Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el porcentaje de personas que consumen muy a menudo este aditivo, ya que su ingesta excesiva produce enfermedades a largo plazo. Para nuestra recolección de datos hemos utilizado el cuestionario que se basó en veinte y dos preguntas, en l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ceras Lastra, Jesus Benjamin, Janampa Caytano, Augusto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
Repositorio:UNE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8577
Enlace del recurso:https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8577
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
id UNEI_07f9542e3055986584d5fa38dee1a861
oai_identifier_str oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8577
network_acronym_str UNEI
network_name_str UNE-Institucional
repository_id_str 4891
dc.title.es_PE.fl_str_mv Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021
title Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021
spellingShingle Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021
Ceras Lastra, Jesus Benjamin
Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
title_short Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021
title_full Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021
title_fullStr Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021
title_full_unstemmed Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021
title_sort Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021
author Ceras Lastra, Jesus Benjamin
author_facet Ceras Lastra, Jesus Benjamin
Janampa Caytano, Augusto
author_role author
author2 Janampa Caytano, Augusto
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguilar Ibarra, Alberto Félix
dc.contributor.author.fl_str_mv Ceras Lastra, Jesus Benjamin
Janampa Caytano, Augusto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rendimiento académico
topic Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
description El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el porcentaje de personas que consumen muy a menudo este aditivo, ya que su ingesta excesiva produce enfermedades a largo plazo. Para nuestra recolección de datos hemos utilizado el cuestionario que se basó en veinte y dos preguntas, en la cual se ha utilizado hojas con las respectivas preguntas para marcar y de esta manera recolectar información. Nuestro instrumento principal para la obtención de datos es la encuesta y nuestra muestra está compuesta por las personas de la localidad de Santa Clara que consumen glutamato monosódico en restaurantes chinos. Nuestra tesis desarrolla como el tipo de investigación cuantitativa descriptiva. En cuanto a los resultados de nuestras encuestas el consumo de glutamato monosódico en restaurantes chinos es excesivo ya que las personas lo consumen muy a menudo, también en nuestros resultados pudimos notar que la causa de algunos síntomas clínicos es por acudir muy seguido a estos restaurantes chinos, ya que su alto consumo genera diferentes síntomas en la salud pública. Finalmente, podemos mencionar que la presente tesis tiene como punto central determinar en qué medida se encuentra la presencia del glutamato monosódico en la gastronomía comercial con referencia a los restaurantes chinos y las personas que lo consumen, para un posterior análisis y difusión.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-01T16:27:32Z
2024-11-15T21:14:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-01T16:27:32Z
2024-11-15T21:14:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-06-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Ceras Lastra, J. B. , Janampa Caytano, A. (2023). Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021. (Tesis de pregrado) Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8577
identifier_str_mv Ceras Lastra, J. B. , Janampa Caytano, A. (2023). Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021. (Tesis de pregrado) Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
url https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8577
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNE-Institucional
instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron:UNE
instname_str Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron_str UNE
institution UNE
reponame_str UNE-Institucional
collection UNE-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/1e7efaec-f8ff-4034-85a8-cd3e71179e6c/download
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/b4482e1c-a9ae-4a05-a8c3-813c0943eafd/download
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/e164172d-25ba-4f65-b977-0f39c9bedc13/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7743a6bdca2119e1adb5cba5d7759c84
e3ecd216e49f35135277c02207ef67b0
07a15ec95075311204b8ad0b66e1581b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1842265426767118336
spelling PublicationAguilar Ibarra, Alberto FélixCeras Lastra, Jesus BenjaminJanampa Caytano, Augusto2023-09-01T16:27:32Z2024-11-15T21:14:16Z2023-09-01T16:27:32Z2024-11-15T21:14:16Z2023-06-27Ceras Lastra, J. B. , Janampa Caytano, A. (2023). Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021. (Tesis de pregrado) Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8577El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el porcentaje de personas que consumen muy a menudo este aditivo, ya que su ingesta excesiva produce enfermedades a largo plazo. Para nuestra recolección de datos hemos utilizado el cuestionario que se basó en veinte y dos preguntas, en la cual se ha utilizado hojas con las respectivas preguntas para marcar y de esta manera recolectar información. Nuestro instrumento principal para la obtención de datos es la encuesta y nuestra muestra está compuesta por las personas de la localidad de Santa Clara que consumen glutamato monosódico en restaurantes chinos. Nuestra tesis desarrolla como el tipo de investigación cuantitativa descriptiva. En cuanto a los resultados de nuestras encuestas el consumo de glutamato monosódico en restaurantes chinos es excesivo ya que las personas lo consumen muy a menudo, también en nuestros resultados pudimos notar que la causa de algunos síntomas clínicos es por acudir muy seguido a estos restaurantes chinos, ya que su alto consumo genera diferentes síntomas en la salud pública. Finalmente, podemos mencionar que la presente tesis tiene como punto central determinar en qué medida se encuentra la presencia del glutamato monosódico en la gastronomía comercial con referencia a los restaurantes chinos y las personas que lo consumen, para un posterior análisis y difusión.The objective of this research work is to make known the percentage of people who consume this additive very often, since its excessive intake produces long-term diseases. For our data collection we have used the questionnaire that was based on twenty-two questions, in which sheets with the respective questions have been used to mark and thus collect information. Our main instrument for obtaining data is the survey and our sample is made up of people from the town of Santa Clara who consume monosodium glutamate in Chinese restaurants. Our thesis develops as the type of descriptive quantitative research. Regarding the results of our surveys, the consumption of monosodium glutamate in Chinese restaurants is excessive since people consume it very often, also in our results we were able to notice that the cause of some clinical symptoms is due to frequent visits to these Chinese restaurants. , since its high consumption generates different symptoms in public health. Finally, we can mention that the central point of this thesis is to determine to what extent the presence of monosodium glutamate is found in commercial gastronomy with reference to Chinese restaurants and the people who consume it, for further analysis and dissemination.Escuela Profesional de Turismo, Hotelería y GastronomíaInnovación en gestión, administración pública y privadaChosicaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y VallePEAtribución 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Rendimiento académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00Índice de consumo del glutamato monosódico en restaurantes chinos en Santa-Clara, periodo julio-diciembre 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNESUNEDUGastronomíaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad de Ciencias EmpresarialesTítulo de Licenciado Profesional Universitario en Gastronomía8456541https://orcid.org/0000-0002-8596-4110770365394687997712086Hurtado Ramos, Gualberto GuillermoRamos Ventura, Carmen GiselaVerde Vargas, Lilianahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - CERAS LASTRA JESUS BENJAMIN - JANAMPA CAYTANO AUGUSTO - FACE.pdfapplication/pdf3353414https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/1e7efaec-f8ff-4034-85a8-cd3e71179e6c/download7743a6bdca2119e1adb5cba5d7759c84MD51TEXTTESIS - CERAS LASTRA JESUS BENJAMIN - JANAMPA CAYTANO AUGUSTO - FACE.pdf.txtTESIS - CERAS LASTRA JESUS BENJAMIN - JANAMPA CAYTANO AUGUSTO - FACE.pdf.txtExtracted texttext/plain101510https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/b4482e1c-a9ae-4a05-a8c3-813c0943eafd/downloade3ecd216e49f35135277c02207ef67b0MD52THUMBNAILTESIS - CERAS LASTRA JESUS BENJAMIN - JANAMPA CAYTANO AUGUSTO - FACE.pdf.jpgTESIS - CERAS LASTRA JESUS BENJAMIN - JANAMPA CAYTANO AUGUSTO - FACE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8346https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/e164172d-25ba-4f65-b977-0f39c9bedc13/download07a15ec95075311204b8ad0b66e1581bMD5320.500.14039/8577oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/85772025-01-08 04:00:22.719http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Atribución 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com
score 12.938295
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).