Plan HACCP y Autorización Sanitaria de la Planta Empacadora de Vaccinium corymbosum (Arandano). Paita, 2021
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo implementar y controlar el plan HACCP que permita dar las condiciones favorables para la obtención de la autorización sanitaria de la planta empacadora de Vaccinium corymbosum (arándano) fresco de la empresa “GREENWAY S.A.”, Paita – 2021, para ello se llevó acabo...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
Repositorio: | UNFS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/131 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/131 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Plan HACCP Autorización Sanitaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNFS_2c84442eb5152f0b14e6f9fb611ca7aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/131 |
network_acronym_str |
UNFS |
network_name_str |
UNFS-Institucional |
repository_id_str |
4235 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Plan HACCP y Autorización Sanitaria de la Planta Empacadora de Vaccinium corymbosum (Arandano). Paita, 2021 |
title |
Plan HACCP y Autorización Sanitaria de la Planta Empacadora de Vaccinium corymbosum (Arandano). Paita, 2021 |
spellingShingle |
Plan HACCP y Autorización Sanitaria de la Planta Empacadora de Vaccinium corymbosum (Arandano). Paita, 2021 Aguilar Vega, Ruth Socorro Plan HACCP Autorización Sanitaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Plan HACCP y Autorización Sanitaria de la Planta Empacadora de Vaccinium corymbosum (Arandano). Paita, 2021 |
title_full |
Plan HACCP y Autorización Sanitaria de la Planta Empacadora de Vaccinium corymbosum (Arandano). Paita, 2021 |
title_fullStr |
Plan HACCP y Autorización Sanitaria de la Planta Empacadora de Vaccinium corymbosum (Arandano). Paita, 2021 |
title_full_unstemmed |
Plan HACCP y Autorización Sanitaria de la Planta Empacadora de Vaccinium corymbosum (Arandano). Paita, 2021 |
title_sort |
Plan HACCP y Autorización Sanitaria de la Planta Empacadora de Vaccinium corymbosum (Arandano). Paita, 2021 |
author |
Aguilar Vega, Ruth Socorro |
author_facet |
Aguilar Vega, Ruth Socorro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Oscar Julian, Berrios Tauccaya |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguilar Vega, Ruth Socorro |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Plan HACCP |
topic |
Plan HACCP Autorización Sanitaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ES.fl_str_mv |
Autorización Sanitaria |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
La investigación tuvo como objetivo implementar y controlar el plan HACCP que permita dar las condiciones favorables para la obtención de la autorización sanitaria de la planta empacadora de Vaccinium corymbosum (arándano) fresco de la empresa “GREENWAY S.A.”, Paita – 2021, para ello se llevó acabo el uso de fichas de evaluación (Anexo A, B, C), donde primero se aplicó una ficha de evaluación de análisis inicial de la planta empacadora (pre- test), verificación de cumplimiento de BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) y POES (Procedimientos Operativos Estandarizados), cuyos resultados obtenidos fueron insatisfactorios ya que tuvieron como calificación y condición BPM con el 54,5 % de condición “malo”, POES con el 58,3 % de condición “regular” y HACCP con el 97,3 % de condición “malo”, lo que marcó una preocupación en la seguridad alimentaria, viéndose en la necesidad de realizar una implementación Plan HACCP. Una vez culminado la etapa del pre-test e implementación se aplicó la ficha de evaluación (Anexo C) el cual pertenece al pos-test, el cuál consta de 60 parámetros o puntos evaluados, obteniéndola calificación 100 % en condición “bueno” en el cumplimiento de los criterios evaluados. Realizado la discusión de los resultados, se concluye que con un nivel de significancia de 0,05; un nivel de confianza del 95 % y con un valor de “p-Valor” de 0,000, arrogado por la prueba no paramétrica de Wilcoxon, la implementación y control del plan HACCP estableció las condiciones favorables para la obtención de la Autorización Sanitaria de la planta empacadora de Vaccinium corymbosum (arándano) fresco de la empresa GREENWAY S.A. Paita, 2021. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-10T09:28:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-10T09:28:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-03-08 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/131 |
url |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/131 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera Repositorio Institucional - UNF |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
instacron_str |
UNFS |
institution |
UNFS |
reponame_str |
UNFS-Institucional |
collection |
UNFS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3a1508c2-1614-4c40-a418-ab059645c058/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/a4cb9a7b-1f12-45f8-970a-46a15c7f0457/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6f5747c5-3152-4026-8767-19ea0fab667f/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/5b39f9d6-f13e-4620-b2a2-7a67771c77d9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4bdd04c90bc50a564e10d5502ecd50df 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 61ab9b09fe0d4a93d042144ff2e05635 5886b6ad7206aba616e780726df097d6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1807024469679538176 |
spelling |
Oscar Julian, Berrios TauccayaAguilar Vega, Ruth Socorro2022-03-10T09:28:51Z2022-03-10T09:28:51Z2022-03-08http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/131La investigación tuvo como objetivo implementar y controlar el plan HACCP que permita dar las condiciones favorables para la obtención de la autorización sanitaria de la planta empacadora de Vaccinium corymbosum (arándano) fresco de la empresa “GREENWAY S.A.”, Paita – 2021, para ello se llevó acabo el uso de fichas de evaluación (Anexo A, B, C), donde primero se aplicó una ficha de evaluación de análisis inicial de la planta empacadora (pre- test), verificación de cumplimiento de BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) y POES (Procedimientos Operativos Estandarizados), cuyos resultados obtenidos fueron insatisfactorios ya que tuvieron como calificación y condición BPM con el 54,5 % de condición “malo”, POES con el 58,3 % de condición “regular” y HACCP con el 97,3 % de condición “malo”, lo que marcó una preocupación en la seguridad alimentaria, viéndose en la necesidad de realizar una implementación Plan HACCP. Una vez culminado la etapa del pre-test e implementación se aplicó la ficha de evaluación (Anexo C) el cual pertenece al pos-test, el cuál consta de 60 parámetros o puntos evaluados, obteniéndola calificación 100 % en condición “bueno” en el cumplimiento de los criterios evaluados. Realizado la discusión de los resultados, se concluye que con un nivel de significancia de 0,05; un nivel de confianza del 95 % y con un valor de “p-Valor” de 0,000, arrogado por la prueba no paramétrica de Wilcoxon, la implementación y control del plan HACCP estableció las condiciones favorables para la obtención de la Autorización Sanitaria de la planta empacadora de Vaccinium corymbosum (arándano) fresco de la empresa GREENWAY S.A. Paita, 2021.application/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSPlan HACCPAutorización Sanitariahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Plan HACCP y Autorización Sanitaria de la Planta Empacadora de Vaccinium corymbosum (Arandano). Paita, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias29564813https://orcid.org/0000-0002-4797-192674483888721046Núñez Alejos, Luis AlbertoChunga Trelles, William NemesioBerrios Tauccaya, Oscar Julianhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALINFORME FINAL TESIS RUTH SOCORRO AGUILAR VEGA (1).pdfINFORME FINAL TESIS RUTH SOCORRO AGUILAR VEGA (1).pdfapplication/pdf2348110https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3a1508c2-1614-4c40-a418-ab059645c058/download4bdd04c90bc50a564e10d5502ecd50dfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/a4cb9a7b-1f12-45f8-970a-46a15c7f0457/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTINFORME FINAL TESIS RUTH SOCORRO AGUILAR VEGA (1).pdf.txtINFORME FINAL TESIS RUTH SOCORRO AGUILAR VEGA (1).pdf.txtExtracted texttext/plain103871https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6f5747c5-3152-4026-8767-19ea0fab667f/download61ab9b09fe0d4a93d042144ff2e05635MD53THUMBNAILINFORME FINAL TESIS RUTH SOCORRO AGUILAR VEGA (1).pdf.jpgINFORME FINAL TESIS RUTH SOCORRO AGUILAR VEGA (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5778https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/5b39f9d6-f13e-4620-b2a2-7a67771c77d9/download5886b6ad7206aba616e780726df097d6MD54UNF/131oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/1312022-10-25 11:28:06.308https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).