Exportación Completada — 

Selección participativa de variedades (SPV) en clones de papa (Solanum tuberosum spp. andígena) en zonas altoandinas de la Región Junín

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación se llevó a cabo en las comunidades campesinas de Colpar, San Pedro de Saño, Masma Chicche y Ñuñunhuayo, ubicadas en la región Junín, durante la campaña agrícola 2021-2022. El objetivo fue determinar los criterios de selección participativa para obtener un nuevo c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Nieto Rosales, Keila Shelbi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11576
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/11576
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Solanum tuberosum ssp. andígena, Selección Participativa, cultivar, clones.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.09
Descripción
Sumario:El presente estudio de investigación se llevó a cabo en las comunidades campesinas de Colpar, San Pedro de Saño, Masma Chicche y Ñuñunhuayo, ubicadas en la región Junín, durante la campaña agrícola 2021-2022. El objetivo fue determinar los criterios de selección participativa para obtener un nuevo cultivar de papa (Solanum tuberosum ssp. andígena) en zonas alto andinas de esta región. La metodología fue la Selección Participativa de Variedades (SPV) en tres fases fenológicas del cultivo: floración, cosecha y post cosecha. Se evaluaron tres clones de papa (Solanum tuberosum ssp. andígena) utilizando un diseño estadístico de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se realizaron pruebas de medias según Tukey (α=0,05). Los resultados del estudio mostraron que las comunidades tienen diferentes preferencias en cada fase fenológica, el Clon CIP512010.20 durante la floración, la variedad Peruanita durante la cosecha y post cosecha (evaluación organoléptica), y la variedad Yungay en términos de rendimiento. Colpar y San Pedro de Saño seleccionaron el Clon CIP512010.20 como un nuevo cultivar de papa, mientras que Masma Chicche priorizo la variedad Peruanita, en Ñuñunhuayo no se mostró una preferencia clara. Por ello, es importante considerar a los agricultores en futuros estudios de nuevos cultivares de papa.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).