Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo de investigación es relacionar el estado nutricional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de Educación Física de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle. Metodología: La investigación es de tipo no experimental descriptivo con diseño correlacional, la mu...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
| Repositorio: | UNE-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8174 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8174 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| id |
UNEI_ac404a7b2e2eca87b05d7ac0616f5f28 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8174 |
| network_acronym_str |
UNEI |
| network_name_str |
UNE-Institucional |
| repository_id_str |
4891 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle |
| title |
Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle |
| spellingShingle |
Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle Martínez Ortega, Marisol Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| title_short |
Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle |
| title_full |
Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle |
| title_fullStr |
Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle |
| title_full_unstemmed |
Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle |
| title_sort |
Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle |
| author |
Martínez Ortega, Marisol |
| author_facet |
Martínez Ortega, Marisol Moscoso Leiva, Alexandra Andrea |
| author_role |
author |
| author2 |
Moscoso Leiva, Alexandra Andrea |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Natividad Arroyo, José Arnin |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martínez Ortega, Marisol Moscoso Leiva, Alexandra Andrea |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Rendimiento académico |
| topic |
Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| description |
El objetivo de este trabajo de investigación es relacionar el estado nutricional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de Educación Física de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle. Metodología: La investigación es de tipo no experimental descriptivo con diseño correlacional, la muestra fue probabilística de tipo aleatorio simple, cuyo tamaño fue 184 estudiantes de la especialidad mencionada. Se realizaron medidas antropométricas como la talla y peso para calcular el ÍMC y clasificarlo el estado nutricional. Se empleó un cuestionario de hábitos alimentarios que está compuesto por 23 ítems, este instrumento fue validado mediante un juicio de expertos. Los datos fueron procesados mediante la estadística descriptiva e inferencial. Se determinó la correlación mediante el Rho de Spearman. Resultados: Se identificó que el 67,9% de los estudiantes de educación física tenían un estado nutricional normal, el 28,8% sobrepeso, asimismo el 3,3% obesidad y 0,0% delgadez. Por lo que consideramos al estado nutricional como preocupante. El 63,5% de los estudiantes respondieron que no en costumbres alimentarias y 57,3% respondió que sí en conducta alimentaria; por lo tanto, la dimensión costumbres alimentarias de la variable hábitos alimentarios no presentan aceptación. Conclusión: Existe relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de educación física de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-22T15:15:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-22T15:15:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-09-23 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Martínez Ortega, M. ; Moscoso Leiva, A. A . (2021). Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle (tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8174 |
| identifier_str_mv |
Martínez Ortega, M. ; Moscoso Leiva, A. A . (2021). Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle (tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú |
| url |
http://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8174 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNE-Institucional instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle instacron:UNE |
| instname_str |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
| instacron_str |
UNE |
| institution |
UNE |
| reponame_str |
UNE-Institucional |
| collection |
UNE-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/2a3e5e1c-ba36-427d-8e47-94b7be89cae8/download https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/784e02ac-59d4-4170-aea7-2ce0aca1c683/download https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/55d93ab4-8c35-4d61-9fa6-fa737484319d/download https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/bd4109f8-6dd1-407d-916b-4a958a5b2d26/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f7d494f61e544413a13e6ba1da2089cd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8d0e0a250fbf700e0a1dd3d388130740 d4f939ad1005a3a51fc9bce91093fedb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNE |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1815629695970967552 |
| spelling |
Natividad Arroyo, José ArninMartínez Ortega, MarisolMoscoso Leiva, Alexandra Andrea2023-05-22T15:15:43Z2023-05-22T15:15:43Z2021-09-23Martínez Ortega, M. ; Moscoso Leiva, A. A . (2021). Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle (tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perúhttp://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8174El objetivo de este trabajo de investigación es relacionar el estado nutricional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de Educación Física de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle. Metodología: La investigación es de tipo no experimental descriptivo con diseño correlacional, la muestra fue probabilística de tipo aleatorio simple, cuyo tamaño fue 184 estudiantes de la especialidad mencionada. Se realizaron medidas antropométricas como la talla y peso para calcular el ÍMC y clasificarlo el estado nutricional. Se empleó un cuestionario de hábitos alimentarios que está compuesto por 23 ítems, este instrumento fue validado mediante un juicio de expertos. Los datos fueron procesados mediante la estadística descriptiva e inferencial. Se determinó la correlación mediante el Rho de Spearman. Resultados: Se identificó que el 67,9% de los estudiantes de educación física tenían un estado nutricional normal, el 28,8% sobrepeso, asimismo el 3,3% obesidad y 0,0% delgadez. Por lo que consideramos al estado nutricional como preocupante. El 63,5% de los estudiantes respondieron que no en costumbres alimentarias y 57,3% respondió que sí en conducta alimentaria; por lo tanto, la dimensión costumbres alimentarias de la variable hábitos alimentarios no presentan aceptación. Conclusión: Existe relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de educación física de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle.The objective of this research work is to relate the nutritional status with the eating habits of the Physical Education students of the Enrique Guzmán y Valle National University. Methodology: The research is of a non-experimental descriptive type with a correlational design, the sample was probabilistic of a simple random type, whose size was 184 students of the aforementioned specialty. Anthropometric measurements such as height and weight were taken to calculate the BMI and classify the nutritional status. A questionnaire on eating habits was used, which is made up of 23 items; this instrument was validated by expert judgment. Data were processed using descriptive and inferential statistics. Correlation was determined using Spearman's Rho. Results: It was identified that 67.9% of physical education students had a normal nutritional status, 28.8% overweight, likewise 3.3% obesity and 0.0% thinness. Therefore, we consider the nutritional status as worrisome. 63.5% of the students answered no in eating habits and 57.3% answered yes in eating behavior; therefore, the eating habits dimension of the eating habits variable is not accepted. Conclusion: There is a significant relationship between eating habits and the nutritional status of physical education students at the Enrique Guzmán y Valle National University.ChosicaEducación Alimentaria y Nutrición en la ComunidadEscuela Profesional de Nutrición Humanaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y VallePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Rendimiento académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valleinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNESUNEDUTítulo de Licenciado Profesional Universitario en Nutrición HumanaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad de Agropecuaria y NutriciónNutrición Humana4680003873687150086164230000-0002-1793-7495http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Sanchez Charcape, Maria HildaHuambachano Coll Cárdenas, Ana MaríaQuispe Escarza, Judith IrisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8799https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/2a3e5e1c-ba36-427d-8e47-94b7be89cae8/downloadf7d494f61e544413a13e6ba1da2089cdMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/784e02ac-59d4-4170-aea7-2ce0aca1c683/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTESIS-MARTINEZ ORTEGA MARISOL y MOSCOSO LEIVA ALEXANDRA_FAN_(1°).pdfTESIS-MARTINEZ ORTEGA MARISOL y MOSCOSO LEIVA ALEXANDRA_FAN_(1°).pdfapplication/pdf2880479https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/55d93ab4-8c35-4d61-9fa6-fa737484319d/download8d0e0a250fbf700e0a1dd3d388130740MD54THUMBNAILMiniatura 15.jpgMiniatura 15.jpgimage/jpeg72524https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/bd4109f8-6dd1-407d-916b-4a958a5b2d26/downloadd4f939ad1005a3a51fc9bce91093fedbMD5520.500.14039/8174oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/81742023-05-23 09:12:40.417http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.une.edu.peDSPACE7 UNEdspace-help@myu.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 |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).