Evaluación de las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las operadoras de los Comedores populares de Pamplona Alta en el año 2020
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las operadoras de los comedores populares de Pamplona Alta en el distrito de San Juan de Miraflores. El estudio se enmarca en el paradigma cualitativo, de tipo descriptivo y fenomenoló...
| Autores: | , , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
| Repositorio: | UNE-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8203 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8203 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| Sumario: | El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las operadoras de los comedores populares de Pamplona Alta en el distrito de San Juan de Miraflores. El estudio se enmarca en el paradigma cualitativo, de tipo descriptivo y fenomenológico. Los sujetos de estudio, fueron las operadoras de tres comedores populares en Pamplona Alta. El instrumento empleado fue una ficha de observación y el análisis se realizó a través del software Atlas.ti. Los resultados obtenidos en el estudio mostraron que las operadoras emplean prácticas de higiene como el análisis organoléptico de los productos, la adecuación de ambientes limpios y acondicionados para almacenar los productos, el lavado y desinfección de los alimentos antes de su preparación, adecuada conservación de alimentos preparados y la correcta desinfección de los establecimientos. Por el lado negativo se observa: carencia de contenedores para el traslado de productos cárnicos, la falta de un sistema de rotulación de los productos, el uso inadecuado de uniforme de cocina, inadecuado proceso de lavado de manos y la carencia de un sistema de clasificación, acopio y eliminación de los residuos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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