Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013

Descripción del Articulo

La presente tesis focalizó su desarrollo en el análisis de la producción y rentabilidad de los pertenecientes a la asociación de productores de cacao Bambamarca (ASPROC NBT) Tocache. Esto se hizo para determinar su rentabilidad dentro de la producción de cacao y establecer si los miembros de esta as...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Masgo Eugenio, Luis Percy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/175
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/175
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Costos de producción
Rentabilidad financiera
Producción de cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
id UNHE_0c709d92e49adf9d1b414c4653d65f1b
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/175
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
spelling Masgo Eugenio, Luis Percy2016-10-25T13:37:58Z2016-10-25T13:37:58Z2015TCO/00938/M27https://hdl.handle.net/20.500.13080/175La presente tesis focalizó su desarrollo en el análisis de la producción y rentabilidad de los pertenecientes a la asociación de productores de cacao Bambamarca (ASPROC NBT) Tocache. Esto se hizo para determinar su rentabilidad dentro de la producción de cacao y establecer si los miembros de esta asociación y población dedicados al cultivo de cacao, presentan desarrollo y crecimiento. Para ello, se realizó una revisión literaria de conceptos relacionados, también se hizo un estudio o sondeo de la situación de producción y rentabilidad de los agricultores, encuestándolos directamente en sus lugares de trabajo; se realizó el análisis de los resultados y se determinó la real situación de rentabilidad de esta población en base a su producción de cacao, lo cual incide directamente en sus volúmenes de producción y por ende en sus ingresos económicos. Los resultados generales de la encuesta aplicada a los agricultores de la asociación de productores de cacao Bambamarca (ASPROC NBT) Tocache, presentan un comportamiento agrícola muy empírica. Estos asociados, en su mayoría, no tienen el control de su producción y tampoco cuentan con mano de obra especializada. Como conclusión, se estableció que es necesario fomentar el mejoramiento en la producción de los pequeños productores de la región de Tocache, a través del apoyo, la consolidación y expansión de su producción, ediante capacitaciones, mejoras en la calidad y productividad del cultivo de productos de cacao mediante el acceso de los pequeños productores a crédito para la producción y comercialización. Por otra parte, existen condiciones naturales, financieras y ecológicas altamente favorábles que apoyan el desarrollo de una agricultura rentable del cacao. Se propone el financiamiento de las entidades 'financieras o entidades públicas; capacitación permanente será necesaria para que las unidades de producción sean exitosas en la operación de las unidades productivas. De esta manera, se aspira que los agricultores mejoren su producción y asi van a mejorar su rentabilidad, estructura de costos de producción facilitados por el trabajo familiar, compras conjuntas por y para las asociaciones para bajar costos durante la producción, entre otros.TesisspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALCostos de producciónRentabilidad financieraProducción de cacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Contables y FinancierasContador PúblicoCiencias Contables y Financieras411066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTCO 00938 M27.pdf.jpgTCO 00938 M27.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23619https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6ece18a0-4261-49fb-8daa-f5846902207e/download82a9b08035db8bdb013b25acacd17e53MD59ORIGINALTCO 00938 M27.pdfapplication/pdf2451994https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d7c1009f-4026-4de9-a0ef-3595e6010159/download08808563f6d817902e865bbd75203ecfMD51TEXTTCO 00938 M27.pdf.txtTCO 00938 M27.pdf.txtExtracted texttext/plain101534https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fe404db3-1b57-40b0-b43e-afe66736fff5/download6359ef3626cc8be969ca9a26120c6bd0MD5820.500.13080/175oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1752024-10-22 09:49:50.396http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013
title Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013
spellingShingle Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013
Masgo Eugenio, Luis Percy
Costos de producción
Rentabilidad financiera
Producción de cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
title_short Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013
title_full Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013
title_fullStr Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013
title_full_unstemmed Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013
title_sort Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013
author Masgo Eugenio, Luis Percy
author_facet Masgo Eugenio, Luis Percy
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Masgo Eugenio, Luis Percy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Costos de producción
Rentabilidad financiera
Producción de cacao
topic Costos de producción
Rentabilidad financiera
Producción de cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
description La presente tesis focalizó su desarrollo en el análisis de la producción y rentabilidad de los pertenecientes a la asociación de productores de cacao Bambamarca (ASPROC NBT) Tocache. Esto se hizo para determinar su rentabilidad dentro de la producción de cacao y establecer si los miembros de esta asociación y población dedicados al cultivo de cacao, presentan desarrollo y crecimiento. Para ello, se realizó una revisión literaria de conceptos relacionados, también se hizo un estudio o sondeo de la situación de producción y rentabilidad de los agricultores, encuestándolos directamente en sus lugares de trabajo; se realizó el análisis de los resultados y se determinó la real situación de rentabilidad de esta población en base a su producción de cacao, lo cual incide directamente en sus volúmenes de producción y por ende en sus ingresos económicos. Los resultados generales de la encuesta aplicada a los agricultores de la asociación de productores de cacao Bambamarca (ASPROC NBT) Tocache, presentan un comportamiento agrícola muy empírica. Estos asociados, en su mayoría, no tienen el control de su producción y tampoco cuentan con mano de obra especializada. Como conclusión, se estableció que es necesario fomentar el mejoramiento en la producción de los pequeños productores de la región de Tocache, a través del apoyo, la consolidación y expansión de su producción, ediante capacitaciones, mejoras en la calidad y productividad del cultivo de productos de cacao mediante el acceso de los pequeños productores a crédito para la producción y comercialización. Por otra parte, existen condiciones naturales, financieras y ecológicas altamente favorábles que apoyan el desarrollo de una agricultura rentable del cacao. Se propone el financiamiento de las entidades 'financieras o entidades públicas; capacitación permanente será necesaria para que las unidades de producción sean exitosas en la operación de las unidades productivas. De esta manera, se aspira que los agricultores mejoren su producción y asi van a mejorar su rentabilidad, estructura de costos de producción facilitados por el trabajo familiar, compras conjuntas por y para las asociaciones para bajar costos durante la producción, entre otros.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-25T13:37:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-25T13:37:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TCO/00938/M27
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/175
identifier_str_mv TCO/00938/M27
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/175
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6ece18a0-4261-49fb-8daa-f5846902207e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d7c1009f-4026-4de9-a0ef-3595e6010159/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fe404db3-1b57-40b0-b43e-afe66736fff5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 82a9b08035db8bdb013b25acacd17e53
08808563f6d817902e865bbd75203ecf
6359ef3626cc8be969ca9a26120c6bd0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145746552487936
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).