Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra

Descripción del Articulo

La tesis tuvo como objetivo determinar el efecto en el perfil espectral de la proporción de Curcuma longa adulterado con Oryza sativa, mediante espectroscopia NIR en modo reflectancia y quimiometría. La investigación fue cuantitativa, de diseño cuasiexperimental, correlacional, transversal y aplicad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Criollo Miñan, Karla Marita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/311
Enlace del recurso:https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/311
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adulteración
Cúrcuma
Espectroscopia NIR
Fraude alimentario
Quimiometría
Perfil espectral
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_5a6b911309092177113cd8acf3e5bf61
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/311
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra
title Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra
spellingShingle Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra
Criollo Miñan, Karla Marita
Adulteración
Cúrcuma
Espectroscopia NIR
Fraude alimentario
Quimiometría
Perfil espectral
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra
title_full Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra
title_fullStr Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra
title_full_unstemmed Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra
title_sort Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra
author Criollo Miñan, Karla Marita
author_facet Criollo Miñan, Karla Marita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Seminario Sanz, Roberto Simón
dc.contributor.author.fl_str_mv Criollo Miñan, Karla Marita
dc.subject.none.fl_str_mv Adulteración
Cúrcuma
Espectroscopia NIR
Fraude alimentario
Quimiometría
Perfil espectral
topic Adulteración
Cúrcuma
Espectroscopia NIR
Fraude alimentario
Quimiometría
Perfil espectral
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La tesis tuvo como objetivo determinar el efecto en el perfil espectral de la proporción de Curcuma longa adulterado con Oryza sativa, mediante espectroscopia NIR en modo reflectancia y quimiometría. La investigación fue cuantitativa, de diseño cuasiexperimental, correlacional, transversal y aplicada, con muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador. Las unidades de análisis se formularon a partir de la mezcla de Curcuma longa con Oryza sativa en polvo, a concentraciones de 0, 20, 40, 60, 80 y 100% de adulterante y cinco repeticiones, caracterizándose mediante análisis de humedad, pH y espacio de color CIELab. Se extrajeron veinte perfiles espectrales por unidad de análisis, generando 100 por mezcla porcentual, totalizando 600 perfiles en un rango de 900 a 2100 nm. Posteriormente, fueron pretratados y modelizados mediante software Unscramble X. La predicción de la adulteración de Cúrcuma longa con Oryza sativa, mediante regresión de mínimos cuadrados parciales (PLSR) optimizado, obtuvo como coeficiente de determinación (R2) de 0.995, y como suma del error cuadrático medio (RMSE) optimizado valores menores de 0.01. De esta manera. se evidenció que existe un efecto en proporción en la mezcla de Cúrcuma longa y su adulterante Oryza sativa en el perfil espectral, siendo factible la aplicación de espectroscopia NIR para detectar este tipo de fraude.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-26T16:38:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-26T16:38:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-02-26
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/311
url https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/311
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/78f922ce-73ab-44bf-a8dd-0b9bc6ed83e1/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3ed2274e-691a-444d-aaf4-aa72d23d8daf/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f57b3f31-4e3e-4e84-8c94-be5d7bcb26d7/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2d0d7ff2-8626-4549-9c14-c290a03b5d56/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 794ed362b37ee0bafe4024dd1254f67c
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
78626f4db556087e5c62ff69739df035
6bb77b88cfce8fad306434439ad5f0d8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024469429977088
spelling Seminario Sanz, Roberto SimónCriollo Miñan, Karla Marita2024-02-26T16:38:46Z2024-02-26T16:38:46Z2024-02-26https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/311La tesis tuvo como objetivo determinar el efecto en el perfil espectral de la proporción de Curcuma longa adulterado con Oryza sativa, mediante espectroscopia NIR en modo reflectancia y quimiometría. La investigación fue cuantitativa, de diseño cuasiexperimental, correlacional, transversal y aplicada, con muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador. Las unidades de análisis se formularon a partir de la mezcla de Curcuma longa con Oryza sativa en polvo, a concentraciones de 0, 20, 40, 60, 80 y 100% de adulterante y cinco repeticiones, caracterizándose mediante análisis de humedad, pH y espacio de color CIELab. Se extrajeron veinte perfiles espectrales por unidad de análisis, generando 100 por mezcla porcentual, totalizando 600 perfiles en un rango de 900 a 2100 nm. Posteriormente, fueron pretratados y modelizados mediante software Unscramble X. La predicción de la adulteración de Cúrcuma longa con Oryza sativa, mediante regresión de mínimos cuadrados parciales (PLSR) optimizado, obtuvo como coeficiente de determinación (R2) de 0.995, y como suma del error cuadrático medio (RMSE) optimizado valores menores de 0.01. De esta manera. se evidenció que existe un efecto en proporción en la mezcla de Cúrcuma longa y su adulterante Oryza sativa en el perfil espectral, siendo factible la aplicación de espectroscopia NIR para detectar este tipo de fraude.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSAdulteraciónCúrcumaEspectroscopia NIRFraude alimentarioQuimiometríaPerfil espectralhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectrainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias03677087https://orcid.org/0000-0003-3427-289147004639721046Vallejos More, Leandro AlonsoLachira Estrada, Diego SalvadorSaavedra Cano, Fermín Máximohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Criollo Miñan, Karla Marita.pdfTESIS - Criollo Miñan, Karla Marita.pdfapplication/pdf3572105https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/78f922ce-73ab-44bf-a8dd-0b9bc6ed83e1/download794ed362b37ee0bafe4024dd1254f67cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3ed2274e-691a-444d-aaf4-aa72d23d8daf/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTTESIS - Criollo Miñan, Karla Marita.pdf.txtTESIS - Criollo Miñan, Karla Marita.pdf.txtExtracted texttext/plain101353https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f57b3f31-4e3e-4e84-8c94-be5d7bcb26d7/download78626f4db556087e5c62ff69739df035MD53THUMBNAILTESIS - Criollo Miñan, Karla Marita.pdf.jpgTESIS - Criollo Miñan, Karla Marita.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4491https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2d0d7ff2-8626-4549-9c14-c290a03b5d56/download6bb77b88cfce8fad306434439ad5f0d8MD54123456789/311oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/3112024-02-26 11:40:33.684open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLCB0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZyB0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sIGluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yIHB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQgdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uIGFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LCB5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZSBjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCBzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkIHdpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRCBCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUgRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSCBDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.956986
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).