Evaluar el efecto del secado en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de cáscara de pitahaya (Hylocereus guatemalensis)
Descripción del Articulo
La cáscara de la pitahaya roja “fruta del dragón” representa entre el 18 a 24% del peso de la fruta entera, esta cáscara es una fuente importante de compuestos bioactivos, generalmente es considerado como descarte en la industria alimentaria generando acumulación de residuos y contaminación ambienta...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
| Repositorio: | UNFS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/215 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/215 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Cáscara de pitahaya Compuestos bioactivos Compuestos fenólicos Capacidad antioxidante Deshidratación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNFS_d53c7b42242fdac04bb06ce678142b3d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/215 |
| network_acronym_str |
UNFS |
| network_name_str |
UNFS-Institucional |
| repository_id_str |
4235 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluar el efecto del secado en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de cáscara de pitahaya (Hylocereus guatemalensis) |
| title |
Evaluar el efecto del secado en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de cáscara de pitahaya (Hylocereus guatemalensis) |
| spellingShingle |
Evaluar el efecto del secado en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de cáscara de pitahaya (Hylocereus guatemalensis) Castillo Zapata, Katerin del Carmen Cáscara de pitahaya Compuestos bioactivos Compuestos fenólicos Capacidad antioxidante Deshidratación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Evaluar el efecto del secado en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de cáscara de pitahaya (Hylocereus guatemalensis) |
| title_full |
Evaluar el efecto del secado en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de cáscara de pitahaya (Hylocereus guatemalensis) |
| title_fullStr |
Evaluar el efecto del secado en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de cáscara de pitahaya (Hylocereus guatemalensis) |
| title_full_unstemmed |
Evaluar el efecto del secado en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de cáscara de pitahaya (Hylocereus guatemalensis) |
| title_sort |
Evaluar el efecto del secado en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de cáscara de pitahaya (Hylocereus guatemalensis) |
| author |
Castillo Zapata, Katerin del Carmen |
| author_facet |
Castillo Zapata, Katerin del Carmen Reyes Diaz, Jorge David |
| author_role |
author |
| author2 |
Reyes Diaz, Jorge David |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Espinoza, Luis Alfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castillo Zapata, Katerin del Carmen Reyes Diaz, Jorge David |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cáscara de pitahaya Compuestos bioactivos Compuestos fenólicos Capacidad antioxidante Deshidratación |
| topic |
Cáscara de pitahaya Compuestos bioactivos Compuestos fenólicos Capacidad antioxidante Deshidratación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La cáscara de la pitahaya roja “fruta del dragón” representa entre el 18 a 24% del peso de la fruta entera, esta cáscara es una fuente importante de compuestos bioactivos, generalmente es considerado como descarte en la industria alimentaria generando acumulación de residuos y contaminación ambiental. El objetivo fue evaluar el efecto del secado en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de cáscara de pitahaya (Hylocereus guatemalensis). Las frutas de pitahaya roja procedente de la ciudad de Huaral, cuyas cáscaras fueron cortadas en 4 partes iguales y deshidratadas mediante secado por convección a 40, 50, 60, 70, 80 y 90 ºC, se molieron, tamizaron y envasaron en bolsas herméticas. La determinación de contenido en Compuestos Fenólicos Totales (CFT) fue realizada por el ensayo colorimétrico de Folin Ciocalteu y la capacidad antioxidante usando el método de secuestro del radical DPPH. La temperatura de secado en cáscara de pitahaya roja influyó de manera significativa en los CFT y % de inhibición del radical de DPPH, es decir, conforme aumentaba la temperatura de secado de 40 a 90 °C; los resultados de CFT se incrementaron (116,7 ± 26,0 a 328,8 ± 57,5 mg equivalente de ácido gálico/100g de cáscara seca) y los % de inhibición del radical DPPH (22 a 50 %) también aumentaron. Los resultados obtenidos evidencian que el método de secado por aire caliente a temperaturas de 50 a 90 °C puede conservar el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante en la cáscara de pitahaya roja. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-20T16:37:04Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-20T16:37:04Z |
| dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2023-01-22 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-01-20 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/215 |
| url |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/215 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
| instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
| instacron_str |
UNFS |
| institution |
UNFS |
| reponame_str |
UNFS-Institucional |
| collection |
UNFS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/4d9f32ec-55fb-4e20-93cb-24eedc0c18af/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/ad18f38e-297f-4548-9ed0-9860eca2dd70/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/173ea991-b991-4a47-8e5b-11e193cb0138/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6ca06e67-95b5-44a7-9400-98a9c6f58ee3/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
815688a6cec03e0fde2f2b51f0241b3b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 328eeb14ee39cc00e5f3d1152f1e4dda 9d31fb3b6224c80b37bcb3b3f61ac2a8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1807024466498158592 |
| spelling |
Espinoza Espinoza, Luis AlfredoCastillo Zapata, Katerin del CarmenReyes Diaz, Jorge David2023-01-20T16:37:04Z2023-01-20T16:37:04Z2023-01-202023-01-22http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/215La cáscara de la pitahaya roja “fruta del dragón” representa entre el 18 a 24% del peso de la fruta entera, esta cáscara es una fuente importante de compuestos bioactivos, generalmente es considerado como descarte en la industria alimentaria generando acumulación de residuos y contaminación ambiental. El objetivo fue evaluar el efecto del secado en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de cáscara de pitahaya (Hylocereus guatemalensis). Las frutas de pitahaya roja procedente de la ciudad de Huaral, cuyas cáscaras fueron cortadas en 4 partes iguales y deshidratadas mediante secado por convección a 40, 50, 60, 70, 80 y 90 ºC, se molieron, tamizaron y envasaron en bolsas herméticas. La determinación de contenido en Compuestos Fenólicos Totales (CFT) fue realizada por el ensayo colorimétrico de Folin Ciocalteu y la capacidad antioxidante usando el método de secuestro del radical DPPH. La temperatura de secado en cáscara de pitahaya roja influyó de manera significativa en los CFT y % de inhibición del radical de DPPH, es decir, conforme aumentaba la temperatura de secado de 40 a 90 °C; los resultados de CFT se incrementaron (116,7 ± 26,0 a 328,8 ± 57,5 mg equivalente de ácido gálico/100g de cáscara seca) y los % de inhibición del radical DPPH (22 a 50 %) también aumentaron. Los resultados obtenidos evidencian que el método de secado por aire caliente a temperaturas de 50 a 90 °C puede conservar el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante en la cáscara de pitahaya roja.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSCáscara de pitahayaCompuestos bioactivosCompuestos fenólicosCapacidad antioxidanteDeshidrataciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluar el efecto del secado en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de cáscara de pitahaya (Hylocereus guatemalensis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachillerCastillo Zapata, Katerin del Carmen Reyes Diaz, Jorge DavidUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias80549617https://orcid.org/0000-0001-8662-33377641368744783587721046Vega Portalatino, Edwin JorgeTorres Becerra, Patricia MercedesSaavedra Cano, Fermín Máximohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALPUBLICAR - Castillo Zapata, Katerin del Carmen - Reyes Diaz, Jorge David - ACCESO EN PERIODO DE EMBARGO.pdfPUBLICAR - Castillo Zapata, Katerin del Carmen - Reyes Diaz, Jorge David - ACCESO EN PERIODO DE EMBARGO.pdfapplication/pdf642559https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/4d9f32ec-55fb-4e20-93cb-24eedc0c18af/download815688a6cec03e0fde2f2b51f0241b3bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/ad18f38e-297f-4548-9ed0-9860eca2dd70/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPUBLICAR - Castillo Zapata, Katerin del Carmen - Reyes Diaz, Jorge David - ACCESO EN PERIODO DE EMBARGO.pdf.txtPUBLICAR - Castillo Zapata, Katerin del Carmen - Reyes Diaz, Jorge David - ACCESO EN PERIODO DE EMBARGO.pdf.txtExtracted texttext/plain13639https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/173ea991-b991-4a47-8e5b-11e193cb0138/download328eeb14ee39cc00e5f3d1152f1e4ddaMD53THUMBNAILPUBLICAR - Castillo Zapata, Katerin del Carmen - Reyes Diaz, Jorge David - ACCESO EN PERIODO DE EMBARGO.pdf.jpgPUBLICAR - Castillo Zapata, Katerin del Carmen - Reyes Diaz, Jorge David - ACCESO EN PERIODO DE EMBARGO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5555https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6ca06e67-95b5-44a7-9400-98a9c6f58ee3/download9d31fb3b6224c80b37bcb3b3f61ac2a8MD54UNF/215oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/2152023-01-20 11:40:43.907open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
| score |
13.934021 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).