Ingesta de alimentos con glutamato monosodico y manifestaciones clínicas en la población adulta que acude a Restaurantes Tipo Oriental Huancavelica 2016

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar las manifestaciones clínicas que produce la ingesta de alimentos con glutamato monódico en la población adulta que acude a restaurante tipo oriental “la pequeña suiza” en la localidad de Huancavelica-2016. Material y métodos: Se tuvo una muestra de 30 personas que consumieron su...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huincho Taipe, Maria Ysabel, Matamoros Meza, Rocio Jhanet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/1858
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/1858
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Manifestaciones clìnicas
Alimento
Glutamato monosodico
Salud Pública
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar las manifestaciones clínicas que produce la ingesta de alimentos con glutamato monódico en la población adulta que acude a restaurante tipo oriental “la pequeña suiza” en la localidad de Huancavelica-2016. Material y métodos: Se tuvo una muestra de 30 personas que consumieron sus alimentos en el restaurante oriental “la pequeña suiza”. En la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento cuestionario que estuvo compuesto por 16 ítems, la investigación fue de tipo aplicado, de nivel explicativo, el método corresponde al inductivo-deductivo y el diseño fue pre experimental. Resultados: Las manifestaciones más resaltantes se tienen la sed que está presente en el 70% de personas que consumieron glutamato mono sódico. En el sistema digestivo tras el consumo de glutamato mono sódico, el dato más resaltante fue el ardor a nivel de estómago con 66,70% de casos. En el sistema nerviosos central de dolor de cabeza se presentan en el 63,30%. En el sistema cardiaco el dato más resaltante fue la manifestación de calor en el 56,70% de personas. Conclusión: Considerando el total de manifestaciones clínicas el que tuvo mayor presencia entre lo que consumieron glutamato mono sódico fue presencia de sed, que siendo una sal que aumenta su concentración en la sangre requiere de agua para llegar a un balance en el organismo.
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