Aprovechamiento de las semillas del Género Cucúrbita para la elaboración de alimentos funcionales.

Descripción del Articulo

Las semillas, como alternativa para la producción de alimentos, es una propuesta en la formulación de alimentos emergentes funcionales. Muchas de estas semillas y en particular las de Cucúrbita ficifolia, presentan alto valor nutricional y principio nutracéuticos. El propósito del estudio fue descri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Labán Quispe, Vanessa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/129
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description Las semillas, como alternativa para la producción de alimentos, es una propuesta en la formulación de alimentos emergentes funcionales. Muchas de estas semillas y en particular las de Cucúrbita ficifolia, presentan alto valor nutricional y principio nutracéuticos. El propósito del estudio fue describir el aprovechamiento que se da a las semillas de Cucúrbita ficifolia, como insumo para la industria alimentaria. Los resultados de la investigación, señalan que cinco investigaciones revisadas, reportan como composición nutricional a los carbohidratos, (4. 24% 4.67 %, y 9.63 %), proteínas (1.33 %,21.6 %, 26 %, 30.50 % y 40.24 %), fibra (1.7 %, 3.79%, 4.89 % y 0.49 %) y grasas (0.20 % y 32.6 %) y vitamina B1 (0.19 %). Se identificaron propiedades funcionales, como Hipoglucémico y antiinflamatorio; como principios activos nutracéuticos como antioxidantes, alcaloides, taninos y flavonoides. Se encontró alimentos formulados con semillas de Cucúrbita ficifolia como jarabes, compota, galletas suplementos en polvos y bebidas fermentadas, alimentos que presentan una composición nutricional representado por proteínas (Jarabe 24.5 g, Compota 27.34 %, Galleta 12. 89 %, Suplemento en polvo 13, 17 % y bebida fermentada 15.48 %), Carbohidratos (Suplemento en polvo 57.33 % y Jarabe 12.5 g), grasa (Jarabe 46 g, Compota 42.37 %, Galleta 7.21 %, Suplemento en polvo 7.93 % y Bebida fermentada 15.63 %), Fibra dietética (Jarabe 5.3 g, Galleta 5.13 %, Compota 20.24 %), sodio (Jarabe 18 mg), calcio (Galleta 30.42 mg/100g), fosforo (Galleta 37.6 mg/100 g y Jarabe 11.70 mg), vitamina C (Galleta 22.41 mg/100 g).
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Se identificaron propiedades funcionales, como Hipoglucémico y antiinflamatorio; como principios activos nutracéuticos como antioxidantes, alcaloides, taninos y flavonoides. Se encontró alimentos formulados con semillas de Cucúrbita ficifolia como jarabes, compota, galletas suplementos en polvos y bebidas fermentadas, alimentos que presentan una composición nutricional representado por proteínas (Jarabe 24.5 g, Compota 27.34 %, Galleta 12. 89 %, Suplemento en polvo 13, 17 % y bebida fermentada 15.48 %), Carbohidratos (Suplemento en polvo 57.33 % y Jarabe 12.5 g), grasa (Jarabe 46 g, Compota 42.37 %, Galleta 7.21 %, Suplemento en polvo 7.93 % y Bebida fermentada 15.63 %), Fibra dietética (Jarabe 5.3 g, Galleta 5.13 %, Compota 20.24 %), sodio (Jarabe 18 mg), calcio (Galleta 30.42 mg/100g), fosforo (Galleta 37.6 mg/100 g y Jarabe 11.70 mg), vitamina C (Galleta 22.41 mg/100 g).application/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSSemillasCurcubitahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Aprovechamiento de las semillas del Género Cucúrbita para la elaboración de alimentos funcionales.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachillerBachiller en Ingeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. 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