Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación es relacionar el estado nutricional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de Educación Física de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle. Metodología: La investigación es de tipo no experimental descriptivo con diseño correlacional, la mu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Martínez Ortega, Marisol, Moscoso Leiva, Alexandra Andrea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
Repositorio:UNE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8174
Enlace del recurso:http://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8174
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id UNEI_ac404a7b2e2eca87b05d7ac0616f5f28
oai_identifier_str oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8174
network_acronym_str UNEI
network_name_str UNE-Institucional
repository_id_str 4891
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle
title Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle
spellingShingle Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle
Martínez Ortega, Marisol
Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle
title_full Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle
title_fullStr Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle
title_full_unstemmed Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle
title_sort Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle
author Martínez Ortega, Marisol
author_facet Martínez Ortega, Marisol
Moscoso Leiva, Alexandra Andrea
author_role author
author2 Moscoso Leiva, Alexandra Andrea
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Natividad Arroyo, José Arnin
dc.contributor.author.fl_str_mv Martínez Ortega, Marisol
Moscoso Leiva, Alexandra Andrea
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rendimiento académico
topic Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description El objetivo de este trabajo de investigación es relacionar el estado nutricional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de Educación Física de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle. Metodología: La investigación es de tipo no experimental descriptivo con diseño correlacional, la muestra fue probabilística de tipo aleatorio simple, cuyo tamaño fue 184 estudiantes de la especialidad mencionada. Se realizaron medidas antropométricas como la talla y peso para calcular el ÍMC y clasificarlo el estado nutricional. Se empleó un cuestionario de hábitos alimentarios que está compuesto por 23 ítems, este instrumento fue validado mediante un juicio de expertos. Los datos fueron procesados mediante la estadística descriptiva e inferencial. Se determinó la correlación mediante el Rho de Spearman. Resultados: Se identificó que el 67,9% de los estudiantes de educación física tenían un estado nutricional normal, el 28,8% sobrepeso, asimismo el 3,3% obesidad y 0,0% delgadez. Por lo que consideramos al estado nutricional como preocupante. El 63,5% de los estudiantes respondieron que no en costumbres alimentarias y 57,3% respondió que sí en conducta alimentaria; por lo tanto, la dimensión costumbres alimentarias de la variable hábitos alimentarios no presentan aceptación. Conclusión: Existe relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de educación física de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-22T15:15:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-22T15:15:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Martínez Ortega, M. ; Moscoso Leiva, A. A . (2021). Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle (tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8174
identifier_str_mv Martínez Ortega, M. ; Moscoso Leiva, A. A . (2021). Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle (tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú
url http://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8174
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNE-Institucional
instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron:UNE
instname_str Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron_str UNE
institution UNE
reponame_str UNE-Institucional
collection UNE-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/2a3e5e1c-ba36-427d-8e47-94b7be89cae8/download
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/784e02ac-59d4-4170-aea7-2ce0aca1c683/download
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/55d93ab4-8c35-4d61-9fa6-fa737484319d/download
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/bd4109f8-6dd1-407d-916b-4a958a5b2d26/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f7d494f61e544413a13e6ba1da2089cd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8d0e0a250fbf700e0a1dd3d388130740
d4f939ad1005a3a51fc9bce91093fedb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNE
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1815629695970967552
spelling Natividad Arroyo, José ArninMartínez Ortega, MarisolMoscoso Leiva, Alexandra Andrea2023-05-22T15:15:43Z2023-05-22T15:15:43Z2021-09-23Martínez Ortega, M. ; Moscoso Leiva, A. A . (2021). Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle (tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perúhttp://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8174El objetivo de este trabajo de investigación es relacionar el estado nutricional con los hábitos alimentarios de los estudiantes de Educación Física de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle. Metodología: La investigación es de tipo no experimental descriptivo con diseño correlacional, la muestra fue probabilística de tipo aleatorio simple, cuyo tamaño fue 184 estudiantes de la especialidad mencionada. Se realizaron medidas antropométricas como la talla y peso para calcular el ÍMC y clasificarlo el estado nutricional. Se empleó un cuestionario de hábitos alimentarios que está compuesto por 23 ítems, este instrumento fue validado mediante un juicio de expertos. Los datos fueron procesados mediante la estadística descriptiva e inferencial. Se determinó la correlación mediante el Rho de Spearman. Resultados: Se identificó que el 67,9% de los estudiantes de educación física tenían un estado nutricional normal, el 28,8% sobrepeso, asimismo el 3,3% obesidad y 0,0% delgadez. Por lo que consideramos al estado nutricional como preocupante. El 63,5% de los estudiantes respondieron que no en costumbres alimentarias y 57,3% respondió que sí en conducta alimentaria; por lo tanto, la dimensión costumbres alimentarias de la variable hábitos alimentarios no presentan aceptación. Conclusión: Existe relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de educación física de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle.The objective of this research work is to relate the nutritional status with the eating habits of the Physical Education students of the Enrique Guzmán y Valle National University. Methodology: The research is of a non-experimental descriptive type with a correlational design, the sample was probabilistic of a simple random type, whose size was 184 students of the aforementioned specialty. Anthropometric measurements such as height and weight were taken to calculate the BMI and classify the nutritional status. A questionnaire on eating habits was used, which is made up of 23 items; this instrument was validated by expert judgment. Data were processed using descriptive and inferential statistics. Correlation was determined using Spearman's Rho. Results: It was identified that 67.9% of physical education students had a normal nutritional status, 28.8% overweight, likewise 3.3% obesity and 0.0% thinness. Therefore, we consider the nutritional status as worrisome. 63.5% of the students answered no in eating habits and 57.3% answered yes in eating behavior; therefore, the eating habits dimension of the eating habits variable is not accepted. Conclusion: There is a significant relationship between eating habits and the nutritional status of physical education students at the Enrique Guzmán y Valle National University.ChosicaEducación Alimentaria y Nutrición en la ComunidadEscuela Profesional de Nutrición Humanaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y VallePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Rendimiento académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valleinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNESUNEDUTítulo de Licenciado Profesional Universitario en Nutrición HumanaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad de Agropecuaria y NutriciónNutrición Humana4680003873687150086164230000-0002-1793-7495http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Sanchez Charcape, Maria HildaHuambachano Coll Cárdenas, Ana MaríaQuispe Escarza, Judith IrisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8799https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/2a3e5e1c-ba36-427d-8e47-94b7be89cae8/downloadf7d494f61e544413a13e6ba1da2089cdMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/784e02ac-59d4-4170-aea7-2ce0aca1c683/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTESIS-MARTINEZ ORTEGA MARISOL y MOSCOSO LEIVA ALEXANDRA_FAN_(1°).pdfTESIS-MARTINEZ ORTEGA MARISOL y MOSCOSO LEIVA ALEXANDRA_FAN_(1°).pdfapplication/pdf2880479https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/55d93ab4-8c35-4d61-9fa6-fa737484319d/download8d0e0a250fbf700e0a1dd3d388130740MD54THUMBNAILMiniatura 15.jpgMiniatura 15.jpgimage/jpeg72524https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/bd4109f8-6dd1-407d-916b-4a958a5b2d26/downloadd4f939ad1005a3a51fc9bce91093fedbMD5520.500.14039/8174oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/81742023-05-23 09:12:40.417http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.une.edu.peDSPACE7 UNEdspace-help@myu.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
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).