Aplicación del biol elaborado de vísceras de Oncorhynchus mykiis “Trucha Arcoíris” en cultivos de ají rocoto en chicchuy
Descripción del Articulo
La elaboración de abono orgánico fermentado denominado biol, mediante las vísceras de Oncorhynchus mykiis (trucha arcoíris) obtenidas de las actividades piscícolas en la comunidad de San Pedro de Carpish (Huánuco), con el fin de incrementar el uso del abonos orgánicos fermentados en actividades agrí...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12604 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/12604 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Crecimiento Rendimiento Características bromatológicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| id |
UNHE_001755264814f5f3b293073a4693ba2a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12604 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicación del biol elaborado de vísceras de Oncorhynchus mykiis “Trucha Arcoíris” en cultivos de ají rocoto en chicchuy |
| title |
Aplicación del biol elaborado de vísceras de Oncorhynchus mykiis “Trucha Arcoíris” en cultivos de ají rocoto en chicchuy |
| spellingShingle |
Aplicación del biol elaborado de vísceras de Oncorhynchus mykiis “Trucha Arcoíris” en cultivos de ají rocoto en chicchuy Concha Olivares, Leonardo James Crecimiento Rendimiento Características bromatológicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| title_short |
Aplicación del biol elaborado de vísceras de Oncorhynchus mykiis “Trucha Arcoíris” en cultivos de ají rocoto en chicchuy |
| title_full |
Aplicación del biol elaborado de vísceras de Oncorhynchus mykiis “Trucha Arcoíris” en cultivos de ají rocoto en chicchuy |
| title_fullStr |
Aplicación del biol elaborado de vísceras de Oncorhynchus mykiis “Trucha Arcoíris” en cultivos de ají rocoto en chicchuy |
| title_full_unstemmed |
Aplicación del biol elaborado de vísceras de Oncorhynchus mykiis “Trucha Arcoíris” en cultivos de ají rocoto en chicchuy |
| title_sort |
Aplicación del biol elaborado de vísceras de Oncorhynchus mykiis “Trucha Arcoíris” en cultivos de ají rocoto en chicchuy |
| author |
Concha Olivares, Leonardo James |
| author_facet |
Concha Olivares, Leonardo James |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cornejo y Maldonado, Antonio Salustio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Concha Olivares, Leonardo James |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Crecimiento Rendimiento Características bromatológicas |
| topic |
Crecimiento Rendimiento Características bromatológicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| description |
La elaboración de abono orgánico fermentado denominado biol, mediante las vísceras de Oncorhynchus mykiis (trucha arcoíris) obtenidas de las actividades piscícolas en la comunidad de San Pedro de Carpish (Huánuco), con el fin de incrementar el uso del abonos orgánicos fermentados en actividades agrícolas y minimizar los posibles impactos ambientales. El inicio de esta investigación fue con la recolección insumos los cuales se sometieron a descomposición anaeróbico. Concluida la fermentación del biol se aplicó al ají rocoto en Chicchuy en la provincia y región Huánuco para evaluar el efecto al crecimiento, rendimiento y características bromatológicas de dichos cultivo por un periodo de 60 días. El lugar experimental fue en una parcela del Centro Poblado Rural de Chicchuy y el diseño estadístico empleado fue el Diseño Completo al Azar (DCA). El biol aplicado al 42.85% de vísceras de trucha arcoíris y agua a una dosificación de 500 ml Biol/ mochila fue el más óptimo en el crecimiento, rendimiento y características bromatológicas del ají rocoto. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-14T21:37:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-14T21:37:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/12604 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/12604 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_74735967_M |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c73f4067-e6e3-4acd-86aa-139fb354b87b/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/24180598-5b29-4c28-85a3-888a61d26107/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1c80f293-0fb5-422c-8cb7-909d3fda04c5/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/408b6aaf-1002-478a-94e3-947e7da29d93/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc4088743b9774677cfd133d49f5790e bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 5750264cf8d4fb238842d914790187e0 8804bfe189261da28912e674afc5d9e1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1846878645854928896 |
| spelling |
Cornejo y Maldonado, Antonio SalustioConcha Olivares, Leonardo James2025-10-14T21:37:18Z2025-10-14T21:37:18Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/12604La elaboración de abono orgánico fermentado denominado biol, mediante las vísceras de Oncorhynchus mykiis (trucha arcoíris) obtenidas de las actividades piscícolas en la comunidad de San Pedro de Carpish (Huánuco), con el fin de incrementar el uso del abonos orgánicos fermentados en actividades agrícolas y minimizar los posibles impactos ambientales. El inicio de esta investigación fue con la recolección insumos los cuales se sometieron a descomposición anaeróbico. Concluida la fermentación del biol se aplicó al ají rocoto en Chicchuy en la provincia y región Huánuco para evaluar el efecto al crecimiento, rendimiento y características bromatológicas de dichos cultivo por un periodo de 60 días. El lugar experimental fue en una parcela del Centro Poblado Rural de Chicchuy y el diseño estadístico empleado fue el Diseño Completo al Azar (DCA). El biol aplicado al 42.85% de vísceras de trucha arcoíris y agua a una dosificación de 500 ml Biol/ mochila fue el más óptimo en el crecimiento, rendimiento y características bromatológicas del ají rocoto.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_74735967_MSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CrecimientoRendimientoCaracterísticas bromatológicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Aplicación del biol elaborado de vísceras de Oncorhynchus mykiis “Trucha Arcoíris” en cultivos de ají rocoto en chicchuyinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Mención en Gestión AmbientalMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible mención en Gestión Ambiental07951959https://orcid.org/0000-0001-7751-248374735967521897Berrospi Noria, Jean PaulCori Vargas, Neil RaulIllatopa Espinoza, Dalilahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_74735967_M.pdfT023_74735967_M.pdfTesisapplication/pdf5601085https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c73f4067-e6e3-4acd-86aa-139fb354b87b/downloadcc4088743b9774677cfd133d49f5790eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/24180598-5b29-4c28-85a3-888a61d26107/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_74735967_M.pdf.txtT023_74735967_M.pdf.txtExtracted texttext/plain104127https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1c80f293-0fb5-422c-8cb7-909d3fda04c5/download5750264cf8d4fb238842d914790187e0MD53THUMBNAILT023_74735967_M.pdf.jpgT023_74735967_M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22181https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/408b6aaf-1002-478a-94e3-947e7da29d93/download8804bfe189261da28912e674afc5d9e1MD5420.500.13080/12604oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/126042025-10-15 03:04:56.71https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.484481 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).