Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra
Descripción del Articulo
La tesis tuvo como objetivo determinar el efecto en el perfil espectral de la proporción de Curcuma longa adulterado con Oryza sativa, mediante espectroscopia NIR en modo reflectancia y quimiometría. La investigación fue cuantitativa, de diseño cuasiexperimental, correlacional, transversal y aplicad...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
| Repositorio: | UNFS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/311 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/311 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Adulteración Cúrcuma Espectroscopia NIR Fraude alimentario Quimiometría Perfil espectral http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNFS_5a6b911309092177113cd8acf3e5bf61 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/311 |
| network_acronym_str |
UNFS |
| network_name_str |
UNFS-Institucional |
| repository_id_str |
4235 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra |
| title |
Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra |
| spellingShingle |
Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra Criollo Miñan, Karla Marita Adulteración Cúrcuma Espectroscopia NIR Fraude alimentario Quimiometría Perfil espectral http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra |
| title_full |
Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra |
| title_fullStr |
Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra |
| title_full_unstemmed |
Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra |
| title_sort |
Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectra |
| author |
Criollo Miñan, Karla Marita |
| author_facet |
Criollo Miñan, Karla Marita |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Seminario Sanz, Roberto Simón |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Criollo Miñan, Karla Marita |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Adulteración Cúrcuma Espectroscopia NIR Fraude alimentario Quimiometría Perfil espectral |
| topic |
Adulteración Cúrcuma Espectroscopia NIR Fraude alimentario Quimiometría Perfil espectral http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La tesis tuvo como objetivo determinar el efecto en el perfil espectral de la proporción de Curcuma longa adulterado con Oryza sativa, mediante espectroscopia NIR en modo reflectancia y quimiometría. La investigación fue cuantitativa, de diseño cuasiexperimental, correlacional, transversal y aplicada, con muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador. Las unidades de análisis se formularon a partir de la mezcla de Curcuma longa con Oryza sativa en polvo, a concentraciones de 0, 20, 40, 60, 80 y 100% de adulterante y cinco repeticiones, caracterizándose mediante análisis de humedad, pH y espacio de color CIELab. Se extrajeron veinte perfiles espectrales por unidad de análisis, generando 100 por mezcla porcentual, totalizando 600 perfiles en un rango de 900 a 2100 nm. Posteriormente, fueron pretratados y modelizados mediante software Unscramble X. La predicción de la adulteración de Cúrcuma longa con Oryza sativa, mediante regresión de mínimos cuadrados parciales (PLSR) optimizado, obtuvo como coeficiente de determinación (R2) de 0.995, y como suma del error cuadrático medio (RMSE) optimizado valores menores de 0.01. De esta manera. se evidenció que existe un efecto en proporción en la mezcla de Cúrcuma longa y su adulterante Oryza sativa en el perfil espectral, siendo factible la aplicación de espectroscopia NIR para detectar este tipo de fraude. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-26T16:38:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-26T16:38:46Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-02-26 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/311 |
| url |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/311 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
| instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
| instacron_str |
UNFS |
| institution |
UNFS |
| reponame_str |
UNFS-Institucional |
| collection |
UNFS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/78f922ce-73ab-44bf-a8dd-0b9bc6ed83e1/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3ed2274e-691a-444d-aaf4-aa72d23d8daf/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f57b3f31-4e3e-4e84-8c94-be5d7bcb26d7/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2d0d7ff2-8626-4549-9c14-c290a03b5d56/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
794ed362b37ee0bafe4024dd1254f67c bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 78626f4db556087e5c62ff69739df035 6bb77b88cfce8fad306434439ad5f0d8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1807024469429977088 |
| spelling |
Seminario Sanz, Roberto SimónCriollo Miñan, Karla Marita2024-02-26T16:38:46Z2024-02-26T16:38:46Z2024-02-26https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/311La tesis tuvo como objetivo determinar el efecto en el perfil espectral de la proporción de Curcuma longa adulterado con Oryza sativa, mediante espectroscopia NIR en modo reflectancia y quimiometría. La investigación fue cuantitativa, de diseño cuasiexperimental, correlacional, transversal y aplicada, con muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador. Las unidades de análisis se formularon a partir de la mezcla de Curcuma longa con Oryza sativa en polvo, a concentraciones de 0, 20, 40, 60, 80 y 100% de adulterante y cinco repeticiones, caracterizándose mediante análisis de humedad, pH y espacio de color CIELab. Se extrajeron veinte perfiles espectrales por unidad de análisis, generando 100 por mezcla porcentual, totalizando 600 perfiles en un rango de 900 a 2100 nm. Posteriormente, fueron pretratados y modelizados mediante software Unscramble X. La predicción de la adulteración de Cúrcuma longa con Oryza sativa, mediante regresión de mínimos cuadrados parciales (PLSR) optimizado, obtuvo como coeficiente de determinación (R2) de 0.995, y como suma del error cuadrático medio (RMSE) optimizado valores menores de 0.01. De esta manera. se evidenció que existe un efecto en proporción en la mezcla de Cúrcuma longa y su adulterante Oryza sativa en el perfil espectral, siendo factible la aplicación de espectroscopia NIR para detectar este tipo de fraude.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSAdulteraciónCúrcumaEspectroscopia NIRFraude alimentarioQuimiometríaPerfil espectralhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de proporción de Oryza sativa como adulterante de Curcuma longa en el perfil espectrainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias03677087https://orcid.org/0000-0003-3427-289147004639721046Vallejos More, Leandro AlonsoLachira Estrada, Diego SalvadorSaavedra Cano, Fermín Máximohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Criollo Miñan, Karla Marita.pdfTESIS - Criollo Miñan, Karla Marita.pdfapplication/pdf3572105https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/78f922ce-73ab-44bf-a8dd-0b9bc6ed83e1/download794ed362b37ee0bafe4024dd1254f67cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3ed2274e-691a-444d-aaf4-aa72d23d8daf/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTTESIS - Criollo Miñan, Karla Marita.pdf.txtTESIS - Criollo Miñan, Karla Marita.pdf.txtExtracted texttext/plain101353https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f57b3f31-4e3e-4e84-8c94-be5d7bcb26d7/download78626f4db556087e5c62ff69739df035MD53THUMBNAILTESIS - Criollo Miñan, Karla Marita.pdf.jpgTESIS - Criollo Miñan, Karla Marita.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4491https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2d0d7ff2-8626-4549-9c14-c290a03b5d56/download6bb77b88cfce8fad306434439ad5f0d8MD54123456789/311oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/3112024-02-26 11:40:33.684open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
| score |
13.943589 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).