Efecto de la extracción asistida por ultrasonidos y la temperatura de secado sobre el contenido fenólico total de cladodios de nopal (Opuntia ficus-indica)
Descripción del Articulo
Los cladodios de nopal (Opuntia ficus-indica), presentan interesantes propiedades funcionales, debido a un alto contenido de compuestos bioactivos como ácidos orgánicos, fibra, mucílagos, pigmentos, minerales y compuestos fenólicos. La extracción de compuestos fenólicos de cladodios de nopal para su...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
| Repositorio: | UNFS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/332 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/332 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Compuestos bioactivos Cladodios de nopal Extracción asistida por ultrasonidos Secado por aire caliente http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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Los cladodios de nopal (Opuntia ficus-indica), presentan interesantes propiedades funcionales, debido a un alto contenido de compuestos bioactivos como ácidos orgánicos, fibra, mucílagos, pigmentos, minerales y compuestos fenólicos. La extracción de compuestos fenólicos de cladodios de nopal para su aplicación en la industria alimentaria es una línea de trabajo de gran importancia. La extracción asistida por ultrasonidos es una tecnología que permite la obtención de compuestos de alta calidad en cortos tiempos. El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de la temperatura de secado y la extracción asistida por ultrasonidos sobre el contenido fenólico total de cladodios de nopal (Opuntia ficus-indica). La pulpa de cladodio de nopal, fue laminada y secada por aire caliente a diferentes temperaturas de secado (50, 60 y 70ºC). Las muestras secas, fueron pulverizadas, tamizadas y se sometieron a extracción asistida por ultrasonidos (UEA) a diferentes frecuencias ultrasónicas (37 y 80 kHz), durante 20 y 30 min. El contenido fenólico total (TPC) fue determinado por el Método de Folin Ciocalteu en un espectrofotómetro UV- Vis. Se observó que, cada una de las variables y su interacción, ejercían una influencia importante sobre el TPC extraído de cladodios de nopal. Los tratamientos fueron estadísticamente diferentes entre sí, a 95% de confianza. El mayor contenido de TPC (265,37 ± 10,08m gGAE/100g) fue extraído a 50ºC de temperatura de secado, a 80 kHz de frecuencia durante 20 min de tratamiento ultrasónico. |
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La pulpa de cladodio de nopal, fue laminada y secada por aire caliente a diferentes temperaturas de secado (50, 60 y 70ºC). Las muestras secas, fueron pulverizadas, tamizadas y se sometieron a extracción asistida por ultrasonidos (UEA) a diferentes frecuencias ultrasónicas (37 y 80 kHz), durante 20 y 30 min. El contenido fenólico total (TPC) fue determinado por el Método de Folin Ciocalteu en un espectrofotómetro UV- Vis. Se observó que, cada una de las variables y su interacción, ejercían una influencia importante sobre el TPC extraído de cladodios de nopal. Los tratamientos fueron estadísticamente diferentes entre sí, a 95% de confianza. El mayor contenido de TPC (265,37 ± 10,08m gGAE/100g) fue extraído a 50ºC de temperatura de secado, a 80 kHz de frecuencia durante 20 min de tratamiento ultrasónico.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERAreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSCompuestos bioactivosCladodios de nopalExtracción asistida por ultrasonidosSecado por aire calientehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de la extracción asistida por ultrasonidos y la temperatura de secado sobre el contenido fenólico total de cladodios de nopal (Opuntia ficus-indica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachillerBachiller en Ingeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias41927434https://orcid.org/0000-0002-5307-81577623614575051959721046Vega Portalatino, Edwin JorgeTorres Becerra, Patricia MercedesSaavedra Cano, Fermín Maximohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Isla Cárdenas, Ariana - Juárez Crisanto, Brayand Yean.pdfTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Isla Cárdenas, Ariana - Juárez Crisanto, Brayand Yean.pdfapplication/pdf2262228https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/4ac72cc1-251e-4c11-aa57-74733f55d62d/downloadf3a134d57d1b6c247f013d4ae4eb959cMD51CESION DE DERECHOS DE AUTOR - Isla Cárdenas, Ariana - Juárez Crisanto, Brayand.pdfCESION DE DERECHOS DE AUTOR - Isla Cárdenas, Ariana - Juárez Crisanto, Brayand.pdfapplication/pdf197022https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/649d6fb3-80df-4728-81ac-6be3698fa9a4/download9e76d705c101c71fa99432190fff89ecMD52TURNITIN - Isla Cárdenas, Ariana - Juárez Crisanto, Brayand.pdfTURNITIN - Isla Cárdenas, Ariana - Juárez Crisanto, Brayand.pdfapplication/pdf4170320https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3a7c99ca-5b18-4198-b8d9-23041c35237b/download37faedfe9cd936244fe77c246a9f9332MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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