Evaluación de las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las operadoras de los Comedores populares de Pamplona Alta en el año 2020

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las operadoras de los comedores populares de Pamplona Alta en el distrito de San Juan de Miraflores. El estudio se enmarca en el paradigma cualitativo, de tipo descriptivo y fenomenoló...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Guevara Arias, Edwin Alejandro, Ochatoma Rodriguez. Pedro Felipe, Azarte Salas, Kevin Abel Faustino
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
Repositorio:UNE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8203
Enlace del recurso:https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8203
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
Descripción
Sumario:El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las operadoras de los comedores populares de Pamplona Alta en el distrito de San Juan de Miraflores. El estudio se enmarca en el paradigma cualitativo, de tipo descriptivo y fenomenológico. Los sujetos de estudio, fueron las operadoras de tres comedores populares en Pamplona Alta. El instrumento empleado fue una ficha de observación y el análisis se realizó a través del software Atlas.ti. Los resultados obtenidos en el estudio mostraron que las operadoras emplean prácticas de higiene como el análisis organoléptico de los productos, la adecuación de ambientes limpios y acondicionados para almacenar los productos, el lavado y desinfección de los alimentos antes de su preparación, adecuada conservación de alimentos preparados y la correcta desinfección de los establecimientos. Por el lado negativo se observa: carencia de contenedores para el traslado de productos cárnicos, la falta de un sistema de rotulación de los productos, el uso inadecuado de uniforme de cocina, inadecuado proceso de lavado de manos y la carencia de un sistema de clasificación, acopio y eliminación de los residuos.
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