Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma - Junín
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se desarrolló en el centro poblado de Huaracayo, distrito de Acobamba, provincia de Tarma, región Junín. Se evaluó el estado nutricional de los agricultores y su relación con algunas variables de producción agroalimentaria. La investigación fue no experimental, de corte t...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5010 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5010 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Determinantes Estado nutricional Factores productivos Agricultores |
id |
UNCP_f87854bde7733989da8181b359ebfdbc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5010 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma - Junín |
title |
Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma - Junín |
spellingShingle |
Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma - Junín Ramirez Tixe, Edson Elvis Determinantes Estado nutricional Factores productivos Agricultores |
title_short |
Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma - Junín |
title_full |
Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma - Junín |
title_fullStr |
Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma - Junín |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma - Junín |
title_sort |
Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma - Junín |
author |
Ramirez Tixe, Edson Elvis |
author_facet |
Ramirez Tixe, Edson Elvis |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castro Bedriñana, Jorge Isaac |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramirez Tixe, Edson Elvis |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Determinantes Estado nutricional Factores productivos Agricultores |
topic |
Determinantes Estado nutricional Factores productivos Agricultores |
description |
El trabajo de investigación se desarrolló en el centro poblado de Huaracayo, distrito de Acobamba, provincia de Tarma, región Junín. Se evaluó el estado nutricional de los agricultores y su relación con algunas variables de producción agroalimentaria. La investigación fue no experimental, de corte transversal y relacional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, con el instrumento del cuestionario previamente validado. El estado nutricional de los agricultores fue determinado en base a puntos de corte del índice de masa corporal. La población del Centro Poblado de Huaracayo estuvo conformada por el 51,85 % varones y 48,15 % mujeres, con promedio de edad 56,7 + 15,86 años y con 3,5 personas por familia. Respecto al estado nutricional de los agricultores varones, el 2,38; 52,38 y 45,24% se clasificó como delgados, normales y con exceso de peso; mientras que los valores en las mujeres fueron 0; 51,28 y 48,72%, respectivamente. Se observó que la disponibilidad y el consumo de alimentos de los agricultores se asocia directamente con el estado nutricional. Se determinaron asociaciones entre la edad de los agricultores (P<0,01), convivir con el conyugue (P<0,024), la crianza y raza de animales (P<0,036), el número de cosechas de leguminosas y cereales (P<0,021), el gasto per cápita por semana (P<0,001), el ser beneficiario del Programa Pensión 65 (P<0,000), la frecuencia de venta de la producción (P<0,021) con el estado nutricional. El adecuado estado nutricional de los agricultores está directamente influenciado por factores productivos, como la crianza de animales, el número de cosechas por año y la frecuencia de venta; de manera que, a mayor producción, mayor acceso e ingesta de alimentos, que dependiendo de los hábitos y prácticas alimentarias afecta el estado nutricional, determinando situaciones de deficiencia, normalidad o exceso. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-17T21:21:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-17T21:21:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/5010 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/5010 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5010/4/T010_43605106_M.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5010/1/T010_43605106_M.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5010/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5010/3/T010_43605106_M.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
12d9c3d719e0732f2419090dd45cb80a fdb65f2336de84a7d9296cb9a603fafc c52066b9c50a8f86be96c82978636682 b57fe3f75750fea8f0ec6f37df0a9c11 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1846160379659419648 |
spelling |
Castro Bedriñana, Jorge IsaacRamirez Tixe, Edson Elvis2019-06-17T21:21:04Z2019-06-17T21:21:04Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12894/5010El trabajo de investigación se desarrolló en el centro poblado de Huaracayo, distrito de Acobamba, provincia de Tarma, región Junín. Se evaluó el estado nutricional de los agricultores y su relación con algunas variables de producción agroalimentaria. La investigación fue no experimental, de corte transversal y relacional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, con el instrumento del cuestionario previamente validado. El estado nutricional de los agricultores fue determinado en base a puntos de corte del índice de masa corporal. La población del Centro Poblado de Huaracayo estuvo conformada por el 51,85 % varones y 48,15 % mujeres, con promedio de edad 56,7 + 15,86 años y con 3,5 personas por familia. Respecto al estado nutricional de los agricultores varones, el 2,38; 52,38 y 45,24% se clasificó como delgados, normales y con exceso de peso; mientras que los valores en las mujeres fueron 0; 51,28 y 48,72%, respectivamente. Se observó que la disponibilidad y el consumo de alimentos de los agricultores se asocia directamente con el estado nutricional. Se determinaron asociaciones entre la edad de los agricultores (P<0,01), convivir con el conyugue (P<0,024), la crianza y raza de animales (P<0,036), el número de cosechas de leguminosas y cereales (P<0,021), el gasto per cápita por semana (P<0,001), el ser beneficiario del Programa Pensión 65 (P<0,000), la frecuencia de venta de la producción (P<0,021) con el estado nutricional. El adecuado estado nutricional de los agricultores está directamente influenciado por factores productivos, como la crianza de animales, el número de cosechas por año y la frecuencia de venta; de manera que, a mayor producción, mayor acceso e ingesta de alimentos, que dependiendo de los hábitos y prácticas alimentarias afecta el estado nutricional, determinando situaciones de deficiencia, normalidad o exceso.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP DeterminantesEstado nutricionalFactores productivosAgricultoresEstado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma - Juníninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestria en Seguridad Alimentaria NutricionalUniversidad Nacional del Centro del Perú.Unidad de Posgrado de la Facultad de ZootecniaMaestriaMagister en Seguridad Alimentaria NutricionalTHUMBNAILT010_43605106_M.pdf.jpgT010_43605106_M.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7459http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5010/4/T010_43605106_M.pdf.jpg12d9c3d719e0732f2419090dd45cb80aMD54ORIGINALT010_43605106_M.pdfT010_43605106_M.pdfapplication/pdf4805548http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5010/1/T010_43605106_M.pdffdb65f2336de84a7d9296cb9a603fafcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5010/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010_43605106_M.pdf.txtT010_43605106_M.pdf.txtExtracted texttext/plain151691http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5010/3/T010_43605106_M.pdf.txtb57fe3f75750fea8f0ec6f37df0a9c11MD5320.500.12894/5010oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/50102022-06-02 04:26:44.646DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
12.884314 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).