Caracterización nutricional y compuestos bioactivos de las hojas de ocho variedades comerciales de quinua (Chenopodium quinoa w.)

Descripción del Articulo

La presente investigación realizada en el Centro Experimental La Molina del INIA, tuvo como propósito determinar la composición nutricional y compuestos bioactivos de las hojas de ocho variedades comerciales de quinua del INIA Perú. El estudio de la composición nutricional de las hojas se realizó de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Malpartida Sánchez, Sianko Krisé
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/2871
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/2871
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hojas de quinua
Compuestos fenólicos
Flavonoides
Compuestos bioactivos
Capacidad antioxidante
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description La presente investigación realizada en el Centro Experimental La Molina del INIA, tuvo como propósito determinar la composición nutricional y compuestos bioactivos de las hojas de ocho variedades comerciales de quinua del INIA Perú. El estudio de la composición nutricional de las hojas se realizó de acuerdo a métodos estandarizados sugeridos por AOAC. Los resultados reportados evidencian diferencias significativas en p≤ 0,05 en el análisis proximal y energía total, registrando los valores mayores de cada variedad, es así: Illpa INIA 5,51 % en proteínas, INIA 433 Santa Ana/AIQ/FAO 0,62 % en grasa, Illpa INIA 1,27 % en fibra cruda, INIA 433 Santa Ana/AIQ/FAO 3,48 % en cenizas, INIA 420 Negra Collana 88,16 % de humedad, INIA 415 Pasankalla 5,45 % de carbohidratos e Illpa INIA 45,03 Kcal/100 g de muestra de energía total. En cuanto a los análisis de compuestos bioactivos y antioxidantes se realizaron de acuerdo a métodos sugeridos por diferentes autores. Referente a los compuestos fenólicos el valor mayor reportado fue para la variedad Illpa INIA (11,71 mg GAE/g de muestra seca). El contenido de flavonoides totales fluctuaron entre 1,46 y 2,61 mg CAE/g de muestra seca, sobresaliendo con mayor contenido INIA 431 Altiplano. La capacidad antioxidante por el método DPPH con el mayor valor de 3,45 mg TROLOX/g de muestra seca fue para la variedad INIA 415 Pasankalla. De la misma forma, en el método ABTS el mayor valor reportado fue para la variedad INIA 415 Pasankalla 16,63 mg TROLOX /g de muestra seca. De estos estudios concluimos que las hojas de las variedades de quinua evaluadas revelan importantes características desde el punto de vista nutricional y funcional.
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En cuanto a los análisis de compuestos bioactivos y antioxidantes se realizaron de acuerdo a métodos sugeridos por diferentes autores. Referente a los compuestos fenólicos el valor mayor reportado fue para la variedad Illpa INIA (11,71 mg GAE/g de muestra seca). El contenido de flavonoides totales fluctuaron entre 1,46 y 2,61 mg CAE/g de muestra seca, sobresaliendo con mayor contenido INIA 431 Altiplano. La capacidad antioxidante por el método DPPH con el mayor valor de 3,45 mg TROLOX/g de muestra seca fue para la variedad INIA 415 Pasankalla. De la misma forma, en el método ABTS el mayor valor reportado fue para la variedad INIA 415 Pasankalla 16,63 mg TROLOX /g de muestra seca. 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