Aprovechamiento de las semillas del Género Cucúrbita para la elaboración de alimentos funcionales.
Descripción del Articulo
Las semillas, como alternativa para la producción de alimentos, es una propuesta en la formulación de alimentos emergentes funcionales. Muchas de estas semillas y en particular las de Cucúrbita ficifolia, presentan alto valor nutricional y principio nutracéuticos. El propósito del estudio fue descri...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
Repositorio: | UNFS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/129 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/129 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Semillas Curcubita http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
Sumario: | Las semillas, como alternativa para la producción de alimentos, es una propuesta en la formulación de alimentos emergentes funcionales. Muchas de estas semillas y en particular las de Cucúrbita ficifolia, presentan alto valor nutricional y principio nutracéuticos. El propósito del estudio fue describir el aprovechamiento que se da a las semillas de Cucúrbita ficifolia, como insumo para la industria alimentaria. Los resultados de la investigación, señalan que cinco investigaciones revisadas, reportan como composición nutricional a los carbohidratos, (4. 24% 4.67 %, y 9.63 %), proteínas (1.33 %,21.6 %, 26 %, 30.50 % y 40.24 %), fibra (1.7 %, 3.79%, 4.89 % y 0.49 %) y grasas (0.20 % y 32.6 %) y vitamina B1 (0.19 %). Se identificaron propiedades funcionales, como Hipoglucémico y antiinflamatorio; como principios activos nutracéuticos como antioxidantes, alcaloides, taninos y flavonoides. Se encontró alimentos formulados con semillas de Cucúrbita ficifolia como jarabes, compota, galletas suplementos en polvos y bebidas fermentadas, alimentos que presentan una composición nutricional representado por proteínas (Jarabe 24.5 g, Compota 27.34 %, Galleta 12. 89 %, Suplemento en polvo 13, 17 % y bebida fermentada 15.48 %), Carbohidratos (Suplemento en polvo 57.33 % y Jarabe 12.5 g), grasa (Jarabe 46 g, Compota 42.37 %, Galleta 7.21 %, Suplemento en polvo 7.93 % y Bebida fermentada 15.63 %), Fibra dietética (Jarabe 5.3 g, Galleta 5.13 %, Compota 20.24 %), sodio (Jarabe 18 mg), calcio (Galleta 30.42 mg/100g), fosforo (Galleta 37.6 mg/100 g y Jarabe 11.70 mg), vitamina C (Galleta 22.41 mg/100 g). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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