Los costos de producción y la rentabilidad financiera de los productores de cacao en la provincia de Tocache -período 2013 - Masgo Eugenio, Luis Percy (2015)
La presente tesis focalizó su desarrollo en el análisis de la producción y rentabilidad de los pertenecientes a la asociación de productores de cacao Bambamarca (ASPROC NBT) Tocache. Esto se hizo para determinar su rentabilidad dentro de la producción de cacao y establecer si los miembros de esta asociación y población dedicados al cultivo de cacao, presentan desarrollo y crecimiento. Para ello, se realizó una revisión literaria de conceptos relacionados, también se hizo un estudio o sondeo de la situación de producción y rentabilidad de los agricultores, encuestándolos directamente en sus lugares de trabajo; se realizó el análisis de los resultados y se determinó la real situación de rentabilidad de esta población en base a su producción de cacao, lo cual incide directamente en sus volúmenes de producción y por ende en sus ingresos económicos. Los resultados generales de la encuesta aplicada a los agricultores de la asociación de productores de cacao Bambamarca (ASPROC NBT) Tocache, presentan un comportamiento agrícola muy empírica. Estos asociados, en su mayoría, no tienen el control de su producción y tampoco cuentan con mano de obra especializada. Como conclusión, se estableció que es necesario fomentar el mejoramiento en la producción de los pequeños productores de la región de Tocache, a través del apoyo, la consolidación y expansión de su producción, ediante capacitaciones, mejoras en la calidad y productividad del cultivo de productos de cacao mediante el acceso de los pequeños productores a crédito para la producción y comercialización. Por otra parte, existen condiciones naturales, financieras y ecológicas altamente favorábles que apoyan el desarrollo de una agricultura rentable del cacao. Se propone el financiamiento de las entidades 'financieras o entidades públicas; capacitación permanente será necesaria para que las unidades de producción sean exitosas en la operación de las unidades productivas. De esta manera, se aspira que los agricultores mejoren su producción y asi van a mejorar su rentabilidad, estructura de costos de producción facilitados por el trabajo familiar, compras conjuntas por y para las asociaciones para bajar costos durante la producción, entre otros.