Transferencia de tecnologías agrícolas en la producción del café orgánico (Caffea Sp.) y su impacto en la rentabilidad de la población cafetalera en la sub cuenca del Alto Tulumayo, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco - campaña 2014 - Mesías Ríos, Walter (2017)
En la región del Alto Huallaga en la década de los noventa, fue escenario de un proceso de generación y de transferencia tecnológica agrícola de sus principales cultivos, la misma que fue realizada por diversas organismos gubernamentales y no gubernamentales, como parte de un proceso global de desarrollo rural y sustitución del auge del cultivo de la coca en la región Huánuco. Sin embargo con el transcurrir de los años, se puede observar que este proceso de adopción de transferencia tecnológica agrícola a nivel de producción en campo, a pesar de los esfuerzos desplegados a fin de incrementar los niveles de producción y productividad, estos no han sufrido ninguna variación, pudiendo afirmarse que existe poca adopción, repercutiendo en la baja rentabilidad del cultivo en los agricultores cafetaleros. Siendo el café orgánico (Caffea Sp.), uno de los principales cultivos agrícolas de mayor importancia económica en la región, últimamente se viene observando en cada finca, la existencia de variaciones en los niveles de producción, indicando que existen factores productivos inherentes a cada finca, afectando de una u otra manera la rentabilidad del cultivo del café orgánico (Caffea Sp.), ya que en muchos casos no le permite al productor soportar las fluctuaciones de precios que se presentan a nivel mercados nacionales e internacionales; por lo tanto su rentabilidad se ve reducido sustancialmente. Existen experiencias locales que indican que la variabilidad de rentabilidad del cultivo del café orgánico (Caffea Sp.), no han sido debidamente determinados y explicados hasta el momento. Las razones pueden ser diversas, desde el desconocimiento de los centros de investigación que generan tecnologías inadecuadas a una determinada realidad, así como la carencia de una validez socioeconómica de los mismos, para lograr un grado aceptable de adopción, a lo cual se suma la no aceptación del agricultor a ciertas propuestas, generando una innovación propia del mismo. De esta forma, los resultados obtenidos casi siempre son inconsistentes con los resultados que el agricultor espera alcanzar de manera permanente. El desconocimiento para la aplicación de una nueva transferencia tecnológica agrícola en la producción del café orgánico (Caffea Sp.), dio origen al presenta trabajo de investigación, para determinar su efecto en la rentabilidad en la población cafetalera en la sub cuenca del alto Tulumayo, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco.