Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013
Descripción del Articulo
La presente tesis focalizó su desarrollo en el análisis de la producción y rentabilidad de los pertenecientes a la asociación de productores de cacao Bambamarca (ASPROC NBT) Tocache. Esto se hizo para determinar su rentabilidad dentro de la producción de cacao y establecer si los miembros de esta as...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/175 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/175 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Costos de producción Rentabilidad financiera Producción de cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| id |
UNHE_0c709d92e49adf9d1b414c4653d65f1b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/175 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| spelling |
Masgo Eugenio, Luis Percy2016-10-25T13:37:58Z2016-10-25T13:37:58Z2015TCO/00938/M27https://hdl.handle.net/20.500.13080/175La presente tesis focalizó su desarrollo en el análisis de la producción y rentabilidad de los pertenecientes a la asociación de productores de cacao Bambamarca (ASPROC NBT) Tocache. Esto se hizo para determinar su rentabilidad dentro de la producción de cacao y establecer si los miembros de esta asociación y población dedicados al cultivo de cacao, presentan desarrollo y crecimiento. Para ello, se realizó una revisión literaria de conceptos relacionados, también se hizo un estudio o sondeo de la situación de producción y rentabilidad de los agricultores, encuestándolos directamente en sus lugares de trabajo; se realizó el análisis de los resultados y se determinó la real situación de rentabilidad de esta población en base a su producción de cacao, lo cual incide directamente en sus volúmenes de producción y por ende en sus ingresos económicos. Los resultados generales de la encuesta aplicada a los agricultores de la asociación de productores de cacao Bambamarca (ASPROC NBT) Tocache, presentan un comportamiento agrícola muy empírica. Estos asociados, en su mayoría, no tienen el control de su producción y tampoco cuentan con mano de obra especializada. Como conclusión, se estableció que es necesario fomentar el mejoramiento en la producción de los pequeños productores de la región de Tocache, a través del apoyo, la consolidación y expansión de su producción, ediante capacitaciones, mejoras en la calidad y productividad del cultivo de productos de cacao mediante el acceso de los pequeños productores a crédito para la producción y comercialización. Por otra parte, existen condiciones naturales, financieras y ecológicas altamente favorábles que apoyan el desarrollo de una agricultura rentable del cacao. Se propone el financiamiento de las entidades 'financieras o entidades públicas; capacitación permanente será necesaria para que las unidades de producción sean exitosas en la operación de las unidades productivas. De esta manera, se aspira que los agricultores mejoren su producción y asi van a mejorar su rentabilidad, estructura de costos de producción facilitados por el trabajo familiar, compras conjuntas por y para las asociaciones para bajar costos durante la producción, entre otros.TesisspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALCostos de producciónRentabilidad financieraProducción de cacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Contables y FinancierasContador PúblicoCiencias Contables y Financieras411066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTCO 00938 M27.pdf.jpgTCO 00938 M27.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23619https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6ece18a0-4261-49fb-8daa-f5846902207e/download82a9b08035db8bdb013b25acacd17e53MD59ORIGINALTCO 00938 M27.pdfapplication/pdf2451994https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d7c1009f-4026-4de9-a0ef-3595e6010159/download08808563f6d817902e865bbd75203ecfMD51TEXTTCO 00938 M27.pdf.txtTCO 00938 M27.pdf.txtExtracted texttext/plain101534https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fe404db3-1b57-40b0-b43e-afe66736fff5/download6359ef3626cc8be969ca9a26120c6bd0MD5820.500.13080/175oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1752024-10-22 09:49:50.396http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013 |
| title |
Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013 |
| spellingShingle |
Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013 Masgo Eugenio, Luis Percy Costos de producción Rentabilidad financiera Producción de cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| title_short |
Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013 |
| title_full |
Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013 |
| title_fullStr |
Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013 |
| title_full_unstemmed |
Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013 |
| title_sort |
Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013 |
| author |
Masgo Eugenio, Luis Percy |
| author_facet |
Masgo Eugenio, Luis Percy |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Masgo Eugenio, Luis Percy |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Costos de producción Rentabilidad financiera Producción de cacao |
| topic |
Costos de producción Rentabilidad financiera Producción de cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| description |
La presente tesis focalizó su desarrollo en el análisis de la producción y rentabilidad de los pertenecientes a la asociación de productores de cacao Bambamarca (ASPROC NBT) Tocache. Esto se hizo para determinar su rentabilidad dentro de la producción de cacao y establecer si los miembros de esta asociación y población dedicados al cultivo de cacao, presentan desarrollo y crecimiento. Para ello, se realizó una revisión literaria de conceptos relacionados, también se hizo un estudio o sondeo de la situación de producción y rentabilidad de los agricultores, encuestándolos directamente en sus lugares de trabajo; se realizó el análisis de los resultados y se determinó la real situación de rentabilidad de esta población en base a su producción de cacao, lo cual incide directamente en sus volúmenes de producción y por ende en sus ingresos económicos. Los resultados generales de la encuesta aplicada a los agricultores de la asociación de productores de cacao Bambamarca (ASPROC NBT) Tocache, presentan un comportamiento agrícola muy empírica. Estos asociados, en su mayoría, no tienen el control de su producción y tampoco cuentan con mano de obra especializada. Como conclusión, se estableció que es necesario fomentar el mejoramiento en la producción de los pequeños productores de la región de Tocache, a través del apoyo, la consolidación y expansión de su producción, ediante capacitaciones, mejoras en la calidad y productividad del cultivo de productos de cacao mediante el acceso de los pequeños productores a crédito para la producción y comercialización. Por otra parte, existen condiciones naturales, financieras y ecológicas altamente favorábles que apoyan el desarrollo de una agricultura rentable del cacao. Se propone el financiamiento de las entidades 'financieras o entidades públicas; capacitación permanente será necesaria para que las unidades de producción sean exitosas en la operación de las unidades productivas. De esta manera, se aspira que los agricultores mejoren su producción y asi van a mejorar su rentabilidad, estructura de costos de producción facilitados por el trabajo familiar, compras conjuntas por y para las asociaciones para bajar costos durante la producción, entre otros. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-10-25T13:37:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-10-25T13:37:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TCO/00938/M27 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/175 |
| identifier_str_mv |
TCO/00938/M27 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/175 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6ece18a0-4261-49fb-8daa-f5846902207e/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d7c1009f-4026-4de9-a0ef-3595e6010159/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fe404db3-1b57-40b0-b43e-afe66736fff5/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
82a9b08035db8bdb013b25acacd17e53 08808563f6d817902e865bbd75203ecf 6359ef3626cc8be969ca9a26120c6bd0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145746552487936 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).