Influencia del humus de lombriz en el rendimiento de la papa (Solanum Tuberosum) variedad única en la zona yunga - La Cantuta durante el año 2011

Descripción del Articulo

Por escaso conocimiento que existe en el país y ia carencia de entidades que difundan las tecnologías de utilización de abonos orgánicos, una alternativa de fertilización como el humus de lombriz en la producción de papa, que es el primer producto alimenticio de vital importancia para el país y el m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Condori Vargas, Manuel, Borda Jeri, Avilio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
Repositorio:UNE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/120
Enlace del recurso:https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/120
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Humus
Lombricultura
Semilla de papa
id UNEI_15a4c340c22638a1f281317c24c13b3d
oai_identifier_str oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/120
network_acronym_str UNEI
network_name_str UNE-Institucional
repository_id_str 4891
spelling PublicationVásquez Luyo, Julio CésarCondori Vargas, ManuelBorda Jeri, Avilio2016-07-26T14:01:08Z2024-11-15T21:13:18Z2016-07-26T14:01:08Z2024-11-15T21:13:18Z2016-07-262014Condori Vargas, M. y Borda Jeri, A. (2014). Influencia del humus de lombriz en el rendimiento de la papa (Solanum Tuberosum) variedad única en la zona yunga - La Cantuta durante el año 2011 (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.TL AN-Ag C77 2014https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/120Por escaso conocimiento que existe en el país y ia carencia de entidades que difundan las tecnologías de utilización de abonos orgánicos, una alternativa de fertilización como el humus de lombriz en la producción de papa, que es el primer producto alimenticio de vital importancia para el país y el mundo. La presente investigación tuvo como objetivos: evaluar la influencia del humus de lombriz en el rendimiento de la papa (Solanum tuberosum), variedad única, en la zona yunga - La Cantuta. La investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - La Cantuta. En la provincia de Lima, región Lima. A una altitud de 600 msnm y con una temperatura media anual de 19.8°C. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con cinco tratamientos y tres repeticiones. Se utilizó humus de lombriz para identificar la •cantidad adecuada para aplicar al cultivo de papa en su producción. Se realizó el análisis de varianza, la prueba de significación de Duncan a un nivel de 95% de confiabilidad. El ensayo se desarrolló en los siguientes etapas con la influencia de humus de lombriz: T1 = 0 kg humus/planta, T2 = O, 25.kg.humus/planta, T3 = 0,50 kg humus/planta, T 4 = 1, 00.kg humus./planta y TS = 1, 5 kg humus /planta, con los respectivos promedios del rendimiento de papa, alcanzan el .mayor rendimiento el tratamiento TS {1, 5kg. humus de lombriz) con 20, 31 t/ha. Segundo con el tratamiento T4 (1, 0kg. humus de lombriz) con 18.29.kg/ha no presenta diferencia estadística con el tratamiento T3 (0, 50kg. humus de lombriz) con 17, 06 tlha, el tratamiento que ha ocupado el penúltimo lugar fue T2 (0, 25kg. humus de lombriz) con 14, 40 t/ha y el tratamiento que ha ocupado el último lugar fue T1 (testigo) con 11, 89 t/ha. En los tratamientos T3 0, 50 kg y T2 0, 25 kg de humus de lombriz por planta, hubo mayor rentabilidad económica para la producción de papa.application/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y ValleRepositorio institucional - UNEreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNEHumusLombriculturaSemilla de papaInfluencia del humus de lombriz en el rendimiento de la papa (Solanum Tuberosum) variedad única en la zona yunga - La Cantuta durante el año 2011info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgropecuariaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad de Agropecuaria y NutriciónTítulo ProfesionalTítulo Profesional de Licenciado en EducaciónRégimen regular7271259https://orcid.org/0000-0002-1258-32024342695920.500.14039/120oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/1202024-11-19 10:36:53.246http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia del humus de lombriz en el rendimiento de la papa (Solanum Tuberosum) variedad única en la zona yunga - La Cantuta durante el año 2011
title Influencia del humus de lombriz en el rendimiento de la papa (Solanum Tuberosum) variedad única en la zona yunga - La Cantuta durante el año 2011
spellingShingle Influencia del humus de lombriz en el rendimiento de la papa (Solanum Tuberosum) variedad única en la zona yunga - La Cantuta durante el año 2011
Condori Vargas, Manuel
Humus
Lombricultura
Semilla de papa
title_short Influencia del humus de lombriz en el rendimiento de la papa (Solanum Tuberosum) variedad única en la zona yunga - La Cantuta durante el año 2011
title_full Influencia del humus de lombriz en el rendimiento de la papa (Solanum Tuberosum) variedad única en la zona yunga - La Cantuta durante el año 2011
title_fullStr Influencia del humus de lombriz en el rendimiento de la papa (Solanum Tuberosum) variedad única en la zona yunga - La Cantuta durante el año 2011
title_full_unstemmed Influencia del humus de lombriz en el rendimiento de la papa (Solanum Tuberosum) variedad única en la zona yunga - La Cantuta durante el año 2011
title_sort Influencia del humus de lombriz en el rendimiento de la papa (Solanum Tuberosum) variedad única en la zona yunga - La Cantuta durante el año 2011
author Condori Vargas, Manuel
author_facet Condori Vargas, Manuel
Borda Jeri, Avilio
author_role author
author2 Borda Jeri, Avilio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Luyo, Julio César
dc.contributor.author.fl_str_mv Condori Vargas, Manuel
Borda Jeri, Avilio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Humus
Lombricultura
Semilla de papa
topic Humus
Lombricultura
Semilla de papa
description Por escaso conocimiento que existe en el país y ia carencia de entidades que difundan las tecnologías de utilización de abonos orgánicos, una alternativa de fertilización como el humus de lombriz en la producción de papa, que es el primer producto alimenticio de vital importancia para el país y el mundo. La presente investigación tuvo como objetivos: evaluar la influencia del humus de lombriz en el rendimiento de la papa (Solanum tuberosum), variedad única, en la zona yunga - La Cantuta. La investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - La Cantuta. En la provincia de Lima, región Lima. A una altitud de 600 msnm y con una temperatura media anual de 19.8°C. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con cinco tratamientos y tres repeticiones. Se utilizó humus de lombriz para identificar la •cantidad adecuada para aplicar al cultivo de papa en su producción. Se realizó el análisis de varianza, la prueba de significación de Duncan a un nivel de 95% de confiabilidad. El ensayo se desarrolló en los siguientes etapas con la influencia de humus de lombriz: T1 = 0 kg humus/planta, T2 = O, 25.kg.humus/planta, T3 = 0,50 kg humus/planta, T 4 = 1, 00.kg humus./planta y TS = 1, 5 kg humus /planta, con los respectivos promedios del rendimiento de papa, alcanzan el .mayor rendimiento el tratamiento TS {1, 5kg. humus de lombriz) con 20, 31 t/ha. Segundo con el tratamiento T4 (1, 0kg. humus de lombriz) con 18.29.kg/ha no presenta diferencia estadística con el tratamiento T3 (0, 50kg. humus de lombriz) con 17, 06 tlha, el tratamiento que ha ocupado el penúltimo lugar fue T2 (0, 25kg. humus de lombriz) con 14, 40 t/ha y el tratamiento que ha ocupado el último lugar fue T1 (testigo) con 11, 89 t/ha. En los tratamientos T3 0, 50 kg y T2 0, 25 kg de humus de lombriz por planta, hubo mayor rentabilidad económica para la producción de papa.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-07-26T14:01:08Z
2024-11-15T21:13:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-07-26T14:01:08Z
2024-11-15T21:13:18Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016-07-26
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Condori Vargas, M. y Borda Jeri, A. (2014). Influencia del humus de lombriz en el rendimiento de la papa (Solanum Tuberosum) variedad única en la zona yunga - La Cantuta durante el año 2011 (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TL AN-Ag C77 2014
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/120
identifier_str_mv Condori Vargas, M. y Borda Jeri, A. (2014). Influencia del humus de lombriz en el rendimiento de la papa (Solanum Tuberosum) variedad única en la zona yunga - La Cantuta durante el año 2011 (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
TL AN-Ag C77 2014
url https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/120
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
Repositorio institucional - UNE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNE-Institucional
instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron:UNE
instname_str Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron_str UNE
institution UNE
reponame_str UNE-Institucional
collection UNE-Institucional
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1846704317927522304
score 12.846586
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).