Evaluación del efecto de limpieza y antibacterial de jabón a partir del lixiviado de greda y grasa de vacuno, aromatizado con aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus)

Descripción del Articulo

La presente tesis se ejecutó con el fin de aprovechar los recursos naturales de nuestra zona, como insumo principal se utilizó greda extraída de las alturas del distrito de Baños, provincia de Lauricocha, departamento de Huánuco, que representa una fuente natural para la explotación económica; como...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Durand Masgo, Richard José, Iturrizaga Chungue, Danny Olga
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7115
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/7115
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lixiviado
Greda
Saponificación
Antibacterial
Grasa de vacuno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNHE_05e93e33b59ec7080f8d27f4729ba055
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7115
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del efecto de limpieza y antibacterial de jabón a partir del lixiviado de greda y grasa de vacuno, aromatizado con aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus)
title Evaluación del efecto de limpieza y antibacterial de jabón a partir del lixiviado de greda y grasa de vacuno, aromatizado con aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus)
spellingShingle Evaluación del efecto de limpieza y antibacterial de jabón a partir del lixiviado de greda y grasa de vacuno, aromatizado con aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus)
Durand Masgo, Richard José
Lixiviado
Greda
Saponificación
Antibacterial
Grasa de vacuno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Evaluación del efecto de limpieza y antibacterial de jabón a partir del lixiviado de greda y grasa de vacuno, aromatizado con aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus)
title_full Evaluación del efecto de limpieza y antibacterial de jabón a partir del lixiviado de greda y grasa de vacuno, aromatizado con aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus)
title_fullStr Evaluación del efecto de limpieza y antibacterial de jabón a partir del lixiviado de greda y grasa de vacuno, aromatizado con aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus)
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de limpieza y antibacterial de jabón a partir del lixiviado de greda y grasa de vacuno, aromatizado con aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus)
title_sort Evaluación del efecto de limpieza y antibacterial de jabón a partir del lixiviado de greda y grasa de vacuno, aromatizado con aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus)
author Durand Masgo, Richard José
author_facet Durand Masgo, Richard José
Iturrizaga Chungue, Danny Olga
author_role author
author2 Iturrizaga Chungue, Danny Olga
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Estacio Laguna, Roger
dc.contributor.author.fl_str_mv Durand Masgo, Richard José
Iturrizaga Chungue, Danny Olga
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lixiviado
Greda
Saponificación
Antibacterial
Grasa de vacuno
topic Lixiviado
Greda
Saponificación
Antibacterial
Grasa de vacuno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description La presente tesis se ejecutó con el fin de aprovechar los recursos naturales de nuestra zona, como insumo principal se utilizó greda extraída de las alturas del distrito de Baños, provincia de Lauricocha, departamento de Huánuco, que representa una fuente natural para la explotación económica; como objetivo se planteó, evaluar el efecto de limpieza y antibacterial del jabón obtenido a partir de lixiviado de greda y grasa de vacuno, los indicadores estuvieron empleados y contrastados para mostrar la relación y diferentes formas de evaluar los objetivos propuestos , los tratamientos fueron T1 (50 %; 50 %); T2 (60 %; 40 %) T3 (70 %; 30 %); y T4 (80 %; 20 %) del lixiviado de greda y grasa de vacuno; las variables dependientes evaluadas fueron: olor, color, textura, pH, tercedad y nivel de espuma. Los resultados conseguidos de la evaluación sensorial del jabón en barra (70 % de lixiviado de greda y 30 % de grasa de vacuno) fueron los siguientes; olor, excelente aceptación de acuerdo a la escala hedónica; color, se realizó por el método instrumental del colorímetro dando un valor de L*=86,0±0,11; a* =1,17±0,01 ; b*=-2,33±0,02; textura, se realizó por el método instrumental con el uso del texturometro indicando 180,20 mJ de dureza; pH 7,51; tercedad se evaluó mediante la escala hedónica indicando como excelente y nivel espumante 42 cm3. De esta forma se concluyó que el mejor tratamiento es el 70 % de lixiviado de greda y 30 % de grasa de vacuno, que obtuvo el mejor resultado en comparación a los demás tratamientos, respondiendo de esta forma al objetivo general y especifico de la tesis.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-26T16:30:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-26T16:30:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/7115
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/7115
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAI00193D98;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/29dbae5b-d69d-4a3b-a9fd-e3c760a13c4e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ebe4931d-acd9-45c3-af53-21910637c7d0/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/02cc4edf-dd51-4436-bb79-e7e66c801be9/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1b3a3f90-60ad-4a4b-950f-50636ae400d9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0d7ef804415b91093de978f85e9eb297
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
abd4b0304508a6e1435274828ff9c825
283fad1dba91d7d17d4c4afa5c0b6fc7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145919061065728
spelling Estacio Laguna, RogerDurand Masgo, Richard JoséIturrizaga Chungue, Danny Olga2022-05-26T16:30:28Z2022-05-26T16:30:28Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13080/7115La presente tesis se ejecutó con el fin de aprovechar los recursos naturales de nuestra zona, como insumo principal se utilizó greda extraída de las alturas del distrito de Baños, provincia de Lauricocha, departamento de Huánuco, que representa una fuente natural para la explotación económica; como objetivo se planteó, evaluar el efecto de limpieza y antibacterial del jabón obtenido a partir de lixiviado de greda y grasa de vacuno, los indicadores estuvieron empleados y contrastados para mostrar la relación y diferentes formas de evaluar los objetivos propuestos , los tratamientos fueron T1 (50 %; 50 %); T2 (60 %; 40 %) T3 (70 %; 30 %); y T4 (80 %; 20 %) del lixiviado de greda y grasa de vacuno; las variables dependientes evaluadas fueron: olor, color, textura, pH, tercedad y nivel de espuma. Los resultados conseguidos de la evaluación sensorial del jabón en barra (70 % de lixiviado de greda y 30 % de grasa de vacuno) fueron los siguientes; olor, excelente aceptación de acuerdo a la escala hedónica; color, se realizó por el método instrumental del colorímetro dando un valor de L*=86,0±0,11; a* =1,17±0,01 ; b*=-2,33±0,02; textura, se realizó por el método instrumental con el uso del texturometro indicando 180,20 mJ de dureza; pH 7,51; tercedad se evaluó mediante la escala hedónica indicando como excelente y nivel espumante 42 cm3. De esta forma se concluyó que el mejor tratamiento es el 70 % de lixiviado de greda y 30 % de grasa de vacuno, que obtuvo el mejor resultado en comparación a los demás tratamientos, respondiendo de esta forma al objetivo general y especifico de la tesis.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAI00193D98;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/LixiviadoGredaSaponificaciónAntibacterialGrasa de vacunohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Evaluación del efecto de limpieza y antibacterial de jabón a partir del lixiviado de greda y grasa de vacuno, aromatizado con aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial41098989https://orcid.org/ 0000-0001-7273-369071575649811059Natividad Bardales, Ángel DavidVillanueva Tiburcio, Juan EdsonRojas Portal, Rubén Maxhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTAI00193D98.pdfTAI00193D98.pdfTesisapplication/pdf6272902https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/29dbae5b-d69d-4a3b-a9fd-e3c760a13c4e/download0d7ef804415b91093de978f85e9eb297MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ebe4931d-acd9-45c3-af53-21910637c7d0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTAI00193D98.pdf.txtTAI00193D98.pdf.txtExtracted texttext/plain101956https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/02cc4edf-dd51-4436-bb79-e7e66c801be9/downloadabd4b0304508a6e1435274828ff9c825MD55THUMBNAILTAI00193D98.pdf.jpgTAI00193D98.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19820https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1b3a3f90-60ad-4a4b-950f-50636ae400d9/download283fad1dba91d7d17d4c4afa5c0b6fc7MD5620.500.13080/7115oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/71152024-10-22 12:13:36.34https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.78462
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).