Viabilidad del Lactobacillus casei microencapsulado con jugo de yacón (Smallanthus sonchifolius) mediante secado por aspersión

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la viabilidad del Lactobacillus casei ATCC 393 microencapsulado con jugo de yacón (Smallanthus sonchifolius) por el método de secado por aspersión, analizando la influencia del porcentaje de encapsulante (caseinato de sodio a 7,5% y 10%) y la te...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Julca Marcelo, Edson Hilmer
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6301
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/6301
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microencapsulado
Eficiencia
Supervivencia
Lactobacillus casei
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description El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la viabilidad del Lactobacillus casei ATCC 393 microencapsulado con jugo de yacón (Smallanthus sonchifolius) por el método de secado por aspersión, analizando la influencia del porcentaje de encapsulante (caseinato de sodio a 7,5% y 10%) y la temperatura del secado (100°C, 120°C y 140°C) en la eficiencia del microencapsulado, el porcentaje de supervivencia después de 30 días de almacenamiento y luego de sometido a diferentes pH de jugo gástrico simulado (JGS: pH 1,0; 1,5; 2,0) medido a las dos horas y el jugo intestinal simulado (JIS: pH 7 y 8) medido a dos y cuatro horas, los mismos que fueron determinados por cultivo en Agar MRS a 37°C, asimismo, se determinó el contenido de fructanos tipo inulina fructooligosacáridos de acuerdo con la metodología oficial para la determinación de inulina y FOS (999.03). Los resultados de las pruebas muestran diferencias estadísticas significativas de acuerdo con el ANOVA y luego la prueba de medias de Tukey con un nivel de significancia de 0,05 arrojan como mejores tratamientos para la supervivencia a 30 días a TR4 (85,06%), la supervivencia en JGS fue T4 (84,42%) y sometidos a JIS fue T4 (81,34%) en base a las muestras después del almacenamiento de 30 días. Los resultados para el contenido de fructanos tipo inulina – FOS son de 27,65  1,06 mg/ml para el yacón y de 7,96  0,22 mg/ml para el mejor tratamiento (TR4).
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Los resultados de las pruebas muestran diferencias estadísticas significativas de acuerdo con el ANOVA y luego la prueba de medias de Tukey con un nivel de significancia de 0,05 arrojan como mejores tratamientos para la supervivencia a 30 días a TR4 (85,06%), la supervivencia en JGS fue T4 (84,42%) y sometidos a JIS fue T4 (81,34%) en base a las muestras después del almacenamiento de 30 días. Los resultados para el contenido de fructanos tipo inulina – FOS son de 27,65  1,06 mg/ml para el yacón y de 7,96  0,22 mg/ml para el mejor tratamiento (TR4).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional – UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP MicroencapsuladoEficienciaSupervivenciaLactobacillus caseiSmallanthus sonchifoliusViabilidad del Lactobacillus casei microencapsulado con jugo de yacón (Smallanthus sonchifolius) mediante secado por aspersióninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasMaestriaMaestro en tecnología y gestión de la calidad de alimentoshttps://orcid.org/0000-0001-8229-417723004625721197http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroTHUMBNAILT010_20904855_M.pdf.jpgT010_20904855_M.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8035http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6301/4/T010_20904855_M.pdf.jpg996b69c72b6deb5099f996f694038356MD54ORIGINALT010_20904855_M.pdfT010_20904855_M.pdfapplication/pdf3852587http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6301/1/T010_20904855_M.pdf297db7390de8be6ac3bfb42e69b18d97MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6301/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010_20904855_M.pdf.txtT010_20904855_M.pdf.txtExtracted texttext/plain187633http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6301/3/T010_20904855_M.pdf.txtd83a2bc6ec792389d197b5d6c06b71b4MD5320.500.12894/6301oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/63012022-07-27 02:28:23.39DSpacerepositorio@uncp.edu.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