallaga en la década de los noventa, fue escenario de un proceso de generación y de transferencia tecnológica agrícola de sus principales cultivos, la misma que fue realizada por diversas organismos gubernamentales y no gubernamentales, como parte de un proceso global de desarrollo rural y sustitución del auge del cultivo de la coca en la región Huánuco. Sin embargo con el transcurrir de los años, se puede observar que este proceso de adopción de transferencia tecnológica agrícola a nivel de producción en campo, a pesar de los esfuerzos desplegados a fin de incrementar los niveles de producción y productividad, estos no han sufrido ninguna variación, pudiendo afirmarse que existe poca adopción, repercutiendo en la baja rentabilidad del cultivo en los agricultores cafetaleros. Siendo el café orgánico (Caffea Sp.), uno de los principales cultivos agrícolas de mayor importancia económica en la región, últimamente se viene observando en cada finca, la existencia de variaciones en los niveles de producción, indicando que existen factores productivos inherentes a cada finca, afectando de una u otra manera la rentabilidad del cultivo del café orgánico (Caffea Sp.), ya que en muchos casos no le permite al productor soportar las fluctuaciones de precios que se presentan a nivel mercados nacionales e internacionales; por lo tanto su rentabilidad se ve reducido sustancialmente. Existen experiencias locales que indican que la variabilidad de rentabilidad del cultivo del café orgánico (Caffea Sp.), no han sido debidamente determinados y explicados hasta el momento. Las razones pueden ser diversas, desde el desconocimiento de los centros de investigación que generan tecnologías inadecuadas a una determinada realidad, así como la carencia de una validez socioeconómica de los mismos, para lograr un grado aceptable de adopción, a lo cual se suma la no aceptación del agricultor a ciertas propuestas, generando una innovación propia del mismo. De esta forma, los resultados obtenidos casi siempre son inconsistentes con los resultados que el agricultor espera alcanzar de manera permanente. El desconocimiento para la aplicación de una nueva transferencia tecnológica agrícola en la producción del café orgánico (Caffea Sp.), dio origen al presenta trabajo de investigación, para determinar su efecto en la rentabilidad en la población cafetalera en la sub cuenca del alto Tulumayo, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco.TesispdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTransferenciaTecnologías agrícolasCafé orgánicaRentabilidadPoblación cafetaleraAgriculturaTransferencia de tecnologías agrícolas en la producción del café orgánico (Caffea Sp.) y su impacto en la rentabilidad de la población cafetalera en la sub cuenca del Alto Tulumayo, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco - campaña 2014info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctoradoUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PostgradoDoctor en Gestión EmpresarialGestión y Administración22403766https://orcid.org/0000-0001-5429-273XTHUMBNAILTDr.GE Walter Mesías Ríos.pdf.jpgTDr.GE Walter Mesías Ríos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19530https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6318968d-ec42-4f88-b0c7-092cbb0b93ae/download598c9060254997087bee803ad6d17478MD58ORIGINALTDr.GE Walter Mesías Ríos.pdfTDr.GE Walter Mesías Ríos.pdfapplication/pdf1033510https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/afe82573-77ea-4f16-99fa-0653b62cfedf/downloaded9758ee487247450d0d9e8c0c5b06b4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/804a870e-d4cb-441d-be9e-36a6bfbf99c7/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTDr.GE Walter Mesías Ríos.pdf.txtTDr.GE Walter Mesías Ríos.pdf.txtExtracted texttext/plain105103https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7530eedd-e601-4000-9a0e-036becedf64f/downloadf4ba73041539d6641a23a24ff3fd3aa0MD5720.500.13080/3593oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/35932024-10-22 11:34:33.392https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            