Efecto de los extractos etanólicos de Rhodymenia sp. sobre microorganismos alterantes de alimentos - Atoche Paico, Carmen Julissa (2024)
Las algas marinas son una fuente potencial de compuestos bioactivos con propiedades antimicrobianas, ante ello, este estudio se buscar determinar el efecto inhibitorio de los extractos etanólicos a diferentes concentraciones de Rhodymenia sp., sobre microorganismos alterantes de alimentos. Como parte metodológica, primero se macero, filtro, concentro y calculo el rendimiento, luego se evaluó la acción inhibitoria frente a bacterias patógenas gran positivas, negativas y levaduras patógenas. El extracto etanólico de color verde claro, alcanzo un rendimiento del 31,4%, permitiendo la inhibición de Staphyloccus epidermidis ATCC12228, Staphyloccus aureus ATCC25923, Listeria monocytogenes ATCC7644, Escherichia coli ATCC10536, Candida albicans ATCC90028 y Candida tropicalis ATCC750, a excepción de la Salmonella enterico sv typhimurium ATCC14028, Enterococcus faecalis ATCC29212 y Escherichia coli ATCC10536. Evidenciando que la Rhodymenia sp. son una fuente potencial de polisacáridos, ácidos grasos poliinsaturados, florotaninos y otros compuestos fenólicos y carotenoides con actividad antimicrobiana pudiendo actuar como bactericida o bacteriostático, siendo importante para la industria farmacológica.