Evaluación del efecto de limpieza y antibacterial de jabón a partir del lixiviado de greda y grasa de vacuno, aromatizado con aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus)
Descripción del Articulo
La presente tesis se ejecutó con el fin de aprovechar los recursos naturales de nuestra zona, como insumo principal se utilizó greda extraída de las alturas del distrito de Baños, provincia de Lauricocha, departamento de Huánuco, que representa una fuente natural para la explotación económica; como...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7115 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/7115 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lixiviado Greda Saponificación Antibacterial Grasa de vacuno https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
Sumario: | La presente tesis se ejecutó con el fin de aprovechar los recursos naturales de nuestra zona, como insumo principal se utilizó greda extraída de las alturas del distrito de Baños, provincia de Lauricocha, departamento de Huánuco, que representa una fuente natural para la explotación económica; como objetivo se planteó, evaluar el efecto de limpieza y antibacterial del jabón obtenido a partir de lixiviado de greda y grasa de vacuno, los indicadores estuvieron empleados y contrastados para mostrar la relación y diferentes formas de evaluar los objetivos propuestos , los tratamientos fueron T1 (50 %; 50 %); T2 (60 %; 40 %) T3 (70 %; 30 %); y T4 (80 %; 20 %) del lixiviado de greda y grasa de vacuno; las variables dependientes evaluadas fueron: olor, color, textura, pH, tercedad y nivel de espuma. Los resultados conseguidos de la evaluación sensorial del jabón en barra (70 % de lixiviado de greda y 30 % de grasa de vacuno) fueron los siguientes; olor, excelente aceptación de acuerdo a la escala hedónica; color, se realizó por el método instrumental del colorímetro dando un valor de L*=86,0±0,11; a* =1,17±0,01 ; b*=-2,33±0,02; textura, se realizó por el método instrumental con el uso del texturometro indicando 180,20 mJ de dureza; pH 7,51; tercedad se evaluó mediante la escala hedónica indicando como excelente y nivel espumante 42 cm3. De esta forma se concluyó que el mejor tratamiento es el 70 % de lixiviado de greda y 30 % de grasa de vacuno, que obtuvo el mejor resultado en comparación a los demás tratamientos, respondiendo de esta forma al objetivo general y especifico de la tesis. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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