Rentabilidad del cacao en el distrito Padre Felipe Luyando

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación denominado “Rentabilidad del cacao en el distrito de Padre Felipe Luyando” es un esfuerzo por investigar y determinar si los costos de producción y el uso de las tecnologías influyen en la rentabilidad del cacao en la zona de estudio. El objetivo principal es: de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mato Ubaldo, Ofelia Marlene
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1394
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1394
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:ecnología agrícola
rentabilidad
costo de producción
rentabilidad del cacao
manejo integrado del cultivo de cacao
Descripción
Sumario:El presente estudio de investigación denominado “Rentabilidad del cacao en el distrito de Padre Felipe Luyando” es un esfuerzo por investigar y determinar si los costos de producción y el uso de las tecnologías influyen en la rentabilidad del cacao en la zona de estudio. El objetivo principal es: determinar si los costos de producción y los usos de tecnologías influyen en la rentabilidad del cacao en el distrito de padre Felipe Luyando. Los objetivos secundarios son: 1) Determinar la rentabilidad del cacao en el distrito de Padre Felipe Luyando; 2) Determinar de qué manera la tecnología aplicada influye en la rentabilidad del cacao en el distrito de Padre Felipe Luyando; 3) Determinar de qué manera los costos de producción influyen en la rentabilidad de cacao en el distrito de Padre Felipe Luyando. La hipótesis de la investigación es: La tecnología agrícola y los costos de producción del cacao, son los factores principales que explican la rentabilidad del cultivo de cacao en el distrito de Padre Felipe Luyando. En la metodología, la investigación es científica de corte transversal, el nivel de la investigación es descriptivo y explicativo. Se valió de información obtenida de los 12 caseríos que forman parte del distrito de “Padre Felipe Luyando” mediante encuestas; El tamaño de la muestra es de 88 agricultores. Entre los principales resultados alcanzados se tiene a los siguientes: La variable tecnología en la agricultura, explica adecuadamente a la variable rentabilidad del cacao; la variable costos de producción, según el modelo planteado explica satisfactoriamente su influencia en el comportamiento de la rentabilidad del cacao. La rentabilidad se ve afectada por la tecnología que utilizan los agricultores, pudiendo ser alta, se encuentra en niveles de medio a bajo.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).