Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el porcentaje de personas que consumen muy a menudo este aditivo, ya que su ingesta excesiva produce enfermedades a largo plazo. Para nuestra recolección de datos hemos utilizado el cuestionario que se basó en veinte y dos preguntas, en l...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
Repositorio: | UNE-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8577 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8577 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
id |
UNEI_07f9542e3055986584d5fa38dee1a861 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8577 |
network_acronym_str |
UNEI |
network_name_str |
UNE-Institucional |
repository_id_str |
4891 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021 |
title |
Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021 |
spellingShingle |
Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021 Ceras Lastra, Jesus Benjamin Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
title_short |
Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021 |
title_full |
Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021 |
title_fullStr |
Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021 |
title_full_unstemmed |
Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021 |
title_sort |
Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021 |
author |
Ceras Lastra, Jesus Benjamin |
author_facet |
Ceras Lastra, Jesus Benjamin Janampa Caytano, Augusto |
author_role |
author |
author2 |
Janampa Caytano, Augusto |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguilar Ibarra, Alberto Félix |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ceras Lastra, Jesus Benjamin Janampa Caytano, Augusto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Rendimiento académico |
topic |
Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
description |
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el porcentaje de personas que consumen muy a menudo este aditivo, ya que su ingesta excesiva produce enfermedades a largo plazo. Para nuestra recolección de datos hemos utilizado el cuestionario que se basó en veinte y dos preguntas, en la cual se ha utilizado hojas con las respectivas preguntas para marcar y de esta manera recolectar información. Nuestro instrumento principal para la obtención de datos es la encuesta y nuestra muestra está compuesta por las personas de la localidad de Santa Clara que consumen glutamato monosódico en restaurantes chinos. Nuestra tesis desarrolla como el tipo de investigación cuantitativa descriptiva. En cuanto a los resultados de nuestras encuestas el consumo de glutamato monosódico en restaurantes chinos es excesivo ya que las personas lo consumen muy a menudo, también en nuestros resultados pudimos notar que la causa de algunos síntomas clínicos es por acudir muy seguido a estos restaurantes chinos, ya que su alto consumo genera diferentes síntomas en la salud pública. Finalmente, podemos mencionar que la presente tesis tiene como punto central determinar en qué medida se encuentra la presencia del glutamato monosódico en la gastronomía comercial con referencia a los restaurantes chinos y las personas que lo consumen, para un posterior análisis y difusión. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-01T16:27:32Z 2024-11-15T21:14:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-01T16:27:32Z 2024-11-15T21:14:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-06-27 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Ceras Lastra, J. B. , Janampa Caytano, A. (2023). Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021. (Tesis de pregrado) Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8577 |
identifier_str_mv |
Ceras Lastra, J. B. , Janampa Caytano, A. (2023). Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021. (Tesis de pregrado) Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú. |
url |
https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8577 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNE-Institucional instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle instacron:UNE |
instname_str |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
instacron_str |
UNE |
institution |
UNE |
reponame_str |
UNE-Institucional |
collection |
UNE-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/1e7efaec-f8ff-4034-85a8-cd3e71179e6c/download https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/b4482e1c-a9ae-4a05-a8c3-813c0943eafd/download https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/e164172d-25ba-4f65-b977-0f39c9bedc13/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7743a6bdca2119e1adb5cba5d7759c84 e3ecd216e49f35135277c02207ef67b0 07a15ec95075311204b8ad0b66e1581b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1842265426767118336 |
spelling |
PublicationAguilar Ibarra, Alberto FélixCeras Lastra, Jesus BenjaminJanampa Caytano, Augusto2023-09-01T16:27:32Z2024-11-15T21:14:16Z2023-09-01T16:27:32Z2024-11-15T21:14:16Z2023-06-27Ceras Lastra, J. B. , Janampa Caytano, A. (2023). Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021. (Tesis de pregrado) Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8577El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el porcentaje de personas que consumen muy a menudo este aditivo, ya que su ingesta excesiva produce enfermedades a largo plazo. Para nuestra recolección de datos hemos utilizado el cuestionario que se basó en veinte y dos preguntas, en la cual se ha utilizado hojas con las respectivas preguntas para marcar y de esta manera recolectar información. Nuestro instrumento principal para la obtención de datos es la encuesta y nuestra muestra está compuesta por las personas de la localidad de Santa Clara que consumen glutamato monosódico en restaurantes chinos. Nuestra tesis desarrolla como el tipo de investigación cuantitativa descriptiva. En cuanto a los resultados de nuestras encuestas el consumo de glutamato monosódico en restaurantes chinos es excesivo ya que las personas lo consumen muy a menudo, también en nuestros resultados pudimos notar que la causa de algunos síntomas clínicos es por acudir muy seguido a estos restaurantes chinos, ya que su alto consumo genera diferentes síntomas en la salud pública. Finalmente, podemos mencionar que la presente tesis tiene como punto central determinar en qué medida se encuentra la presencia del glutamato monosódico en la gastronomía comercial con referencia a los restaurantes chinos y las personas que lo consumen, para un posterior análisis y difusión.The objective of this research work is to make known the percentage of people who consume this additive very often, since its excessive intake produces long-term diseases. For our data collection we have used the questionnaire that was based on twenty-two questions, in which sheets with the respective questions have been used to mark and thus collect information. Our main instrument for obtaining data is the survey and our sample is made up of people from the town of Santa Clara who consume monosodium glutamate in Chinese restaurants. Our thesis develops as the type of descriptive quantitative research. Regarding the results of our surveys, the consumption of monosodium glutamate in Chinese restaurants is excessive since people consume it very often, also in our results we were able to notice that the cause of some clinical symptoms is due to frequent visits to these Chinese restaurants. , since its high consumption generates different symptoms in public health. Finally, we can mention that the central point of this thesis is to determine to what extent the presence of monosodium glutamate is found in commercial gastronomy with reference to Chinese restaurants and the people who consume it, for further analysis and dissemination.Escuela Profesional de Turismo, Hotelería y GastronomíaInnovación en gestión, administración pública y privadaChosicaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y VallePEAtribución 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Rendimiento académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNESUNEDUGastronomíaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad de Ciencias EmpresarialesTítulo de Licenciado Profesional Universitario en Gastronomía8456541https://orcid.org/0000-0002-8596-4110770365394687997712086Hurtado Ramos, Gualberto GuillermoRamos Ventura, Carmen GiselaVerde Vargas, Lilianahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - CERAS LASTRA JESUS BENJAMIN - JANAMPA CAYTANO AUGUSTO - FACE.pdfapplication/pdf3353414https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/1e7efaec-f8ff-4034-85a8-cd3e71179e6c/download7743a6bdca2119e1adb5cba5d7759c84MD51TEXTTESIS - CERAS LASTRA JESUS BENJAMIN - JANAMPA CAYTANO AUGUSTO - FACE.pdf.txtTESIS - CERAS LASTRA JESUS BENJAMIN - JANAMPA CAYTANO AUGUSTO - FACE.pdf.txtExtracted texttext/plain101510https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/b4482e1c-a9ae-4a05-a8c3-813c0943eafd/downloade3ecd216e49f35135277c02207ef67b0MD52THUMBNAILTESIS - CERAS LASTRA JESUS BENJAMIN - JANAMPA CAYTANO AUGUSTO - FACE.pdf.jpgTESIS - CERAS LASTRA JESUS BENJAMIN - JANAMPA CAYTANO AUGUSTO - FACE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8346https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/e164172d-25ba-4f65-b977-0f39c9bedc13/download07a15ec95075311204b8ad0b66e1581bMD5320.500.14039/8577oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/85772025-01-08 04:00:22.719http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Atribución 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com |
score |
12.938295 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).