Ingesta de alimentos con glutamato monosodico y manifestaciones clínicas en la población adulta que acude a Restaurantes Tipo Oriental Huancavelica 2016

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar las manifestaciones clínicas que produce la ingesta de alimentos con glutamato monódico en la población adulta que acude a restaurante tipo oriental “la pequeña suiza” en la localidad de Huancavelica-2016. Material y métodos: Se tuvo una muestra de 30 personas que consumieron su...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huincho Taipe, Maria Ysabel, Matamoros Meza, Rocio Jhanet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/1858
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/1858
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Manifestaciones clìnicas
Alimento
Glutamato monosodico
Salud Pública
id RUNH_5caf370ba7fe5f9a290190c942a02850
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/1858
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Ingesta de alimentos con glutamato monosodico y manifestaciones clínicas en la población adulta que acude a Restaurantes Tipo Oriental Huancavelica 2016
title Ingesta de alimentos con glutamato monosodico y manifestaciones clínicas en la población adulta que acude a Restaurantes Tipo Oriental Huancavelica 2016
spellingShingle Ingesta de alimentos con glutamato monosodico y manifestaciones clínicas en la población adulta que acude a Restaurantes Tipo Oriental Huancavelica 2016
Huincho Taipe, Maria Ysabel
Manifestaciones clìnicas
Alimento
Glutamato monosodico
Salud Pública
title_short Ingesta de alimentos con glutamato monosodico y manifestaciones clínicas en la población adulta que acude a Restaurantes Tipo Oriental Huancavelica 2016
title_full Ingesta de alimentos con glutamato monosodico y manifestaciones clínicas en la población adulta que acude a Restaurantes Tipo Oriental Huancavelica 2016
title_fullStr Ingesta de alimentos con glutamato monosodico y manifestaciones clínicas en la población adulta que acude a Restaurantes Tipo Oriental Huancavelica 2016
title_full_unstemmed Ingesta de alimentos con glutamato monosodico y manifestaciones clínicas en la población adulta que acude a Restaurantes Tipo Oriental Huancavelica 2016
title_sort Ingesta de alimentos con glutamato monosodico y manifestaciones clínicas en la población adulta que acude a Restaurantes Tipo Oriental Huancavelica 2016
author Huincho Taipe, Maria Ysabel
author_facet Huincho Taipe, Maria Ysabel
Matamoros Meza, Rocio Jhanet
author_role author
author2 Matamoros Meza, Rocio Jhanet
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carhuas Peña, Lida Inès
dc.contributor.author.fl_str_mv Huincho Taipe, Maria Ysabel
Matamoros Meza, Rocio Jhanet
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Manifestaciones clìnicas
Alimento
Glutamato monosodico
topic Manifestaciones clìnicas
Alimento
Glutamato monosodico
Salud Pública
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Salud Pública
description Objetivo: Determinar las manifestaciones clínicas que produce la ingesta de alimentos con glutamato monódico en la población adulta que acude a restaurante tipo oriental “la pequeña suiza” en la localidad de Huancavelica-2016. Material y métodos: Se tuvo una muestra de 30 personas que consumieron sus alimentos en el restaurante oriental “la pequeña suiza”. En la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento cuestionario que estuvo compuesto por 16 ítems, la investigación fue de tipo aplicado, de nivel explicativo, el método corresponde al inductivo-deductivo y el diseño fue pre experimental. Resultados: Las manifestaciones más resaltantes se tienen la sed que está presente en el 70% de personas que consumieron glutamato mono sódico. En el sistema digestivo tras el consumo de glutamato mono sódico, el dato más resaltante fue el ardor a nivel de estómago con 66,70% de casos. En el sistema nerviosos central de dolor de cabeza se presentan en el 63,30%. En el sistema cardiaco el dato más resaltante fue la manifestación de calor en el 56,70% de personas. Conclusión: Considerando el total de manifestaciones clínicas el que tuvo mayor presencia entre lo que consumieron glutamato mono sódico fue presencia de sed, que siendo una sal que aumenta su concentración en la sangre requiere de agua para llegar a un balance en el organismo.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-21T15:50:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-21T15:50:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/1858
url http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/1858
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/67a61de1-de19-455f-8a56-b7bceb58ecad/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/abdcbf21-2d1b-49fb-94ed-f20e1a705255/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d5a22eb3-858f-4959-87b8-14f53e98e47a/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/27071b4c-c80e-4a45-9b66-f63e2d781359/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 07bdd9f2a6a329740861f95633ed0478
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
8e0d1372faaf98fd9c864bcd2e7734b8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1844160839309852672
spelling Carhuas Peña, Lida InèsHuincho Taipe, Maria YsabelMatamoros Meza, Rocio Jhanet2018-09-21T15:50:13Z2018-09-21T15:50:13Z2016-12-21Objetivo: Determinar las manifestaciones clínicas que produce la ingesta de alimentos con glutamato monódico en la población adulta que acude a restaurante tipo oriental “la pequeña suiza” en la localidad de Huancavelica-2016. Material y métodos: Se tuvo una muestra de 30 personas que consumieron sus alimentos en el restaurante oriental “la pequeña suiza”. En la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento cuestionario que estuvo compuesto por 16 ítems, la investigación fue de tipo aplicado, de nivel explicativo, el método corresponde al inductivo-deductivo y el diseño fue pre experimental. Resultados: Las manifestaciones más resaltantes se tienen la sed que está presente en el 70% de personas que consumieron glutamato mono sódico. En el sistema digestivo tras el consumo de glutamato mono sódico, el dato más resaltante fue el ardor a nivel de estómago con 66,70% de casos. En el sistema nerviosos central de dolor de cabeza se presentan en el 63,30%. En el sistema cardiaco el dato más resaltante fue la manifestación de calor en el 56,70% de personas. Conclusión: Considerando el total de manifestaciones clínicas el que tuvo mayor presencia entre lo que consumieron glutamato mono sódico fue presencia de sed, que siendo una sal que aumenta su concentración en la sangre requiere de agua para llegar a un balance en el organismo.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/1858spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHManifestaciones clìnicasAlimentoGlutamato monosodicoSalud PúblicaIngesta de alimentos con glutamato monosodico y manifestaciones clínicas en la población adulta que acude a Restaurantes Tipo Oriental Huancavelica 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad Nacional de Huancavelica : Facultad de EnfermeríaTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Licenciada en EnfermeríaEnfermeriaORIGINALTESIS HUINCHO Y MATAMOROS.pdfTESIS HUINCHO Y MATAMOROS.pdfapplication/pdf2874211https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/67a61de1-de19-455f-8a56-b7bceb58ecad/download07bdd9f2a6a329740861f95633ed0478MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/abdcbf21-2d1b-49fb-94ed-f20e1a705255/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d5a22eb3-858f-4959-87b8-14f53e98e47a/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52TEXTTESIS HUINCHO Y MATAMOROS.pdf.txtTESIS HUINCHO Y MATAMOROS.pdf.txtExtracted texttext/plain141410https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/27071b4c-c80e-4a45-9b66-f63e2d781359/download8e0d1372faaf98fd9c864bcd2e7734b8MD5420.500.14597/1858oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/18582018-09-22 03:00:27.337https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.927358
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).