Conservación de la pulpa de aguaje
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo de investigación es sobre la conservación de la pulpa de aguaje (Mauritia flexuosa) se ha desarrollado las generalidades de la planta que habita en las áreas pantanosas de la Amazonía de Perú, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Venezuela y Guyana. El fruto es de alto val...
Autor: | |
---|---|
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
Repositorio: | UNE-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/7055 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/7055 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
id |
UNEI_62770c36beb8a6945851f7e0a868c392 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/7055 |
network_acronym_str |
UNEI |
network_name_str |
UNE-Institucional |
repository_id_str |
4891 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Conservación de la pulpa de aguaje |
title |
Conservación de la pulpa de aguaje |
spellingShingle |
Conservación de la pulpa de aguaje Vargas Baldarrago, Victor Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
title_short |
Conservación de la pulpa de aguaje |
title_full |
Conservación de la pulpa de aguaje |
title_fullStr |
Conservación de la pulpa de aguaje |
title_full_unstemmed |
Conservación de la pulpa de aguaje |
title_sort |
Conservación de la pulpa de aguaje |
author |
Vargas Baldarrago, Victor |
author_facet |
Vargas Baldarrago, Victor |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas Baldarrago, Victor |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Rendimiento académico |
topic |
Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
description |
El objetivo de este trabajo de investigación es sobre la conservación de la pulpa de aguaje (Mauritia flexuosa) se ha desarrollado las generalidades de la planta que habita en las áreas pantanosas de la Amazonía de Perú, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Venezuela y Guyana. El fruto es de alto valor nutricional y energético por su contenido en sustancias funcionales, vitaminas y minerales, con alto porcentaje de grasa insaturada el cual le confiere propiedades especiales a la fruta. La pulpa se obtiene de manera manual usando la técnica del cuchareo, previo remojo. Por el alto contenido de grasa y de otras sustancias la pulpa se oxida rápidamente a medio ambiente oscureciéndose el color. Por ello es importante su conservación empleando diferentes métodos: como la congelación, la deshidratación por liofilización o por atomización; también, pueden ser por métodos combinados como lo es la los químicos o naturales, en los cuales se regula la temperatura, pH, actividad de agua, aditivos químicos. De la pulpa se pueden elaborar: mermeladas, néctares, yogurt, refrescos, chupetes, harina, cápsulas, entre otros. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-11T19:05:09Z 2024-11-07T23:34:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-11T19:05:09Z 2024-11-07T23:34:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-01-15 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Vargas Baldarrago, V. (2022). Conservación de la pulpa de aguaje (Monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/7055 |
identifier_str_mv |
Vargas Baldarrago, V. (2022). Conservación de la pulpa de aguaje (Monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú. |
url |
https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/7055 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNE-Institucional instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle instacron:UNE |
instname_str |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
instacron_str |
UNE |
institution |
UNE |
reponame_str |
UNE-Institucional |
collection |
UNE-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/6261a3ab-57dc-4d87-ba7d-f351d5478fef/download https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/e8d0c9de-c289-421a-b0e0-c7d80b949a92/download https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/bdde43bd-b6a3-4cfb-80bf-e78daadc52d8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
40e1789d995e2347b55c999d9d5112b0 16beebbcb2aa8e1aefacdfde98969fc3 75cbcaf6cd64f139c480f48eb72bd7ed |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1846070209157267456 |
spelling |
PublicationVargas Baldarrago, Victor2022-08-11T19:05:09Z2024-11-07T23:34:06Z2022-08-11T19:05:09Z2024-11-07T23:34:06Z2022-01-15Vargas Baldarrago, V. (2022). Conservación de la pulpa de aguaje (Monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/7055El objetivo de este trabajo de investigación es sobre la conservación de la pulpa de aguaje (Mauritia flexuosa) se ha desarrollado las generalidades de la planta que habita en las áreas pantanosas de la Amazonía de Perú, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Venezuela y Guyana. El fruto es de alto valor nutricional y energético por su contenido en sustancias funcionales, vitaminas y minerales, con alto porcentaje de grasa insaturada el cual le confiere propiedades especiales a la fruta. La pulpa se obtiene de manera manual usando la técnica del cuchareo, previo remojo. Por el alto contenido de grasa y de otras sustancias la pulpa se oxida rápidamente a medio ambiente oscureciéndose el color. Por ello es importante su conservación empleando diferentes métodos: como la congelación, la deshidratación por liofilización o por atomización; también, pueden ser por métodos combinados como lo es la los químicos o naturales, en los cuales se regula la temperatura, pH, actividad de agua, aditivos químicos. De la pulpa se pueden elaborar: mermeladas, néctares, yogurt, refrescos, chupetes, harina, cápsulas, entre otros.The objective of this research work is on the conservation of the pulp of aguaje (Mauritia flexuosa) the generalities of the plant that inhabits the swampy areas of the Amazon of Peru, Bolivia, Brazil, Colombia, Ecuador, Venezuela and Venezuela have been developed. Guyanese. The fruit is of high nutritional and energetic value due to its content of functional substances, vitamins and minerals, with a high percentage of unsaturated fat which gives special properties to the fruit. The pulp is obtained manually using the technique of spooning, after soaking. Due to the high content of fat and other substances, the pulp oxidizes quickly in the environment, darkening its color. For this reason, it is important to preserve them using different methods: such as freezing, dehydration by lyophilization or spray drying; also, they can be by combined methods such as chemical or natural, in which temperature, pH, water activity, chemical additives are regulated. From the pulp can be made: jams, nectars, yogurt, soft drinks, lollipops, flour, capsules, among others.application/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y VallePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Rendimiento académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Conservación de la pulpa de aguajeinfo:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNEIndustria Alimentaria y NutriciónUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad de Agropecuaria y NutriciónTítulo Profesional de Licenciado en Educación42018527131236Flores Flores, HortencioVillarroel Núñez, Luz MagaliPoma Hinostroza, Sinforosa Lourdeshttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALMONOGRAFÍA---VARGAS-BALDARRAGO-VICTOR---FAN.pdfapplication/pdf1448028https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/6261a3ab-57dc-4d87-ba7d-f351d5478fef/download40e1789d995e2347b55c999d9d5112b0MD51TEXTMONOGRAFÍA---VARGAS-BALDARRAGO-VICTOR---FAN.pdf.txtMONOGRAFÍA---VARGAS-BALDARRAGO-VICTOR---FAN.pdf.txtExtracted texttext/plain61456https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/e8d0c9de-c289-421a-b0e0-c7d80b949a92/download16beebbcb2aa8e1aefacdfde98969fc3MD52THUMBNAILMONOGRAFÍA---VARGAS-BALDARRAGO-VICTOR---FAN.pdf.jpgMONOGRAFÍA---VARGAS-BALDARRAGO-VICTOR---FAN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7147https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/bdde43bd-b6a3-4cfb-80bf-e78daadc52d8/download75cbcaf6cd64f139c480f48eb72bd7edMD5320.500.14039/7055oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/70552024-11-15 04:20:25.61http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com |
score |
12.778009 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).