Efecto de los extractos etanólicos de Rhodymenia sp. sobre microorganismos alterantes de alimentos

Descripción del Articulo

Las algas marinas son una fuente potencial de compuestos bioactivos con propiedades antimicrobianas, ante ello, este estudio se buscar determinar el efecto inhibitorio de los extractos etanólicos a diferentes concentraciones de Rhodymenia sp., sobre microorganismos alterantes de alimentos. Como part...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Atoche Paico, Carmen Julissa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/359
Enlace del recurso:https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/359
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Etanólico
Gram Negativa
Gram Positiva
Levadura
Patógenos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_5bd88a67ee50a7505d3632baa2446a6b
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/359
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de los extractos etanólicos de Rhodymenia sp. sobre microorganismos alterantes de alimentos
title Efecto de los extractos etanólicos de Rhodymenia sp. sobre microorganismos alterantes de alimentos
spellingShingle Efecto de los extractos etanólicos de Rhodymenia sp. sobre microorganismos alterantes de alimentos
Atoche Paico, Carmen Julissa
Etanólico
Gram Negativa
Gram Positiva
Levadura
Patógenos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto de los extractos etanólicos de Rhodymenia sp. sobre microorganismos alterantes de alimentos
title_full Efecto de los extractos etanólicos de Rhodymenia sp. sobre microorganismos alterantes de alimentos
title_fullStr Efecto de los extractos etanólicos de Rhodymenia sp. sobre microorganismos alterantes de alimentos
title_full_unstemmed Efecto de los extractos etanólicos de Rhodymenia sp. sobre microorganismos alterantes de alimentos
title_sort Efecto de los extractos etanólicos de Rhodymenia sp. sobre microorganismos alterantes de alimentos
author Atoche Paico, Carmen Julissa
author_facet Atoche Paico, Carmen Julissa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Portalatino, Edwin Jorge
dc.contributor.author.fl_str_mv Atoche Paico, Carmen Julissa
dc.subject.none.fl_str_mv Etanólico
Gram Negativa
Gram Positiva
Levadura
Patógenos
topic Etanólico
Gram Negativa
Gram Positiva
Levadura
Patógenos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Las algas marinas son una fuente potencial de compuestos bioactivos con propiedades antimicrobianas, ante ello, este estudio se buscar determinar el efecto inhibitorio de los extractos etanólicos a diferentes concentraciones de Rhodymenia sp., sobre microorganismos alterantes de alimentos. Como parte metodológica, primero se macero, filtro, concentro y calculo el rendimiento, luego se evaluó la acción inhibitoria frente a bacterias patógenas gran positivas, negativas y levaduras patógenas. El extracto etanólico de color verde claro, alcanzo un rendimiento del 31,4%, permitiendo la inhibición de Staphyloccus epidermidis ATCC12228, Staphyloccus aureus ATCC25923, Listeria monocytogenes ATCC7644, Escherichia coli ATCC10536, Candida albicans ATCC90028 y Candida tropicalis ATCC750, a excepción de la Salmonella enterico sv typhimurium ATCC14028, Enterococcus faecalis ATCC29212 y Escherichia coli ATCC10536. Evidenciando que la Rhodymenia sp. son una fuente potencial de polisacáridos, ácidos grasos poliinsaturados, florotaninos y otros compuestos fenólicos y carotenoides con actividad antimicrobiana pudiendo actuar como bactericida o bacteriostático, siendo importante para la industria farmacológica.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-20T15:37:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-20T15:37:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-08-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/359
url https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/359
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c08a5ea3-d433-4707-92ec-75c6e65e7e2f/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c20990b2-59bb-40c5-907e-81ae88a28739/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8aa0f41d-936b-4e4c-9ded-87b2ef3c03a6/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/efbb95d6-4576-4d0d-89be-6838cac89302/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/92b52dd5-5465-4a36-90b0-2c22ef8868eb/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/fc344ebe-01f2-426b-b88b-0176b3808388/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/cbcdab12-bd81-42e8-93e1-191a658e008a/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/0762409f-8a9b-43e4-82fb-b86ba1cd787b/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/4282ef8c-2dc0-4185-8039-a687969a8915/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8bc92019-27ab-4e86-9633-1c5596fcd2eb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fc44b7317a2812f9a41fdef405833231
620f2b4f0a5eee0b16d0eb7dde773c88
f59d123a250f2e980218d96e4d32eba1
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
d6cee8830f00225cfd813802a7f0689b
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
bb5d3b1df3fa74d26df5a6d6f21bd5a2
68bc5a103390841133129bae9d185bdb
a6511ac91bc487f2bb063441a0f32434
0c6894af91e70b538cb27d2086600a0c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1808927000861081600
spelling Vega Portalatino, Edwin JorgeAtoche Paico, Carmen Julissa2024-08-20T15:37:39Z2024-08-20T15:37:39Z2024-08-20https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/359Las algas marinas son una fuente potencial de compuestos bioactivos con propiedades antimicrobianas, ante ello, este estudio se buscar determinar el efecto inhibitorio de los extractos etanólicos a diferentes concentraciones de Rhodymenia sp., sobre microorganismos alterantes de alimentos. Como parte metodológica, primero se macero, filtro, concentro y calculo el rendimiento, luego se evaluó la acción inhibitoria frente a bacterias patógenas gran positivas, negativas y levaduras patógenas. El extracto etanólico de color verde claro, alcanzo un rendimiento del 31,4%, permitiendo la inhibición de Staphyloccus epidermidis ATCC12228, Staphyloccus aureus ATCC25923, Listeria monocytogenes ATCC7644, Escherichia coli ATCC10536, Candida albicans ATCC90028 y Candida tropicalis ATCC750, a excepción de la Salmonella enterico sv typhimurium ATCC14028, Enterococcus faecalis ATCC29212 y Escherichia coli ATCC10536. Evidenciando que la Rhodymenia sp. son una fuente potencial de polisacáridos, ácidos grasos poliinsaturados, florotaninos y otros compuestos fenólicos y carotenoides con actividad antimicrobiana pudiendo actuar como bactericida o bacteriostático, siendo importante para la industria farmacológica.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSEtanólicoGram NegativaGram PositivaLevaduraPatógenoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de los extractos etanólicos de Rhodymenia sp. sobre microorganismos alterantes de alimentosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias45016345https://orcid.org/0000-0001-8510-030771107552721046Bustamante Vílchez, Shirley TatianaSalazar Sandoval, Carlos AugustoLachira Estrada, Diego Salvadorhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis de Atoche Paico, Carmen Julissa.pdfTesis de Atoche Paico, Carmen Julissa.pdfapplication/pdf2649050https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c08a5ea3-d433-4707-92ec-75c6e65e7e2f/downloadfc44b7317a2812f9a41fdef405833231MD51Cesión de derechos de autor de Atoche Paico, Carmen Julissa.pdfapplication/pdf708894https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c20990b2-59bb-40c5-907e-81ae88a28739/download620f2b4f0a5eee0b16d0eb7dde773c88MD55Similitud de Tesis de Atoche Paico, Carmen Julissa.pdfapplication/pdf7679368https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8aa0f41d-936b-4e4c-9ded-87b2ef3c03a6/downloadf59d123a250f2e980218d96e4d32eba1MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/efbb95d6-4576-4d0d-89be-6838cac89302/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTTesis de Atoche Paico, Carmen Julissa.pdf.txtTesis de Atoche Paico, Carmen Julissa.pdf.txtExtracted texttext/plain48875https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/92b52dd5-5465-4a36-90b0-2c22ef8868eb/downloadd6cee8830f00225cfd813802a7f0689bMD53Cesión de derechos de autor de Atoche Paico, Carmen Julissa.pdf.txtCesión de derechos de autor de Atoche Paico, Carmen Julissa.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/fc344ebe-01f2-426b-b88b-0176b3808388/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD57Similitud de Tesis de Atoche Paico, Carmen Julissa.pdf.txtSimilitud de Tesis de Atoche Paico, Carmen Julissa.pdf.txtExtracted texttext/plain665https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/cbcdab12-bd81-42e8-93e1-191a658e008a/downloadbb5d3b1df3fa74d26df5a6d6f21bd5a2MD59THUMBNAILTesis de Atoche Paico, Carmen Julissa.pdf.jpgTesis de Atoche Paico, Carmen Julissa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4542https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/0762409f-8a9b-43e4-82fb-b86ba1cd787b/download68bc5a103390841133129bae9d185bdbMD54Cesión de derechos de autor de Atoche Paico, Carmen Julissa.pdf.jpgCesión de derechos de autor de Atoche Paico, Carmen Julissa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5030https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/4282ef8c-2dc0-4185-8039-a687969a8915/downloada6511ac91bc487f2bb063441a0f32434MD58Similitud de Tesis de Atoche Paico, Carmen Julissa.pdf.jpgSimilitud de Tesis de Atoche Paico, Carmen Julissa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2725https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8bc92019-27ab-4e86-9633-1c5596fcd2eb/download0c6894af91e70b538cb27d2086600a0cMD510123456789/359oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/3592024-08-20 11:00:33.0open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).